Срочная новость3-летнюю девочку избили до потери сознания в Петропавловске

В ЕАЭС все еще сильны протекционистские настроения - МТИ

Ахметбеков Асхат

Государства-члены хотят изолироваться друг от друга, создать максимально комфортные условия для своих производителей, утверждают в Министерстве торговли и интеграции РК

Фото: РИА Новости, пресс-служба МТИ РК

В рамках функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) все еще остро стоит вопрос барьеров во взаимной торговле, к которым прибегают власти всех стран Евразийского экономического союза, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции (МТИ) РК.

По подсчетам Евразийской экономической комиссии, на сегодня таких барьеров существует порядка 70.

Казахстанский бизнес уже очень давно призывает всех участников процесса принять волевое решение и снять эти барьеры. С момента своего появления МТИ РК стало рупором этих чаяний казахстанского бизнеса.

6 ноября 2019 года в городе Омск открылся XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Данное мероприятие стало очередной площадкой, где прозвучал призыв отменить все барьеры во взаимной торговле.

В рамках форума Министерство торговли и интеграции РК совместно с Министерством экономического развития РФ провели панельную сессию «Развитие приграничного сотрудничества: Евразийский акцент». Со-модератором данной сессии от казахстанской стороны выступил директор Департамента экономической интеграции МТИ РК Темирлан Жантасов. Кроме того, в роли спикера в ходе данной сессии была приглашена директор Департамента внешнеторговой деятельности МТИ РК Уасиля Байкадамова.

В ходе выступления Уасиля Байкадамова особо отметила существующие протекционистские настроения в странах ЕАЭС, и призвала преодолевать их и отталкиваться от мысли о том, что конкуренция между казахстанскими и российскими товарами должна осуществляться справедливо, не прибегая к необоснованным барьерам.

«Пищевая продукция российских производителей давно заняла свое место на полках казахстанских магазинов. Казахстанские производители молочной продукции, мясных полуфабрикатов, растительных масел и даже казахстанский автопром также выходят на рынки России. Но к сожалению, наши производители зачастую сталкиваются с рядом барьеров, ограничивающих их доступ к российским потребителям», - заявила Уасиля Байкадамова.

«Мы считаем, что в Евразийском экономическом союзе все еще сильны протекционистские настроения. Государства-члены хотят изолироваться друг от друга, создать максимально комфортные условия для своих производителей. Но и казахстанским, и российским производителям и потребителям нужно помнить, что мы партнеры, а не конкуренты. Наша энергия по защите производителей должна быть направлена на импортеров из третьих стран. Очень важно рационально и, самое главное, совместно применять механизмы защиты внутреннего рынка», - добавила она.

Участники панельной сессии призвали стороны более активно работать над синхронизацией усилий по всем вопросам актуальной повестки дня в рамках ЕАЭС и двустороннего казахстанско-российского сотрудничества.

В кулуарах данной сессии представители МТИ РК выразили готовность и дальше использовать все имеющиеся площадки для защиты интересов казахстанского бизнеса.

«Мы фокусируем свои усилия на двух основных направлениях. Во-первых, необходимо продолжать работу по ликвидации правовых «серых пятен», которые и создают предпосылки для барьеров взаимной торговле. Во-вторых, нам нужно синхронизировать работу по развитию инфраструктуры торговли. Даже если мы снимем все правовые проблемы, нельзя говорить о реализации потенциала торговли без соответствующих ее объемам дорог и пограничных переходов», - добавила Уасиля Байкадамова.

Вам будет интересно
О новом законопроекте высказался Президент Казахстана
Назначен первый зампредседателя столичного филиала Nur Otan
Касым-Жомарт Токаев наградил посла России орденом «Достық»