Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

Скандал в сфере госзакупок: аким района не явился в суд

Сейтказин Ардак

Судья был вынужден отложить процесс

Фото: time.kz

В специализированном межрайонном административном суде г. Алматы продолжается рассмотрение дела акима Бостандыкского района Алматы, передает Azattyq Rýhy. Напомним, на Алтай Рахимбетов привлекается к административной ответственности за нарушение в сфере государственных закупок.

Игры в госзакупки? Акима в Алматы подозревают в нарушениях

Финансовые и коррупционные нарушения в сфере госзакупок регулярно «всплывают» по всей стране. Казалось бы, пора привыкнуть и смириться. Но алматинское дело отличается по двум причинам: во-первых, привлекается к ответственности пусть и районного уровня, но все же аким; во-вторых, неведомые силы закрывают доступ к какой бы то ни было информации по данному делу. Молчат повсеместно.      

Узнать подробности не удалось даже в ходе самого процесса. Рассмотрение дела сегодня отложили. Дело в том, что судья попросил юристов Бостандыкского акимата предоставить официальные документы в подтверждение всех озвученных ими слов. И главное: в зал суда так и не явился сам ответчик - Алтай Рахимбетов. Его интересы по доверенности намеревалась представлять руководитель государственного правового отдела аппарата акима Бостандыкского района.

«В отношении Рахимбетова было возбуждено административное производство по составленным протоколам. Поэтому вы не имеете право представлять его интересы», - сказал судья Мурат Абраев.

Напомним, Алтая Рахимбетова привлекают к ответственности согласно протоколу департамента внутреннего государственного аудита по г. Алматы. Специалисты департамента посчитали, что конкурс на проведение ремонтных работ во дворах Бостандыкского района, возможно, провели с нарушениями. То есть, комиссия могла неправильно подсчитать баллы участников конкурса, что в свою очередь прямо повлияло на объявление победителя.

В пресс-службе горсуда ранее сообщили, что аким привлекается к ответственности по статье 207 ч. 6 Кодекса РК об административных правонарушениях: «Нарушение требований законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в части неприменения критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, а равно их неправильный расчет – влекут штраф на должностных лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей». То есть, максимальное наказание, которое может грозить Алтаю Рахимбетову, это штраф в размере чуть более 126 тыс. тенге.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Освобожденный от должности ответсекретаря назначен вице-министром
Президент освободил от должности ответсекретаря Минюста
Президент поручил взять на особый контроль эпидситуацию в Атырауской области