Материнство со смертельным риском: почему в Казахстане умирают роженицы
В последние годы участились случаи смертей многодетных рожениц

Каждая беременность – это надежда на счастливое продолжение жизни. Но для многих казахстанских женщин роды оборачиваются трагедией: в 2021 году при родах умерли 200 матерей, в 2022 году – 70, в 2023 году – 45, в 2024 году – 37. По данным Минздрава, в прошлом году показатель смертности снизился на 12% и достиг исторического минимума за годы независимости. В ВОЗ тоже констатируют, что Казахстан вошел в число 10 стран с наибольшей динамикой улучшения ситуации. Но, несмотря на это, есть регионы, в которых смертность все еще высокая и даже растет. Причем в последние годы чаще погибают многодетные роженицы. Почему же женщины умирают, давая жизнь? Связано ли это с отношением врачей к роженицам, их квалификацией и оснащенностью роддомов? В интервью Azattyq Rýhy на эти и другие вопросы ответил акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК Вячеслав Локшин.
– Вячеслав Нотанович, показатели материнской смертности в целом снижаются, однако есть регионы, где они все еще остаются высокими и даже растут – это Улытауская, Жетысуская, Костанайская, Актюбинская, Алматинская, Туркестанская области. Почему именно в этих регионах умирают все больше матерей, с чем это связано?
– Ситуация действительно меняется, но есть регионы, где исторически показатели материнской смертности выше, чем в других регионах. Раньше это были южные регионы, потому что там очень много рожавших, очень высокая рождаемость. Но в последние годы наметилась тенденция к снижению там смертности, появились перинатальные центры, много внимания уделяется профессионализму врачей.
А проблема, особенно новых областей – в том, что основные региональные центры остались в старых областных центрах. И второе – северные регионы отличаются очень низкой рождаемостью, и поэтому там даже один случай смертности дает высокий показатель, поскольку мы ее считаем на сто тысяч новорожденных. Поэтому здесь надо смотреть каждый случай отдельно. И смотреть не показатели одного-двух лет, а динамику за последние годы. Бывает в местах, где низкая рождаемость, 1-2 случая материнской смертности дают повышенный показатель.
– По каким причинам умирают матери при родах? Причем в последние годы участились случаи смерти многодетных рожениц, имеющих 4 и более детей.
– Основная причина, по которой погибают беременные, роженицы и женщины послеродового периода, не связана с самой беременностью. Это так называемая экстрагенитальная патология. Эти женщины изначально имели заболевания почек, сердца, гипертонию, эндокринные заболевания, заболевания печени. А беременность является довольно сильной нагрузкой на организм и возникает обострение, ухудшение ситуации. И часто на фоне этих экстрагенитальных заболеваний развивается осложнение беременности, такие как эклампсия или преэклампсия – это высокое давление и даже судорожный синдром, с которыми, к сожалению, в ста процентах случаев не удается бороться.
И второй важной причиной остается кровотечение. И, к большому сожалению, не всегда врачи оказываются высокими профессионалами. Но иногда все происходит настолько быстро, что помощь, возможно, оказывается недостаточная.
Увы, даже в самых развитых странах мира показатель смертности немножко ниже, чем у нас, но случаи материнской смертности – это явление, которое совсем исключить никогда не удается даже в тех странах, где материнская смертность на уровне 3-4 (Швеция, страны Северной Европы). А в странах Восточной Европы показатель на уровне нашего, несмотря на то, что территории у них небольшие. Поэтому это проблема, с которой придется сталкиваться, потому что роды и беременность – с одной стороны вроде и физиологический процесс, а с другой стороны – это большая повышенная нагрузка на организм. И в нашей стране в южных регионах много-много рожавших, а это большой фактор риска для развития кровотечений.
Надо заметить, что мы стали очень много делать кесаревых сечений, так как этого часто требует ситуация. А следующая беременность на фоне рубца на матке – уже матка становится не столь полноценной и тоже бывают кровотечения и даже разрывы матки по рубцу. Увы, это реалии времени.
– Связана ли материнская смертность с уровнем специалистов в стране и их квалификацией, в том числе и этической? Ведь до сих пор женщины жалуются на грубое обращение и бесчеловечность со стороны медиков в роддомах.
– Хороший вопрос. Несмотря на развитие медицины… Мне порой кажется, что развитие и большое количество технологий делают врача менее важной фигурой. Но это не так. И врач порой забывает, увлекаясь исследованиями и снижая личное внимание к пациенту. Вот это, наверное, причина. Не всегда грубость врача, а иногда пациент просто считает, что ему все должны и обязаны, что врач – Бог. Но это не так.
И часто мы тоже сталкиваемся с недовольством, даже я за сорок лет своей практики. Сейчас пациенты стали более образованы с одной стороны, а иногда более агрессивны. Потому что есть вещи, которые не зависят ни от врача, ни от пациента, а ситуация так развилась. Есть и непредотвратимые заболевания. Например, очень сложно предотвратить внематочную беременность. Иногда кровотечения бывают – вроде бы не ждешь, а оно развивается. Поэтому мы всегда всего ждем. Но наши действия становятся более быстрыми, срочными и не всегда удается врачу уделить больше внимания лично пациенту при общении.
Но проблема есть, проблема двусторонняя и требует дополнительного обучения врачей в умении общаться, быть вежливыми. Нагрузки у врачей очень большие. Иногда гинеколог двое суток не выходит из родильного дома и порой даже на улыбки не хватает сил. Это все тоже надо иметь в виду.
Еще не хватает врачей. Сегодня акушеры-гинекологи стали в дефиците. Потому что много рисков. Уголовные дела заводятся, чего раньше не было. Когда-то, лет тридцать назад, материнская смертность была в три раза выше, даже в четыре, но не было столько уголовных дел и судебных процессов, сколько сейчас.
Это связано с ужесточением законодательства и в целом меняется отношение к медикам. Видимо, надо и государству подумать о том, что не может быть каждый случай основанием для заведения уголовного дела. Экспертиза страдает. Проблем довольно много. Очень много государство стало делать для повышения статуса врача: введены специальные звания, врачей награждают, но этого недостаточно. Все-таки уголовные преследования должны проводиться крайне редко и только в случае халатности. Потому что врачебная ошибка может сопровождать профессию. Увы, самые великие врачи делали такие ошибки и всегда старались их прилюдно обсуждать со своими коллегами, с пациентами. Сегодня это становится страшно, потому что за этим может последовать уголовное преследование. Это неправильно. То есть за ошибку врачебную, неумышленно совершенные действия, которые принесли ущерб, врачу уголовное наказание не должно предусматриваться.
– В Вашей практике были подобные случаи?
– Да, я работал в районах и в городе и, к сожалению, сталкивался с такими случаями. На моей памяти, к сожалению, были случаи материнской смертности. Потому что, будучи врачом уже квалифицированным, меня вызывали на довольно серьезные ситуации, и не всегда мы могли справиться с этой ситуацией. Да и возможности были гораздо ниже, чем сейчас. Было 2-3 случая и каждую из пациенток я помню хорошо, несмотря на то, что это было 30-40 лет назад. Но те случаи и не были врачебной ошибкой – возможности медицины были ограничены. Да они и сегодня ограничены.
– А есть ли различия между городскими и сельскими роддомами по части квалификации кадров, оснащенности?
– К большому сожалению, есть. Страна большая. Сейчас стараются по возможности роды не проводить в селе на фельдшерских пунктах, самое минимальное – центральная районная больница или какие-то межрайонные перинатальные центры. И стараются там, где мы ожидаем патологию, так называемая регионализация – заблаговременно отправить женщину в область, в перинатальный центр. Скажем, женщина с рубцом на матке, женщина с патологией, экстрагенитальными заболеваниями. Их переводят в перинатальные центры.
– Хорошо ли оснащены оборудованием наши роддома?
– Наши перинатальные центры хорошо оснащены. Они в каждом регионе есть. Но хотелось бы, чтобы наши перинатальные центры имели аппараты для остановки кровотечений, ангиографы. Но не везде это есть. Но практически в стране решен вопрос оснащения перинатальных центров.
– То есть с оснащением вопрос решили, но теперь встает вопрос с кадрами?
– Есть вопрос с профессионализмом, с обучением. Очень важен вопрос обучения кадров. Последние пять лет много делается. И за рубеж отправляют, и здесь обучают. Но мне кажется, что более качественное обучение надо начинать еще в резидентуре. Потому что у нас много резидентов, но даже с трехгодичной резидентурой со свободным владением хирургической техникой – приходится их доучивать.
Им практики не хватает, и уровень педагогов иногда оставляет желать лучшего. Это очень непростой вопрос. Вы правильно обращаете внимание на эти проблемы. Это нужно анализировать. Но когда разбираешь эти истории и смотришь как эксперт, то где-то и можно было спасти женщину, а где-то ей не нужно было беременеть, но женщина не услышала нас, когда мы говорили ей, что риски очень большие. Женщина считает, что, конечно, она хочет иметь еще одного ребенка, а иногда и первого. Но есть же суррогатное материнство. Вот это очень важная проблема, которую, к сожалению, наши супружеские пары не понимают.
– Благодарю Вас за беседу.
Автор: Дана Мансур