34 года на рельсах: откровенная история машиниста из Астаны
В Год рабочих профессий День железнодорожного транспорта звучит особенно - как напоминание о людях, чья работа движет страну вперед не в переносном, а в буквальном смысле

В Казахстане День железнодорожного транспорта традиционно отмечается в первое воскресенье августа - в этом году он выпадает на 3 августа. Этот праздник - отражение глубоких исторических традиций и дань уважения труду машинистов, проводников, диспетчеров и всех, кто держит страну «на рельсах». Один из таких людей - 52-летний машинист Саят Жортулов, который более 30 лет управляет локомотивами. Его трудовая биография - это не просто стаж, а настоящая железнодорожная летопись, начавшаяся еще в 1991 году. Саят пришел в профессию по стопам отца, продолжив династию, чей общий стаж превышает 100 лет. С какими трудностями сталкиваются машинисты, за что они по-настоящему любят свою работу и о чем предпочитают молчать, - в материале Azattyq Rýhy.
По стопам отца
Свою карьеру Саят Жортулов начал в депо города Аягоз, затем поступил в Алматинский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1992 году. После трех лет работы помощником машиниста прошел курсы повышения квалификации и уже в 1995 году сел за пульт локомотива как полноценный машинист.
«У нас династия. Отец был машинистом 42 года, работал в Аягузе. Мы с детства провожали его на рейсы, встречали, и интерес к железной дороге появился сам собой. С 2014 года я работаю в Астане. Обычный день начинается с медкомиссии и инструктажа - обязательная процедура, проверяется все: давление, температура, содержание алкоголя. Только после этого машинист допускается к локомотиву. Работаем по 12 часов, с 9:00 до 21:00. За смену можем пройти и до 100 километров, в зависимости от нагрузки на станции. Бывает, что ни на минуту не стоим - постоянное движение», - рассказал машинист.
Со стороны может показаться, что работа машиниста однообразна — одни и те же пути, пейзажи. Но сам Саят так не считает.
«В каждой профессии есть своя романтика. Я работал и в пассажирском, и в грузовом движении. Сейчас на маневрах - спокойнее. Главное отработать смену без происшествий и вечером вернуться домой. Сегодня работать гораздо приятнее, чем несколько лет назад. Мы работаем на современных тепловозах китайского производства SKD6. Эти машины оснащены системой кондиционирования, холодильником, плиткой, цифровой диагностикой и компьютерной навигацией. Все, чтобы 12-часовая смена проходила не в изнуряющих условиях, а в комфортной и безопасной обстановке. Это небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. Я еще застал старые советские локомотивы. Тогда каждая поездка - как приключение. Сейчас спасибо руководству, все делают для нас», - вспоминает спикер.
Собеседник отмечает - работа машиниста требует постоянной сосредоточенности и высокой ответственности. Иногда приходится сталкиваться с тяжелыми ситуациями — например, когда на пути оказывается человек или животное.
«Да, в моей жизни был такой случай. Тогда человек выбежал на рельсы. Выжил. Но это сильнейший стресс. После таких происшествий машинисту нужно несколько дней отдыха. Каждый справляется по-своему, но важно, чтобы было время восстановиться», - заверил Саят Жортулов.
Не менее важен и физический ресурс. Сон, питание, эмоциональный настрой - все имеет значение. Сон на локомотиве - это преступление, утверждает Саят. Поэтому обязательно нужно хорошо высыпаться, отдохнуть перед сменой.
«У нас с женой свой ритуал - перед работой всегда пьем чай. Зарядился и поехал», - смеясь поделился машинист.
Железнодорожная семья
Жена Саята тоже работает в локомотивном депо. Его брат и отец были машинистами. Всей семьей они отдали железной дороге более 100 лет.
«Мы с женой женаты 26 лет. Она всегда провожает и встречает. Она все понимает, сама из профессии. Даже если я постоянно в пути, она знает, как устроена моя работа. Это многое значит. У нас двое детей. Старший сын работает в строительной отрасли, младший учится в 11 классе.
После диалога с Саятом становится ясно, что он один из тех, кто не просто работает, а живет своей профессией. За сухими километрами маршрутов - годы труда, бессонные ночи, усталость и гордость. И, пожалуй, самая важная станция в его маршруте - это уважение, с которым он говорит о своей работе, семье и коллегам.
Отметим, что столичное эксплуатационное локомотивное депо, на котором трудится Саят, за несколько десятков лет прошло длинный исторический путь: от паровозного депо до современного предприятия.
История локомотивного депо берет начало с 20 –х годов прошлого столетия. Первый поезд прибыл со станции Курорт-Боровое на станцию Акмолинск в ноябре 1929 года.
Сегодня локомотивное депо успешно выполняет все производственные задачи по осуществлению бесперебойных пассажирских и грузовых перевозок. В депо сложился дружный и сплоченный коллектив, способный решать большие задачи. Здесь трудятся более тысячи человек, в том числе более 700 машинистов и помощников машиниста. Локомотивные бригады депо обслуживают пассажирские и грузовые поезда на участках Астана-Атбасар, Астана-Караганда, Астана-Есиль, Астана- Кокшетау.
Железнодорожники в мороз и жару, снег и дождь, праздники и будни всегда на «боевом посту». Локомотивные бригады управляют практически всеми видами современными локомотивами. Сегодня локомотивное депо – устоявшийся механизм, который имеет мощный потенциал для развития.