С.Канкуров: «Это юридическая ахинея... они ищут любую причину чтобы отложить судебное разбирательство»

Опубликовано:
06.11.2019, 21:43

Активисты заявили отвод судебному корпусу всего Жетысуского районного суда

На главном судебном разбирательстве по иску партии «Nur Otan» к гражданским активистам Санавар Закировой, Марату Турымбетову и Альнуру Ильяшеву в Алматы сторона ответчиков заявила судье отвод, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Для начала напомним: в сентябре партия «Nur Оtan» подала в суд на активистов за распространение ложной информации. Поводом для подачи иска послужили публикации, где активисты утверждали, что «Nur Оtan» якобы чинил им препятствия в создании партии «Наше право». Эти обвинения, по данным первого заместителя председателя алматинского филиала партии Станислава Канкурова, активно распространялись в социальных сетях и тиражировались в СМИ.

«Альнур Ильяшев позиционирует себя как юрист, у него действительно юридическое образование. Но юрист должен знать, что решение о регистрации политической партии принимает министерство юстиции, партия к этим вопросам не имеет никакого отношения», - сказал Станислав Канкуров.

По мнению членов «Nur Otan», активисты пытались подорвать доверие людей к организации, в которой, по официальным данным, состоит свыше 950 тысяч казахстанцев.

«Каким именно образом партия может помешать в регистрации другой (партии - Azattyq Rýhy), мне непонятно. А что касается активистов, я считаю, что за огульные обвинения, распространенные в соцсетях, надо отвечать и добиваться восстановления в первую очередь чести и репутации партийцев. Мне, например, после этих публикаций многие писали и звонили, были возмущены этим фактом. То есть в первую очередь пострадала репутация членов партии», - подчеркнул член партии, депутат маслихата города Алматы Кайрат Кудайберген.  

Вернемся к самому процессу. Предварительные слушания по этому делу прошли в Жетысуском районном суде Алматы 30 сентября. Истец просил суд признать сведения активистов не соответствующими действительности, обязать их опубликовать опровержения и взыскать с них компенсацию репутационного вреда. Активисты ходатайствовали предоставить доказательства причинения репутационного вреда. Судья вынес определение о назначении судебной психолого-филологической экспертизы для проверки публикаций в социальных сетях и интернет-ресурсах на предмет наличия в них «сведений о воспрепятствовании в создании партии «Наше право» со стороны партии «Nur Otan» и по ряду других вопросов.

Главное судебное разбирательство должно было состояться сегодня, 6 ноября. В самом начале процесса сторона ответчиков попросила судью отложить заседание для подачи встречного иска. Ходатайство было отклонено. Далее ответчики потребовали от стороны представителя истца предоставить документ, на основании которого он может выступать от имени партии. Представитель истца, Ануар Ускенбаев, руководитель Центрального аппарата «Nur Otan» предоставил активистам доверенность за подписью председателя партии. Сторона ответчиков, заявила, что раз судью, рассматривающего дело, назначил Президент Нурсултан Назарбаев и доверенность подписал тоже он, то имеет место заинтересованность судьи и заявила отвод судебному корпусу всего Жетысуского районного суда.

Главное судебное разбирательство перенесли, но сроки не обозначили. Сторона истцов заявила, что активисты таким образом искусственно затягивают процесс.

«Это юридическая ахинея, потому что госслужащие в своих решениях не связаны с решениями каких-либо политических партий. Судьи, надзорные и правоохранительные органы, военные не имеют права вообще быть членами партии. Мы видим конкретное затягивание процесса, потому что у них нет других доводов. Они ищут любую причину, чтобы отложить судебное разбирательство», - поделился своим мнением первый заместитель председателя алматинского филиала партии Станислав Канкуров.

Ромина МАКАРИМОВА  

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
ТОП-10 рисков для Евразии в 2020 году
Никакого заказа не было – Алик Шпекбаев о Багдате Манзорове
Нужно реально поддерживать учителей - Касым-Жомарт Токаев

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах