СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Казахстанские антитабачники обратились к заместителю премьер-министра Скляру

Смагулов Амир

Представители антитабачной коалиции просят Скляра снять с разработки регламент, противоречащий государственной политике по сдерживанию табачной эпидемии

Из открытых источников

Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» обратилась с открытым письмом к заместителю премьер-министра Республики Казахстан Роману Скляру, передает Azattyq Rýhy

В своем обращении антитабачники напомнили, что 8 июля 2021 года Роман Скляр провел совещание по вопросу регулирования табачной и никотиносодержащей продукции с представителями компании «Филипп Моррис Казахстан». При этом представителей Минздрава РК на эту встречу не пригласили.

В коалиции также отметили, что в ходе встречи представители ФМК предлагали принять национальный регламент на табачную и никотиносодержащую продукцию, который противоречит принятому официальному решению первого вице-премьера РК Алихана Смаилова. В компании отметили, что целью регламента является обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья человека, качества продукции и устранение технических барьеров в торговле.

«Однако предложение иностранной табачной индустрии преследует единственную цель – вывести изделия из нагреваемого табака (ИНТ), а именно IQOS и GLO, из-под регулирования 110 статьи Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который приравнял все виды новых табачных изделий к сигаретам», — говорится в письме коалиции.

В нем также уточняется, что в проекте предлагаемого регламента отсутствуют какие-либо нормы по обеспечению безопасности. Также авторы обращения напоминают, что в 2006 году Казахстан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Документ подписал Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

«Поэтому ваша встреча с представителями табачной индустрии, в отсутствие представителей МЗ РК и вне поля зрения общественности, не может не вызвать тревоги. Тем более, что ее итогом стало продавленное компанией ФМК признание необходимости «принять национальный технический регламент в целях обеспечения казахстанских потребителей качественной продукцией», — сообщается в письме.

Также представители коалиции отметили, что состоявшаяся 8 июля встреча Романа Скляра с представителями ФМК нарушает принятую практику согласования государственных документов и этику обсуждения нормативно-правовых актов в Казахстане.

«В связи с чем, мы констатируем факт скрытого лоббирования интересов табачной индустрии в части продвижения ИНТ, как особого продукта, и Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» намерена обнародовать данный факт, в том числе на международной площадке табачного лоббизма (globaltobaccoindex.org), как грубейшее нарушение статьи 5.3 РКБТ ВОЗ. Данный факт будет рассмотрен в номинации анти-премии «Грязная пепельница», а также на общественных дискуссионных площадках, в том числе общественном совете партии Nur Otan по противодействию коррупции», — говорится в письме.

В завершение коалиция попросила заместителя премьера снять его решение касательного регламента, поскольку оно противоречит государственной политике по сдерживанию табачной эпидемии, нормам кодекса РК, РКБТ ВОЗ и интересам здоровья нации. Тем более, в июле 2019 года этот же регламент был полностью снят с разработки по согласованию вице-премьера РК Алихана Смаилова и представителей МТИ И МЗ РК.

Вам будет интересно
Въезд на платные дороги со скидкой 50%
В Международной образовательной корпорации открылся учебный центр Invesco Asia
Воспитательный процесс. Бизнесмены отстояли 900 млн тенге