Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана

180 семей в Капшагае остаются без жилья по вине чиновников-бюрократов

Сейтказин Ардак

Из-за чего Амандык Баталов «наехал» на подчинённых?

Фото: отдел внутренней политики города Капшагая

В городе Капшагай, по данным акимата Алматинской области, остаётся неосвоенным 741 миллион тенге. Из них 517 миллионов поступило из республиканского бюджета. Большую часть этих денег чиновники должны были потратить на строительство жилых домов по госпрограмме «Нурлы жер». Сейчас эти дома возводят, но с большим опозданием. Поэтому жители Капшагая, возможно, не смогут вовремя заселиться в долгожданные квартиры, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.

Отложить запланированное новоселье придётся из-за долгих тендерных процедур. Именно по этой причине сорвались сроки строительства, утверждает руководитель отдела управления строительства акимата Алматинской области Дидар Есенов.

«Ввод данных домов сорван в связи с тем, что конкурсные процедуры долго длились. Конкурс был на обжаловании много и по техническому надзору, и по строительно-монтажным работам такая же ситуация. Из-за этого строительно-монтажные работы начались позднее установленных сроков. Получается, мы объявили конкурс в феврале, итоги только подвели в июле. Получается, 5 месяцев у нас конкурс на обжаловании был. Мы не могли договор долго заключить. А потом как заключили договор, начали строить дома в августе. А срок строительства таких домов 7-8 месяцев. Мы же должны были начать в марте-апреле», - сообщил специалист.

Закончить стройку должны были до конца 2019 года. Сейчас по срокам подрядчики опаздывают со строительством 5 домов. По данным спикера, они рассчитаны на 180 квартир. На вопрос успеют ли их возвести до конца декабря, Дидар Есенов ответил:

«То, что успеем, сделаем, чтобы обеспечить население жильём».

Из-за бюрократических процедур в итоге пострадают люди. Ведь многие годами ждут своей очереди на получение заветной крыши над головой. По информации руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции акимата Капшагая Асхата Алмабекова, сейчас в очереди стоят около 2700 местных жителей.

В акимате Капшагая также предоставили две справки с основными данными. Один из жилых домов на 50 квартир строит компания «Керуен Сервис». Акимат заключил с подрядчиком договор на 419 миллионов 198 тысяч тенге. Из этих денег освоена всего половина – 212 миллионов 968 тысяч тенге.

Еще один дом, рассчитанный на 50 апартаментов, возводит «АИКО». С этой фирмой сумма по договору чуть меньше – 397 миллионов 615 тысяч тенге. Эта компания тоже освоила лишь половину этих денег – 204 миллиона 127 тысяч тенге. 

Амандык Баталов наказал своих подчиненных

Из-за неосвоения и срыва сроков разбор полётов устроил своим подчинённым аким Алматинской области Амандык Баталов 12 ноября на совещании. Критика и выговоры посыпались в адрес сразу троих исполнителей.

«Непосредственная вина ложится на акима города Капшагай (Талгат Кайнарбеков), руководителя областного управления строительства (Даурен Жолжанов) и моего первого заместителя, курирующего строительную сферу (Лаззат Турлашов). Им всем объявляю строгий выговор. За срыв сроков строительных работ необходимо наказать и подрядные организации, отвечающие за строительство домов», - подчеркнул Амандык Баталов.

Баталов поручил им исправить ситуацию до конца года. Коллега этих госслужащих, заместитель акима области Багдат Манзоров, говорит, если провинившиеся не сделают «работу над ошибками», то разговаривать с ними будут уже по-другому. 

«Еще время есть. Ребятам выговор дали, предупредили. По строительству неосвоение идет сейчас. Но время есть, время дали, чтобы они подтянулись. Если до конца года результатов не будет, какие-то меры будут», - сообщил Манзоров.

И такая история с неосвоением денег тянется практически во всех регионах и городах под занавес года. Ближе к декабрю чиновники начинают спешно тратить эти деньги и давать нагоняй подчинённым лишь бы отчитаться перед вышестоящими: мол, «всё сделал, деньги эффективно потратил». Но от такой спешки эффект, пожалуй, зачастую обратный. Наверное, поэтому у нас падают или кренятся свежепостроенные дома, быстро разбивается асфальт на улицах, ломаются вроде бы новые детские качели во дворе. Когда надо быстро сдать проект и отчитаться, о качестве думают в последнюю очередь. Благо, если думают вообще. Об ответственности как таковой наши чиновники совсем забыли, говорит экономист Арман Бейсембаев.

«Причин неосвоения денег может быть несколько. В первую очередь это отсутствие ответственности за целевое освоение этих средств. Ответственность у нас сейчас очень сильно размыта и поэтому эти деньги «зависают». Здесь и коррупционные схемы возможны. То есть, деньги специально задерживаются для того, чтобы достичь каких-то договорённостей в плане откатов. Средства могут задержаться из-за бесконечных совещаний, согласований. Еще нежелание складываться по целевому назначению. Нет стимула вкладывать деньги под то, под что их выделили. Поэтому они могут зависать», - подытожил экономист.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Нурсултана Назарбаева проинформировали о развитии промышленности в Казахстане
Смертность от коронавируса в Казахстане сократилась в 4 раза
Возобновлен прием граждан в алматинском городском филиале Nur Otan