СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

«Аким Шымкента уволил россиянина Почивалова»: В Сети опубликован приказ

Azattyq Rýhy

Ранее чиновник отрицал наличие у него двойного гражданства

Фотоколлаж

Копию распоряжения акима Шымкента Мурата Айтенова об увольнении руководителя Управления физической культуры и спорта Олега Почивалова опубликовала правозащитница и член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айгуль Орынбек в Facebook, передает Azattyq Rýhy.

«В связи с тем, что руководитель Управления физической культуры и спорта Шымкента Олег Почивалов является гражданином другого государства освободить его от должности с 25 февраля 2021 года», – говорится в опубликованном распоряжении.

Отмечается, что основанием послужило письмо Департамента полиции от 2 февраля этого года.

Правозащитницу возмутило то, что чиновника уволили только после того, как на скандал с двойным гражданством у госслужащего обратил внимание Президент страны.

«Несмотря на то, что ранее СМИ, общественники, даже полиция и Агентство по делам госслужбы предлагали уволить Почивалова, Айтенов не спешил этого делать», – возмущена Айгуль Орынбек.

О необходимости пресекать факты наличия двойного гражданства Касым-Жомарт Токаев говорил 25 февраля на заседании НСОД. Судя по опубликованному документу, Айтенов уволил Почивалова в тот же день.

Напомним, в декабре 2020 года в Сети появилась информация о том, что казахстанский госслужащий имеет гражданство Российской Федерации. При этом в акимате Шымкента тогда эту информацию опровергли.

3 февраля Департамент полиции Шымкента распространил сообщение за подписью генерал-майора Ерали Жумаханбетова о том, что Олег Почивалов утратил гражданство Республики Казахстан с 20 января 2021 года. Такие же письма полицейские направили в аппарат акима города Шымкента, Департамент Агентства РК по противодействию коррупции, Департамент внутреннего государственного аудита, Департамент экономических расследований.

В свою очередь Олег Почивалов подал в суд на полицию за распространенную информацию о его двойном гражданстве. В суде установлено, что заключением миграционной службы ДП города от 20 января за чиновником зарегистрирована утрата гражданства Казахстана, в связи с приобретением им гражданства России.

Вам будет интересно
Казахстанскую вакцину QazVac уже начали поставлять в соседние страны – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Казахстане хаб для доставки помощи Афганистану
Кампус искусственного интеллекта Назарбаев Университета откроют в Алматы