Жулдыз Сулейменова: Директора не должны в одиночку нести ответственность за санитарное состояние школ
«AMANAT» добивается реформы СЭС

«Пришли с проверкой – я заплатил штраф из своей зарплаты», – делятся директора школ. Причем штрафы налагаются за то, что директора не в силах изменить: холодные туалеты, ветхие потолки, разбитые лестницы и даже паводки. Партия «AMANAT» предлагает изменить подход: не карать, а помогать. Реформа СЭС уже начала путь в Парламент, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».
Актуальные проблемы санитарно-эпидемиологической службы обсудили на экспертном заседании Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при партии «AMANAT». Как отметила председатель Совета, депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова, в настоящее время уже рассматриваются законодательные изменения.
«Если санитарно-эпидемиологическая проверка проводится впервые, она должна носить не надзорный, а рекомендательный характер, без применения штрафных санкций. Мы выступаем за отказ от карательных механизмов в пользу усиления профилактики. Директора не должны в одиночку нести ответственность за санитарное состояние школ. Этой теме мы уделяем внимание уже более трёх лет. Мы вновь возвращаемся к вопросам государственного контроля, но с акцентом именно на профилактику, а не на наказания», – сказала она.
В рамках экспертного заседания Совета участники, включая парламентариев, экспертов и представителей Минздрава, обсудили меры поддержки сотрудников СЭС и стратегические инициативы для укрепления профилактической медицины.
Как сообщила заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Марал Рахимжанова, СЭС сталкиваются с системными проблемами. Это старение кадров, низкий уровень оплаты труда молодых врачей и недостаточное финансирование инфраструктуры. Так, к 2028 году порядка 400 сотрудников достигнут пенсионного возраста. Прогнозная потребность в специалистах санитарно-эпидемиологического профиля на 2025-2027 годы составляет 1 142 единицы. Наибольший дефицит профильных кадров в СЭС наблюдается в столице и её пригородах.
Для решения этих задач партия «AMANAT» совместно с Министерством здравоохранения инициировала ряд мер. Так, в 2023 году возобновили работу профильные факультеты, а 300 студентов получили гранты на обучение по специальности «медико-профилактическое дело». Особое внимание уделяется цифровизации. Так, до конца года планируется внедрить информационную систему «Санэпиднадзор» для автоматизации контроля и запустить пилотные проекты в некоторых регионах. Уже сейчас оцифровано 400 тысяч медицинских книжек, что сократило число подделок.
В 2023 году усиление пограничного санитарно-карантинного контроля на границах позволило выявить три случая холеры и предотвратить её распространение. Благодаря массовой вакцинации заболеваемость корью снизилась на 90%. Вместе с тем на фоне стабилизации ситуации с управляемыми инфекциями наблюдается рост пищевых отравлений: 55% случаев приходится на объекты образования, 44% – на объекты общественного питания. Причины связаны с нарушениями санитарных норм и допуском к работе персонала, которые не проходил медицинский осмотр. Имеющиеся законодательные ограничения на проверки создали благоприятные условия для систематического нарушения требований недобросовестными предпринимателями.
«В прошлом году разработан ряд законодательных поправок, которые были поддержаны фракцией партии «AMANAT» в Мажилисе. Поправки в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия были согласованы всеми государственными органами, получены положительные заключения Правительства по данным инициативам», – сказала М. Рахимжанова.
Кроме того, вводится принцип внезапности проверок – отменяется обязательное уведомление за 30 дней. Оценка состояния школ, пищеблоков, спортзалов и медпунктов, находящихся в ведении разных субъектов, станет более комплексной. Новый подход основан на оценке рисков: первичные визиты будут носить предупредительный характер, без штрафных санкций. Однако при выявлении грубых нарушений, угрожающих здоровью детей, сохраняются меры экстренного реагирования.
Дополнительно будет усилен контроль за готовностью школ к учебному году, сезонными оздоровительными центрами, вакцинацией и своевременным проведением противоэпидемических мероприятий. Все проверки и мониторинги подлежат обязательной регистрации в органах прокуратуры до их начала.
Главные санитарные врачи получат право вносить представления в отношении должностных лиц, бездействующих в сфере санитарной безопасности. Это исключит необоснованное наказание руководителей школ и медучреждений, не являющихся администраторами бюджетных программ.
В ближайшее время члены Совета совместно с Министерством здравоохранения намерены разработать Комплексный план модернизации СЭС, включив в него меры по повышению зарплат, обновлению материально-технической базы и расширению полномочий службы. Итоговые предложения будут направлены в Парламент для дальнейшей работы.