Срочная новость«Как заразить учителей коронавирусом»: в Сети обсуждают видео

Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды

Azattyq Rýhy

По словам Касым-Жомарта Токаева, за факты давления на суд нужно отвечать по закону

Фото: akorda.kz

Председатели судов и коллегий, а также правоохранительные органы продолжают давить на отечественных судей, и делают их решения заранее зависимыми. Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«Ни у кого не должно возникать даже сомнений на счет независимости судей. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастные и справедливые решения», – заявил Касым-Жомарт Токаев на съезде судей.

Нередки в последнее время и случаи давления на судей со стороны средств массовой информации и социальных сетей, когда дело не передано в суд, а решение уже публично предрекается общественностью, добавил глава государства.

При этом, убежден Касым-Жомарт Токаев, в этом есть вина и отдельных правоохранительных органов, которые заранее объявляют о принятых во время следствия мерах и «априори объявляют людей преступниками».

«Гласность, открытость средств массовой информации категорически нельзя использовать для давления на суд. Правосудие должно вершиться только в зале суда и только по итогам судебного процесса. Каждый судья лично несет ответственность за свои действия и решения. За факты давления на суд нужно отвечать по закону», – заключил Президент.

Вам будет интересно
Казахстанцам разрешили вешать флаг страны на балконах
Новым полномочием наделят Президента Казахстана
Изменения в Уставе Nur Otan зарегистрировали в Минюсте