Один из городов Казахстана вошел в тройку с самым грязным воздухом в мире
Страна вышла в лидеры антирейтинга, оставив позади соседей по региону

Караганда заняла третье место в мире по уровню загрязнения воздуха частицами PM2.5, однако некоторые позиции казахстанских городов в рейтинге вызывают сомнения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.kz.
Согласно данным IQAir, среди стран с худшим качеством воздуха Казахстан по итогам 2024 года занял 71-е место из 138. Среднегодовая концентрация частиц PM2.5 составила 15,1 мкг на кубический метр против 22,2 мкг годом ранее. Несмотря на улучшение показателей, уровень загрязнения остается небезопасным – воздух в Казахстане в 3–5 раз грязнее, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Качество воздуха в Казахстане оказалось хуже, чем в Украине, России и Молдове. Худшие показатели зафиксированы в Таджикистане (6-е место), Узбекистане (19-е), Туркменистане (26-е), Армении (34-е), Кыргызстане (41-е) и Азербайджане (49-е). Самый чистый воздух, по данным исследования, на Багамах, Бермудских Островах и во Французской Полинезии.
Среди казахстанских городов лидером по загрязнению стала Караганда – 104,8 мкг на куб. м, что позволило городу занять третье место в мировом антирейтинге после индийских Бирнихата и Дели.
«Если с Карагандой все понятно – это крупный промышленный центр с интенсивной нагрузкой на экологию, – то некоторые другие позиции рейтинга вызывают вопросы», – отмечают эксперты.
Так, в Бурабае показатель составил 67,7 мкг на куб. м, что позволило городу занять 44-е место в мире. Однако тяжелых производств там нет, а пожароопасный сезон в 2024 году прошел без серьезных происшествий. В Темиртау, напротив, высокий уровень загрязнения (43,5 мкг на куб. м) объясняется промышленным профилем города.
Для справки: превышение нормы ВОЗ в 10 раз и более фиксируется при уровне частиц выше 50,1 мкг на куб. м. Показатели от 15,1 до 25 мкг уже превышают нормы в 3-5 раз.
Среди 25 казахстанских городов, вошедших в рейтинг, самыми безопасными по качеству воздуха оказались Шу, Жезказган и Бейнеу – только там показатели соответствовали нормам ВОЗ.
Среди мегаполисов Алматы занял 9-е место по уровню загрязнения, Шымкент – 10-е, Астана – 13-е.
Казахстан, тем временем, увеличил инвестиции в экологические проекты. С января по июль 2025 года в охрану окружающей среды вложили 87,6 млрд тенге, что в 4,8 раза больше, чем годом ранее. При этом 83,6% всех инвестиций пришлись на Актюбинскую область – 73,3 млрд тенге против 173 млн в 2024 году. Карагандинская и Павлодарская области также нарастили вложения – 7,7 млрд и 2,1 млрд тенге соответственно.