Дело о хищении агросубсидий на 373 млн тенге: суд вынес приговор в Жамбылской области
Бюджетные средства были выделены на повышение урожайности и качества продукции в растениеводстве

Меркенским районным судом Жамбылской области рассмотрено уголовное дело в отношении семи человек, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере и подделке официальных документов при получении государственных субсидий на сельхозпродукцию, передает Azattyq Rýhy.
Среди фигурантов дела – двое руководителей ТОО (С. и М.), а также пятеро их подчинённых, которым инкриминировалось пособничество в мошенничестве.
Суть дела
Как установил суд, С. и М., используя служебное положение, организовали схему хищения бюджетных средств, выделенных на повышение урожайности в растениеводстве.
«Путём подделки официальных документов, действуя в группе лиц по предварительному сговору, они разработали план преступных действий с целью завладения денежными средствами в особо крупном размере. Согласно разработанной схеме, ТОО и КХ закупали саженцы яблони различных сортов. При подписании договоров купли-продажи указывалось конкретное количество саженцев», – сообщили в пресс-службе Меркенского районного суда.
Их подчинённые – Р., Щ., К., С. и Т. – содействовали махинациям, изменяя документы и увеличивая количество якобы закупленных саженцев. Общая сумма ущерба, нанесённого государству, составила более 373 миллионов тенге.
Судебное разбирательство и приговор
В ходе разбирательства С. и М. частично признали вину, оспаривая сумму ущерба, остальные фигуранты полностью признали свою вину и раскаялись.
Прокуратура просила приговорить С. и М. к 9 годам лишения свободы, остальных – освободить от уголовной ответственности по статье 65 УК (деятельное раскаяние).
Суд учёл смягчающие обстоятельства: наличие несовершеннолетних детей, пожилой возраст, положительные характеристики и признание вины. Однако в отношении С. и М. также были установлены отягчающие факторы – активная роль в преступной схеме и использование служебного положения.
Назначенное наказание:
- С. – 7 лет лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе;
- М. – 6 лет лишения свободы, с 10-летним запретом на работу в сферах финансового контроля и госсектора;
- Р., Щ., С., Т. – по 5 лет ограничения свободы;
- К. – 3 года ограничения свободы.
Приговор не вступил в законную силу.