$ 543.24  619.89  6.78
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Больше 10 млрд тенге выделили на борьбу с саранчой в Казахстане

Минсельхоз уверен в эффективности мер, но готов к экстренной мобилизации

Больше 10 млрд тенге выделили на борьбу с саранчой в Казахстане
Фото istockphoto.com

На борьбу с саранчой в Казахстане в 2025 году выделили 10,3 млрд тенге. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy.

Так, из республиканского бюджета выделели 4,2 млрд тенге, дополнительно 3,9 млрд тенге – из резерва правительства. Из местных бюджетов направили 2,1 млрд тенге на обработку нестадных саранчовых.

По данным МСХ, средства направлены на закупку пестицидов и проведение химической обработки. Стадные вредители представляют серьёзную угрозу урожаю: при их массовом распространении фермеры могут потерять до 30% посевов.

По данным Министерства сельского хозяйства, химическая обработка завершена на площади в 2,7 млн гектаров. При этом в ведомстве заверили, что поражений посевов и миграции вредителей на сопредельные территории не допущено. Обработка проведена в оптимальные сроки с высокой биологической эффективностью.

Для предупреждения новых вспышек в стране работают оперативные штабы. Впервые в таких масштабах применяются современные технологии – фитосанитарный мониторинг ведётся с помощью мобильного приложения FitoSpace и дронов. Они позволяют быстро отслеживать очаги заражения и принимать меры.

Кроме того, Казахстан наладил постоянный обмен информацией с фитосанитарной службой России, особенно на фоне серьёзного нашествия саранчи в приграничной Астраханской области, где уже пострадали более 5 тыс. гектаров. В регионах РФ фермеры жалуются на нехватку химикатов, а в трёх районах введён режим повышенной готовности.

Казахстанские власти готовы к экстренной мобилизации ресурсов. На приграничных участках с Россией уже размещены специализированные опрыскивающие агрегаты.

Пока в министерстве не прогнозируют новой волны. Биологический цикл саранчи завершается в конце лета: в этот период насекомые спариваются, откладывают яйца и погибают. Однако мониторинг продолжится до осени, и в случае ухудшения ситуации ведомство обещает немедленно среагировать.

Новости партнеров