Ужесточить контроль за сим-картами и банковскими счетами поручил Токаев

Автор: Azattyq Rýhy

Президент обеспокоен вовлечением молодежи в мошеннические схемы и требует системных мер

Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости усилить борьбу с телефонными и интернет-мошенничествами, отметив рост этих преступлений не только в Казахстане, но и по всему миру, сообщает Azattyq Rýhy.

По его словам, действия организованных преступных групп, часто находящихся за рубежом, осложняют расследование таких дел.

«Превентивная работа здесь обретает особое значение. В прошлом году на базе Нацбанка был создан антифрод-центр, который выявляет и блокирует сомнительные операции», – подчеркнул глава государства на расширенной коллегии правоохранительных органов в понедельник.

Особое внимание Токаев уделил вовлечению казахстанцев – особенно молодых людей – в преступные схемы: от передачи банковских счетов до отмывания средств.

«За последние полтора года в такие схемы были втянуты 50 тысяч человек, большая часть из них – молодежь. Люди передают преступникам свои счета ради мнимого вознаграждения, не задумываясь о последствиях», – отметил он.

Президент поручил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками разработать эффективную систему раннего выявления и блокировки подобных счетов.

Отдельно он остановился на проблеме неконтролируемой продажи сим-карт. По его словам, в 2025 году уже выявлено около 100 тысяч фактов оформления номеров на подставных лиц.

«Эти номера используются в самых разных преступных целях. Поручаю правительству и уполномоченным органам срочно урегулировать продажу сим-карт и усилить ответственность операторов за их распространение», – подчеркнул президент.

Также он призвал усилить совместную работу с депутатами для повышения финансовой грамотности населения и формирования иммунитета к мошенническим схемам.