$ 539.49  627.7  6.75
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Нужно полагаться на реальные заслуги»: Токаев о кадровой политике в силовых структурах

Службу на селе будут учитывать в льготном порядке, изменится порядок присвоения званий выпускникам силовых академий

«Нужно полагаться на реальные заслуги»: Токаев о кадровой политике в силовых структурах
Фото: Асета Кундакбаева

Нужно шире внедрять принципы сервисной модели в работу правоохранительных органов и укреплять их кадровый потенциал. Полиция и другие структуры должны быть связующим звеном между властью и обществом. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«Для этого надо выстроить новую культуру взаимодействия с гражданами, полностью соответствующую нашему фундаментальному принципу: «государство и граждане – единое целое». Безусловно, подвижки в этом направлении есть, но предпринимаемые попытки все еще недостаточно эффективны, потому что нет последовательности. Надо отойти от излишней бюрократии, которая мешает «живой» работе с людьми», - призвал президент на расширенной коллегии правоохранительных органов.

Вера граждан в реальность реформ, справедливость и эффективность государства во многом зависит от профессионализма органов правопорядка, напомнил он.

«Нужно и дальше усиливать потенциал участкового инспектора, который на практике выступает ключевым посредником между государством и обществом. Особенно ярко это проявляется на селе, где участковый для местных жителей – и защитник, и правовой советник, и, нередко, последняя инстанция, к которой обращаются за справедливостью. Поэтому считаю, что для сельских участковых инспекторов нужно исчислять выслугу лет при присвоении званий в льготном порядке, то есть год службы за полтора», - заявил Токаев.

Также он обратил внимание акимов регионов на необходимость улучшения жилищных условий и укрепления материально-технической базы участковых на селе.

«Наряду с модернизацией деятельности участковых надо перестроить и работу патрульно-постовых служб. При взаимодействии с гражданами патрульные должны быть вежливыми и проявлять профессионализм. В то же время и граждане обязаны подчиняться всем законным требованиям полиции. Иначе порядка на дорогах не будет», - отметил президент.

В целом, правоохранительная система нуждается в дальнейшем реформировании, нацеленном на повышение безопасности граждан и безукоризненное обеспечение принципов законности, продолжил он.

«Но реформы не могут и не должны осуществляться ради реформ. Их главная цель – усилить доверие общества к правоохранительной системе. Случаи несправедливости и равнодушия со стороны отдельных сотрудников накладывают тень на всех представителей силовых структур. Требуя от граждан и бизнеса соблюдения законов, каждый из вас должен показывать достойный пример. Только тогда возникнет истинное партнерство сотрудников полиции и граждан. Именно от ваших усилий зависит успех дальнейшего совершенствования правоохранительной деятельности», - обратился он к участникам заседания.

При этом государство всегда будет уделять особое внимание всемерной поддержке всех, кто обеспечивает общественную безопасность и законность в стране, заверил глава государства.

«По моему поручению с этого года мы перешли на новую систему оплаты труда в силовых ведомствах. Она позволила повысить зарплаты сотрудников, в первую очередь, районного звена. К примеру, оклад оперуполномоченного полиции с трехлетним стажем увеличился на 60%. Мы продолжим принимать комплексные меры по усилению правовой и социальной защищенности стражей порядка», - добавил Токаев.

Также важно создавать условия и стимулы для курсантов ведомственных вузов, считает он.

«Это будущее наших силовых структур. Считаю, что выпускникам академий, показавшим отличные результаты в учебе и поведении, нужно присваивать первоначальное звание «старший лейтенант». Надо также предоставить им возможность приоритетного выбора вакантных должностей. Правительству необходимо подготовить соответствующие законодательные поправки», - поручил президент.

По его словам, продолжительная и безупречная служба в правоохранительных органах поощряется званием «почетный работник».

«Однако в отдельных структурах это высокое звание присваивается только руководящему звену. Среди рядовых сотрудников немало достойных кандидатов, долгие годы образцово исполняющих профессиональный долг. Важно постоянно повышать профессионализм и укреплять моральный дух сотрудников. Под эгидой Администрации Президента в прошлом году внедрена цифровая оценка кадрового состава правоохранительных органов, которая позволяет формировать объективные персональные рейтинги. Поручаю руководителям правоохранительных органов в основном исходить из цифровой оценки при выдвижении и поощрении сотрудников. Все назначения должны опираться не на субъективные предпочтения, хотя, иногда, как говорил Ли Куан Ю, нужно доверять своему чутью и интуиции. Но, в целом, нужно полагаться на реальные заслуги, конкретные показатели и профессиональные достижения», - подчеркнул Токаев.

Каждый офицер должен быть уверен, что добросовестная служба обязательно будет оценена по достоинству, заявил он.

«В целом, сформулированные сегодня направления нацелены на формирование новой модели обеспечения правопорядка и соблюдения законности. Необходимо продолжить перезагрузку правоохранительных органов, сочетая институциональные реформы и технологические новации. Я дал поручение в течение недели подготовить материал с указанием всех недостатков, существующих в правоохранительных органах. Эти недостатки имеют и служебный характер. Поэтому сегодня мы подробно о них не говорим, хотя, в целом, затронули эту тему», - отметил президент.

В течение недели такой документ будет направлен во все правоохранительные органы, и уже в закрытом формате эту работу обсудят.

Новости партнеров