Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Суд вынес решение по делу чиновника из Шымкента, уличенного в двойном гражданстве

Azattyq Rýhy

Ранее высокопоставленный госслужащий подал в суд на городской Департамент полиции

Фото: prosports.kz

Вынесено решение по заявлению руководителя Управления физической культуры и спорта Шымкента Олега Почивалова, которого обвинили в наличии двойного гражданства. Чиновник, не согласившись, подал в суд на городской департамент полиции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на NUR.KZ

В пресс-службе Аль-Фарабийского районного суда отметили, что 22 февраля этого года рассмотрено гражданское дело по заявлению Олега Почивалова к Департаменту полиции Шымкента об оспаривании решения государственного органа. 

В суде установлено, что заключением миграционной службы ДП города от 20 января за чиновником зарегистрирована утрата гражданства Казахстана, в связи с приобретением им гражданства России. 

«Основанием для принятия указанного решения послужили сведения о том, что Почивалов состоит в гражданстве Российской Федерации и имеет паспорт от 12 марта 2020 года, выданный МП № 2 отдела по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Красногорск ГУ МВД России», – отметили в суде. 

Данный факт подтвердился ответами из МВД РФ. На основании таких обстоятельств суд посчитал, что сведения, предоставленные уполномоченным органом России, являются достоверными доказательствами по делу. 

«Заявитель Почивалов и его представитель не представили суду какие-либо свои доказательства по опровержению этого факта. Решением Аль-Фарабийского районного суда от 22 февраля 2021 года заявление Почивалова к Департаменту полиции Шымкента оставлено без удовлетворения», – пояснили в пресс-службе суда. 

Решение пока не вступило в законную силу. 

Напомним, в декабре 2020 года в Сети появилась информация о том, что казахстанский госслужащий имеет гражданство Российской Федерации. При этом в акимате Шымкента тогда эту информацию опровергли.

3 февраля Департамент полиции Шымкента распространил сообщение за подписью генерал-майора Ерали Жумаханбетова о том, что Олег Почивалов утратил гражданство Республики Казахстан с 20 января 2021 года. Такие же письма полицейские направили в аппарат акима города Шымкента, Департамент Агентства РК по противодействию коррупции, Департамент внутреннего государственного аудита, Департамент экономических расследований. 

«Управлением миграционной службы Департамента полиции Шымкента выявлен факт наличия иностранного гражданства у гражданина Республики Казахстан Почивалова Олега Владимировича. В соответствии со статьей 21, частью 5 Закона РК «О гражданстве Республики Казахстан» Управлением миграционной службы ДП Шымкента зарегистрирован факт утраты гражданства Республики Казахстан Почиваловым Олегом Владимировичем», – сказала начальник Отдела гражданства и миграции Управления миграционной службы ДП Шымкента полковник полиции Гульжан Нысанбаева.

В свою очередь Олега Почивалов подал в суд на полицию за распространенную информацию о его двойном гражданстве. Заявление в суд в отношении Департамента полиции Шымкента он направил 22 января.

Олег Почивалов возглавил Управление физической культуры и спорта Шымкента в июне 2020 года. До последнего назначения руководил «Центром Олимпийской подготовки по видам стрельбы». Имеет звание заслуженного тренера РК по стендовой стрельбе.

Согласно действующему законодательству, гражданам Казахстана запрещено иметь двойное гражданство.

Вам будет интересно
Дожди, грозы и порывистый ветер прогнозируют в Казахстане синоптики
«Неожиданное воспитание дочери»: Алия Назарбаева поделилась историей
Когда запустят завод по производству казахстанской вакцины QazVac