Кошанов дал поручение депутатам Мажилиса по итогам Послания президента
Строительный кодекс, Цифровой кодекс, Закон о банках и искусственном интеллекте предстоит разработать и принять до конца года

Дальнейшая задача Мажилиса Парламента – оперативно обеспечить законодательное сопровождение всех инициатив послания, действуя в тесном взаимодействии с правительством и гражданским обществом. Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов обратился к депутатам и обозначил приоритетные задачи, передаёт Azattyq Rýhy.
«Стоит отметить, что идея всеобщей цифровизации и применения искусственного интеллекта во всех сферах стала стержнем нынешнего послания. Президент поставил стратегическую цель – в течение трёх лет превратить Казахстан в цифровое государство. В этой связи необходимы конкретные законодательные механизмы для регулирования отрасли. Особая роль здесь должна быть отведена Цифровому кодексу и закону «Об искусственном интеллекте». В настоящее время в Мажилисе идёт работа над ними», - сказал Ерлан Кошанов на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Он призвал принять эти законы до конца года.
«В условиях стремительно меняющихся технологий и новой экономической реальности глава государства поставил перед нами задачу обновить банковское законодательство. Сегодня мы приступаем к работе над законопроектом «О банках и банковской деятельности». Действующему закону исполнилось тридцать лет, поэтому он нуждается в обновлении. Новый закон должен сделать финансовый сектор более гибким и открытым для инноваций. Наряду с поддержкой финтех-компаний он должен обеспечивать защиту интересов простых граждан», - пояснил глава Мажилиса.
Рабочей группе следует выслушать мнения всех заинтересованных сторон и провести всестороннее обсуждение, подчеркнул. И этот закон мажилисмены должны принять до конца года.
«Необходимо сформировать правовую основу для развития города Alatau City. Этот шаг является логическим продолжением технологических инициатив. Президент придаёт ему особое значение как будущему деловому и инновационному центру нашей страны. Город должен стать первой в регионе полноценной цифровой агломерацией. Речь идёт не просто о строительстве города, а о воплощении высокой мечты о современном, динамично развивающемся и процветающем Казахстане», - отметил спикер Мажилиса.
Для реализации этой инициативы примут отдельный закон о специальном статусе города, добавил он. Так, депутатам предстоит изучить и международный опыт.
«Наша главная задача - создать такую правовую основу, которая обеспечит не только развитие технологий, но и комфортную жизнь для людей», - подчеркнул Ерлан Кошанов.
Также особое внимание он обратил вопросам кибербезопасности.
«Этот вопрос неоднократно поднимался депутатами. Направлялись депутатские запросы, выдвигались инициативы. Принят ряд норм. Однако новые вызовы и угрозы продолжают расти. Именно поэтому президент в своём послании вновь акцентировал на этом особое внимание. Нам необходимо продумать новые эффективные механизмы и подготовить новые законодательные подходы», - отметил он.
Также глава государства поставил конкретную задачу - защиту прав отечественных производителей в рамках ЕАЭС, напомнил Ерлан Кошанов.
«Нам нужно найти решение посредством законодательных инициатив. Ранее депутаты различных фракций уже поднимали данный вопрос. Теперь мы ждём от вас конкретных законодательных предложений. При рассмотрении вопросов, касающихся интересов казахстанских производителей, депутаты должны проявлять принципиальность и настойчивость», - заявил спикер.
Помимо этого, большая работа проводится по упорядочению земельных вопросов в рамках комиссии «Жер аманаты», продолжил он.
«В государственную собственность уже возвращены в общей сложности 13,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. Как отметил президент, эти земли не должны простаивать, а должны быть введены в постоянный оборот и служить на благо народа. Этот шаг придаст импульс развитию сельского хозяйства и откроет возможности для привлечения инвестиций. Кроме того, решение проблемы пастбищ даст возможность для поддержки сельских жителей в целом. Было отмечено, что депутаты совместно с правительством должны подготовить законодательные поправки о механизме распределения сельхозземель через электронный конкурс. Это позволит упорядочить все процессы и обеспечить их прозрачность», - сказал Ерлан Кошанов.
Теперь депутаты также будут принимать участие в контроле за процессом распределения земли.
«Ещё одна важная задача, требующая оперативных действий, - принятие до конца года Строительного кодекса. Законопроект прошёл широкое обсуждение, в том числе на заседании Общественной палаты при Мажилисе. Сегодня у нас уже сформировано чёткое понимание того, какой именно Строительный кодекс нужен стране, бизнесу и гражданам. Все эти аспекты должны быть учтены в новом кодексе. Документ должен быть принят в установленные в послании сроки», - поручил он.
Послание ещё раз доказало, что президент неизменно придерживается главного принципа: «В центре всех реформ находится человек», заявил Кошанов.
«Все благие инициативы, осуществляемые в стране, делаются для народа и вместе с народом. Это - твёрдая позиция главы государства. В этой связи в послании было предложено ещё одно важное нововведение для нашей страны - парламентская реформа. То есть в будущем предполагается переход к однопалатной системе Парламента. Президент подчеркнул, что этот вопрос также необходимо обсуждать и решать вместе с народом», - напомнил он.
Выносить все важнейшие вопросы, касающиеся будущего нашего государства, на открытое обсуждение и предоставлять право принятия решений самому народу - это отличительный стиль руководства президента, считает спикер Мажилиса.
«Это демонстрирует уважение к мнению граждан и свидетельствует о формировании новой политической культуры. В целом идея однопалатного Парламента обсуждается в обществе уже на протяжении определённого времени. Во время конституционной реформы 2022 года были сделаны первые шаги в этом направлении. Как вам известно, роль Парламента значительно возросла. Поэтому данную инициативу следует воспринимать как продолжение последовательных и взвешенных шагов, которые реализуются поэтапно», - подчеркнул Ерлан Кошанов.
Важно понимать, что это глубокая институциональная реформа, требующая времени и широкого участия всего общества, отметил он.
Поэтому мы проведём всестороннее обсуждение с привлечением экспертов, политических партий и гражданского общества, добавил он. Данная реформа потребует внесения изменений в Конституцию и конституционные законы.