$ 516.01  582.47  6.26
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Где ковалась Победа: фронты, о которых редко вспоминают

В материале Azattyq Rýhy о малоизвестных битвах Великой Отечественной войны, повлиявших на ход Второй Мировой

Где ковалась Победа: фронты, о которых редко вспоминают
Фотоколлаж  Azattyq Rýhy

Ход Великой Отечественной войны определяли не только битвы под Сталинградом и Курском. К 80-летию Победы Azattyq Rýhy решил вспомнить о сражениях, которые остались вне фокуса массовой памяти, но были не менее судьбоносными. Ржев, Киев, Харьков стали ареной ожесточённых боёв, в которых решалась судьба фронтов и целых армий. Почему они не получили широкой огласки, какова их стратегическая значимость и в чем их историческая правда, рассказал сотрудник военно-исторического музея Вооруженных сил РК Ерлан Джиеналиев.  

- Ерлан Курмашевич, расскажите, какие сражения Великой Отечественной войны остались без должного освещения?

- В первую очередь, я бы хотел рассказать о Ржевской битве. В советское время эту битву особо не афишировали, потому что советские войска понесли очень большие потери – до миллиона человек. Поэтому о ней особо не рассказывали в советских учебниках и историографии. В настоящее время тоже, потому что, можно сказать, что Советский Союз морально проиграл в этом бою. После отступления немецких войск из-под Москвы, самой близкой точкой к столице был Ржев - это «балкон», выступ в сторону Москвы. Советским войскам был дан приказ любой ценой выбить немцев оттуда. И в течение 1942-1943 годов советские войска предпринимали безуспешные попытки взять Ржев. Эту группировку возглавлял генерал Вальтер Модель – один из опытных генералов Третьего Рейха, которому удалось организовать четкую оборону и удерживать ее до марта 1943 года.

- Какую тактику применяла Советская армия, чтобы освободить Ржев?

- Советские войска хотели срезать этот выступ и окружить немецкие войска. Но это им не удалось. В Ржеве очень мощные укрепления, фортификационные сооружения, вовремя проводилась переброска резервов, поэтому фашистам удавалось в течение года сохранять позиции там. Также нельзя не отметить талант немецкого фельдмаршала Моделя, который считался самым лучшим экспертом по обороне. Более того, советские войска сами не раз оказывались в окружении, были случаи разгрома войск, которые пытались прорваться. Например 33-я армия под командованием генерала М. Г. Ефремова. Не желая попасть в плен отважный генерал застрелился. По свидетельству очевидцев, хоронили немцы Ефремова в деревне Слободка 19 апреля 1942 года. Тело командира принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При захоронении, обращаясь к своим солдатам, сказал: «Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов». Отдал честь. Был дан салют. Освобождение Ржева было гарантом сохранности, что немецкие войска не пойдут обратно на Москву. После освобождения Ржева советские войска подошли к Смоленску, который считался крепостью на пути к Москве. И после окончания Курской битвы советские войска освободили Смоленск и получили возможность развивать наступление дальше в Белоруссию и дальше в Европу.

- Каков масштаб человеческих потерь под Ржевом?

- Больше года продлилась операция «Марс» - с весны 1942 года до весны 1943 года. Советская сторона постоянно атаковала и несла чудовищные потери. Удалось выиграть благодаря постоянной атаке советских солдат. Ржевская битва – одна из самых кровавых битв, ее можно сравнить с Верденской мясорубкой на Западном фронте Первой мировой. Только по приказу Гитлера немцы организованно покинули этот выступ, избежав окружения. Даже есть сведения, что Гитлер пожелал услышать по телефону, как взрывали последний мост при отступлении. После освобождения Ржева Сталин посетил это место, чтобы своими глазами увидеть укрепрайон, осовобождение которого длилось столько времени. В битве под Ржевом участвовали 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады, сформированные в Актобе Алматы в первые годы войны, в составе 39-й армии Калининского фронта участвовали в операции «Марс». В тех кровопролитных боях принимали участие 22 тысячи казахстанцев, большинство из которых погибли. 

- Были ли положительные итоги битвы под Ржевом?

- Единственным, так сказать, плюсом этой битвы было то, что немцы не смогли вовремя отправить часть войск на помощь Сталинградской группировке Паулюса. В ноябре 1942 года советские войска окружили армию Паулюса под Сталинградом. Гитлер сформировал группу армии «Дон», чтобы деблокировать их. Но не хватило сил. Немцы не смогли перебросить резервы из-под Ржева, потому что советские войска начали новое мощное наступление. В 1942 году Гитлер пустил дезинформацию, что немецкая армия вновь начнет наступление на Москву с Ржевского плацдарма. И советское командование поверило. А осенью 43-го года стало понятно, что главное направление ударов немецкой армии Сталинград, Кавказ и южный фланг советских войск. Ржев был просто отвлекающим маневром. Этим же трюком воспользовалась советская сторона. Они пустили слух, что осенью 1942 года советская армия наступит на Ржев. На самом деле 19 ноября 1942 года советские войска провели операцию «Уран», благодаря которой разгромили немецкую группировку под Сталинградом.  

В марте 1943 года немцы сумели организованно отступить из-под Ржева. До сих пор в учебниках военной истории Германии это описывается как успех Германии. Да, они отступили, но понесли малые потери и сумели сковать огромную боеспособную часть советских войск под Ржевом.

- Параллельно с битвой под Ржевом Советское командование вело наступление и на другие оккупированные территории?

- Да, советские войска весной 1942 года были отвлечены в направлении Сталинграда, где шли самые решающие бои. В тот же период советские войска пытались тогда прорвать блокаду Ленинграда. Им это удалось только в январе 1943-го. Освобождением Ржева руководил маршал Победы Жуков, но, считается, что это самая неудачная его кампания. Много солдат полегло ради освобождения Ржева. Если бы советская армия была в достаточной степени технически оснащенной, можно было избежать больших людских потерь. Но в 1941-1942 годах не хватало элементарной техники, танков и в атаку отправляли пехоту. Система армии в Российской империи, в Советской армии была такой – солдат не жалеть.  И говоря на современном языке, регулярно проводили «мясные штурмы». Необходимо было любой ценой прорвать оборону. Даже есть знаменитое стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Инфографика Azattyq Rýhy

- Какой урок извлекли после операции, которая заняла больше года?

- Ценой огромнейших потерь удалось освободить Ржев, и советское командование в дальнейшем изменило тактику ведения войны. До этого советские войска применяли стратегию времен Первой мировой и гражданской войн: штурмы, лобовые атаки. Теперь уже атаковали с флангов, и другие новые методы ведения войны. Советские войска уже применяли более механизированные корпуса армии, начиная с 1943 года нарастили тяжелую промышленность.

- Почему военное оснащение Советской армии отставало, ведь в те времена шла третья пятилетка индустриализации?

- В первый же день войны немцы уничтожили 7 тысяч советских самолетов, которые стояли на аэродромах. По количеству танков в 1941 году Советский Союз даже превосходил немцев. Но танки, во-первых, были немодернизированными, морально устаревшими. Во-вторых, они элементарно не были готовы к бою и их уничтожили. Более того, много танков попало в руки фашистов, в дальнейшем их использовали против советских солдат. В первые годы советские войска были почти полностью обескровлены, и приходилось заново создавать промышленность. И пока промышленность наверстывала, советское руководство просто бросало людей под пули, как-то затыкало дыры. К примеру, подольских курсантов бросали в бой под Москвой, собирали народное ополчение, чтобы лишь бы остановить наступление немцев. Они смогли задержать фашистов на несколько дней до прибытия сибирских дивизий и знаменитой панфиловской дивизии, которая прибыла в октябре под Москву. Советская промышленность не поспевала за военными  потребностями, и в 1942 году еще не успела набрать обороты. То есть первые два года советские войска боролись голыми руками против танков. И только в период Сталинградской битвы советские войска были оснащены техникой. Не стоит забывать и о поставках по ленд-лизу. Это все поспособствовало техническому оснащению советских войск.

- Были ли еще неудачные опыты Советского командования в части военной стратегии?

- После того, как советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, весной 1942-го советское командование предприняло ряд неудачных попыток перейти в наступление в районе Ленинграда, Крыма и Харькова. В мае 1942 года советские войска начали наступление в районе Харькова, не подозревая, что немецкие войска сами готовят мощное наступление именно на этой территории. Первоначально наступление развивалось очень успешно, даже удалось выйти на окраины Харькова, но неожиданно немецкая команда нанесла мощный контрудар и окружила несколько советских армий под Харьковом. В одной армии насчитывается 100 тысяч человек. Потери составили около 200 тысяч человек, погибших и пленных. Сталин сравнил катастрофу под Харьковом с катастрофой армии Самсонова-Рененкамфа в Восточной Пруссии в 1914 году.

- Расскажите о гибели целой дивизии, сформированной из казахов.

- С этими событиями связана трагедия 106-й кавалерийской дивизии из Акмолинска. Целую дивизию кавалеристов – это 4 000 человек – бросили под немецкие танки. Стоит ли говорить, что у кавалеристов не хватало огнестрельного оружия, у них не было даже холодного оружия. По некоторым данным, на несколько человек была одна сабля. Несмотря на неоснащенность, кавалеристов казахской национальности поставили против немецких танков, и целая дивизия была уничтожена. Как рассказывали немцы, поле было устлано телами солдат, трупы были в несколько слоев. На протяжении нескольких дней немцам приходилось из самолетов выбрасывать пары хлора, чтобы сбить смрадный запах от разлагающихся трупов. Немцов удалось задержать всего на несколько дней. Это, конечно, вина Тимошенко, командующего Юго-Западным фронтом, и Хрущева, будущего генсека. В дальнейшем Хрущев позаботился о том, чтобы о трагедии 106-й кавалерийской дивизии не упоминали. Харьковская катастрофа только обострила ситуацию на юго-востоке, вследствие Харьковского котла немцы смогли продолжить наступление по плану Вайс на Сталинград и на Кавказ, и привело к падению Крыма.

- Харьковский котел – самый большой провал советского командования?

- Самый большой котел – это Киевский. В сентябре 1941 года под Киевом в плен попало 600 тысяч солдат. В августе-сентябре 41-го советские войска обороняли Киев, юго-восток и столицу Украины, тем самым советская армия прикрывала немцам путь к Кавказу, Крымц и Сталинграду. Долгое время  фашистская армия не могла прорвать оборону, и Гитлер принял решение перебросить часть войск, которая наступала на Москву. Считается, что это большая ошибка Гитлера, потому что ему была нужна именно Украина богатая ресурсами. Гитлер приказал развернуть армию немецкого фельдмаршала Германа Гота, командующего бронетанковыми войсками, с московского направления на юг. Немецкие танки зашли в тыл к советским войскам под Киевом. Командующий фронтом Кирпонос попросил Сталина дать войскам разрешение на отход, чтобы спасти вот эту группировку. Но Сталин категорически отказал, приказал им остаться, и оборонять позиции. В результате, целая группировка советских войск оказалась в окружении и была разгромлена. Потеря людей – ориентировочно 800 тысяч – 1 000 000 человек. Это самый большой тактический успех немцев. Разгром целого юго-западного фронта. Зато это спасло Москву, как считают многие исследователи. Если бы Гитлер не повернул бронетанковые войска на юг и двигался бы дальше к Москве, то, возможно, судьбу Москвы решили к осени 1942-го. Взятие Киева дало возможность немцам захватить всю территорию Украины и вторгнуться в Крым, подойти к Севастополю. Но спасло Москву.

- Смогли бы отстоять Москву, если б не было Киевского котла? 

- Да, все равно отстояли бы Москву. С меньшими потерями. Тогда исход войны был бы другой, я думаю. Возможно удалось отбросить немцев пораньше. К сожалению, близорукость советского руководства сказалось на этом. Тогда все генералы подчинялись Сталину. Говорят, Сталин ни разу не собирал Государственный комитет обороны в полном составе. И все боялись мнения Сталина. Только с 1942-го Сталин стал прислушиваться к мнению военного командования. Потому что его тактика вела всех к поражению. Примечательно, что Гитлер в начале все делал правильно – прислушивался к опытным военначальникам. Потом Гитлер повторил ошибки Сталина. В последние годы войны Гитлер стал отстранять генералитет, сам принимать решения. Сталин вовремя сориентировался, а Гитлер наоборот. 

Новости партнеров