Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Дарига Назарбаева поговорила с родителями и детьми в Таразе

Azattyq Rýhy

Директор Фонда Нурсултана Назарбаева посетила в этом городе реабилитационный центр и кабинеты поддержки инклюзии

Фото пресс-службы Фонда Нурсултана Назарбаева

Директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетили в Таразе реабилитационный центр «Қамқорлық» в областной многопрофильной детской больнице и кабинеты поддержки инклюзии, расположенные средних школах № 9 и № 35 имени А. Гайдара, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

Посещая реабилитационный центр, открытый в декабре 2020 года в рамках реализации инициативы Елбасы «Қамқорлық», Дарига Назарбаева ознакомилась с его работой, осмотрела кабинеты, пообщалась с родителями и детьми.

В настоящее время реабилитацию в центре проходят 80 детей с нейроортопедическими заболеваниями. С момента открытия помощь уже получили около 200 детей с особыми потребностями со всей Жамбылской области.

Этот центр является одним из самых больших среди восьми открытых в рамках инициативы Елбасы центров. Он оснащен самым современным реабилитационным оборудованием передовых казахстанских и зарубежных производителей, занимает площадь 1 500 квадратных метров, имеет два бассейна.

Директор реабилитационного центра «Қамқорлық» в Таразе Раиса Кожамжарова рассказала руководителю фонда о концепции комплексной реабилитации и видам оказываемых реабилитационных мероприятий, среди которых консультации врачей, механотерапия, лечебная физкультура (кинезотерапия), занятия логопедов, дефектологов, психологов, эрготерапевтов в сенсорной и интерактивной комнатах, бальнеолечение, физиолечение и другие.

Необходимо отметить, что в центрах «Қамқорлық» работают квалифицированные специалисты, прошедшие соответствующее обучение.

В прошлом году 24 специалиста центра при Жамбылской областной детской больнице обучились на курсах повышения квалификации и переподготовки. В этом году на выездном семинаре приняли участие 32 сотрудника. До конца года планируется обучение сотрудников зарубежными менторами по актуальным вопросам в области реабилитологии.

«Более того, фонд намерен продолжать курировать реабилитационный центр с целью создания условий для качественной реабилитации детей в шаговой доступности», – отметила временно исполняющая обязанности директора Фонда «Қамқорлық» Арайлым Еркинова.

Ежегодно центр будет бесплатно принимать более 600 детей с нейроортопедическими заболеваниями, в том числе с церебральным параличом.  

Такие же центры открылись еще в семи регионах страны – в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Костанайской областях и Нур-Султане.

В целом эта инициатива Елбасы позволит предоставить доступ к реабилитации для 5 000 детей в год. В результате работы новых восьми центров охват реабилитацией детей с церебральным параличом возрос на 20%.

Создание 16 кабинетов поддержки инклюзии (КПИ) является еще одной инициативой Елбасы, с реализацией которого также ознакомилась Дарига Назарбаева в Таразе. Она посетила КПИ, расположенные в средней школе № 9» и средней школе № 35 имени А. Гайдара.

Благодаря открытию только этих двух КПИ сегодня есть возможность для 22 детей с особыми образовательными потребностями учиться в школе вместе со своими сверстниками. Ранее эти дети были на надомном обучении и не имели возможности получать постоянное сопровождение логопедов, дефектологов и психологов.

Проект реализуется в восьми регионах Казахстана. Для каждого КПИ Фондом Нурсултана Назарбаева подготовлено по 10 тьюторов (индивидуальных ассистентов), проведено обучение для всех специалистов Службы психолого-педагогического сопровождения. Кроме того, каждая школа обеспечена годовой курацией сертифицированных специалистов.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев принял отчет Нацбанка РК
Адвокаты Мамая и Иманбаевой просят отложить рассмотрение дела по иску Байбека
Экс-главе Минздрава Биртанову предъявлено новое обвинение