Искусственный интеллект поможет в борьбе с правонарушениями – Токаев
В Казахстане готовят законопроект о профилактике правонарушений

На расширенной коллегии правоохранительных органов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, как цифровизация и искусственный интеллект повысят эффективность правоохранительных органов, передает Azattyq Rýhy.
«Необходимо усилить работу по профилактике правонарушений. Преступления случаются там, где для этого есть благоприятная почва. Нельзя бороться только с последствиями преступлений и всех противоправных действий, надо выявлять и устранять предпосылки их возникновения, идти на опережение», - призвал президент.
Так, по поручению главы государства разработан и внесен на рассмотрение Мажилиса проект нового Закона «О профилактике правонарушений».
«Новый закон позволит систематизировать государственную политику в этой сфере, расширить круг лиц, подлежащих профилактическому воздействию. Такой закон нужен, его следует принять как можно раньше. Прошу депутатов Парламента завершить работу над законопроектом до конца года. Наряду с законодательными изменениями, требуются организационные преобразования. Назрела необходимость в создании отдельного подразделения в системе МВД, отвечающего за координацию профилактической работы», - констатировал он.
Надо скорректировать и систему оценки эффективности правоохранительных органов - она должна учитывать результаты работы по предупреждению правонарушений, пояснил Токаев.
«Большинство преступлений совершается лицами из неблагополучных семей. Именно на них необходимо направить основной фокус профилактической деятельности. Ключевая роль здесь отводится органам социальной защиты и местным властям. Многие правонарушения происходят при схожих обстоятельствах, под действием одних и тех же факторов. При должном анализе их можно своевременно предупредить. Другими словами, нуждается в перезагрузке система прогнозирования преступных угроз и противодействия им. Для этого надо в полной мере реализовать потенциал Комитета по правовой статистике и специальным учетам. Данное ведомство не должно быть просто архивом отчетов, оно должно стать мозговым центром, занимающимся ранним выявлением и предупреждением рисков в сфере общественной безопасности», - заявил глава государства.
Помимо этого, требуется задействовать возможности искусственного интеллекта и «больших данных», продолжил он.
«С этой целью можно использовать наш новый суперкомпьютер, который сейчас готовится к запуску. В целом, нужно продолжить внедрять цифровые технологии и другие передовые решения в сферу обеспечения общественной безопасности. Здесь ключевую роль должно сыграть профильное министерство. Поручаю максимально оцифровать рабочие процессы - это повысит продуктивность работы и снизит коррупционные риски. Технологии искусственного интеллекта могут помочь стандартизировать правоприменительную практику», - подчеркнул Токаев.
По его словам, это позволит избежать ситуаций, когда одни и те же деяния квалифицируются совершенно по-разному, и граждане необоснованно вовлекаются в уголовный процесс.
«Таких случаев у нас немало: только с начала года в Администрацию Президента поступило три тысячи жалоб по вопросам досудебного производства. Имеются примеры эффективного использования цифровых технологий: запуск платформы «Заң мен Тәртіп», которая уже доступна через электронное правительство и наиболее популярные банковские приложения. Платформа значительно упростит обращение граждан в полицию, а значит, будет способствовать практической реализации принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям», - отметил президент.
Во время поездки в Актюбинскую область Токаев посетил Центр оперативного управления, откуда ведется круглосуточный видеомониторинг ситуации в городе с использованием искусственного интеллекта.
«Такие центры, значительно повышающие эффективность работы полиции, надо создать во всех городах и районах страны. Поручаю акимам регионов активизировать данную работу. Кроме того, необходимо запустить национальную платформу «Безопасный город», которая объединит действующие системы видеонаблюдения с инструментами для распознания лиц, транспорта и анализа поведения граждан», - поручил он.
Подобные технологические новации способны предотвратить противоправные действия, укрепить общественный порядок, заключил президент.