Срочная новостьХватит ли сжиженного газа Мангистауской области после пожара на заводе

Сенаторы сократили послам срок службы для получения пенсии

Azattyq Rýhy

Вдобавок ветеранам дипломатической службы будут выплачивать надбавки к пенсии

Иллюстративное фото: kzkazan.ru

В казахстанском законодательстве появится новое понятие – «ветеран дипломатической службы». Это звание будет присваиваться чрезвычайным и полномочным послам по истечении 10 лет дипломатической службы. Вдобавок в этому с 1 января 2022 года они начнут получать повышенные пенсии, передает Azattyq Rýhy.

«Депутаты Сената внесли ряд предложений и поправок в проект закона («О внесении изменений и дополнений в закон «О дипломатической службе» – AR). Срок действия специального мандата на назначение ветерана дипломатической службы сокращается с 15 до 10 лет. А с 1 января 2022 года вводятся специальные выплаты по нему. Это предложение было одобрено республиканской бюджетной комиссией», – сказал депутат Сената Парламента РК Кайрат Кожамжаров на пленарном заседании палаты.

Кроме того, из законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан» депутаты убрали норму о праве членов семей дипломатов пользоваться дипломатической почтой в личных целях.

Напомним, ранее, в конце прошлого года, министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди сообщил о том, что к ветеранам дипломатической службы будут отнесены лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы Республики Казахстан.

«Ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла или постоянного (полномочного) представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в порядке и размерах, определяемых Правительством», – сказал министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

По информации Министерства иностранных дел РК (МИД), на это потребуется дополнительно 194,4 миллиона тенге.

Предлагаемыми поправками также вводится понятие «дипломатическая почта», а Правительство РК, МИД и другие госорганы наделяются функцией по планированию, комплектованию, оформлению и обеспечению доставки дипломатической почты.

Еще две нормы касаются обязательного владения иностранным языком для граждан, желающих поступить на работу в МИД, и гарантий персоналу дипслужбы, ранее направленному на работу в международные организации от Республики Казахстан, трудоустройства в МИД без проведения конкурсных процедур.

Кроме того, документом закрепляется правовое положение представительства МИД в Алматы, для определения его юридического статуса и повышения значимости в глазах диппредставительств иностранных государств и международных организаций.

Вам будет интересно
Депутат – о сдерживании Правительством цен: Очень похоже на очередную новомодную «пургу»
Внесение изменений в Договор о ЕАЭС: два законопроекта одобрил Мажилис
Нового председателя комитета назначили в Мажилисе