По словам резервиста, сейчас во всех секторах идет борьба за квалифицированные кадры
В Казахстане больше нет единого социального лифта как в советское время, говорит юрист Жибек Балабекова, прошедшая в Президентский молодежный кадровый резерв. Сейчас вне зависимости от статуса и достатка у молодых людей есть масса возможностей проявить себя. И кадровый резерв – один из таких шансов, когда талантливая молодежь может занять высокие позиции в госструктурах. Однако оказаться в этих рядах далеко не просто – прежде чем попасть в список кандидаты проходят жесткий отбор. В конце прошлого года из 60 тысяч претендентов отобрали всего 50 человек. Какие этапы им пришлось пройти, чего ждут от резервистов и какие изменения они смогут привнести, Жибек Балабекова рассказала в интервью Azattyq Rýhy.
– Жибек, расскажите, чем вы занимаетесь и поступают ли вам предложения как резервисту?
– Я юрист с двенадцатилетним стажем работы в юриспруденции, работала и продолжаю работать в казахстанских консалтинговых юридических фирмах, прошла путь от младшего юриста до партнера юридической фирмы. Веду сейчас достаточно крупные проекты, сделки по слияниям и поглощениям, работаю также с другими юрисдикциями, такими как Нидерланды, Люксембург, ОАЭ и Гонконг.
Я получила степень магистра по международному праву благодаря программе «Болашак». Думаю, именно фундаментальное образование сыграло существенную роль в моей карьере. В резерв я прошла уже будучи профессионалом своего дела, имея большой практический опыт, поэтому достаточно интересные предложения от государственных органов поступают. Сейчас я на стадии их рассмотрения.
– Расскажите, как вы прошли отбор? Насколько он был жестким и какие из этапов, на ваш взгляд, были самыми сложными?
– Отбор в резерв был довольно жестким. Для кандидатов намеренно создают стрессовые ситуации, чтобы рассмотреть их со всех сторон. К этапам почти бесполезно готовиться, никто не знает какими будут задания. Мы довольствовались краткими описаниями, данными на сайте отбора, и могли лишь гадать, что нас ждет.
Очень радует, что каждый этап берется из практической работы государственных служащих. Нам предлагали в режиме реального времени в очень сжатые сроки написать эссе на тему развития выбранной отрасли, давали ситуации, когда ты должен был убедить незнакомых тебе людей в своей точке зрения, проверяются навыки публичных выступлений на экспертной комиссии. Конечно же, самым психологически сложным этапом было собеседование с Национальной комиссией, то есть 7-8 высокопоставленных лиц государства задают тебе на двух языках самые неожиданные вопросы в здании Акорды, начиная от твоей точки зрения, заканчивая планами на будущее. И да, члены комиссии могут также поспорить с тобой.
– По каким отраслям и как распределяют резервистов? Все зависит от сферы их деятельности и навыков?
– Конечно, радует, что специализация резервиста хорошо учитывается при приглашении на работу. Так, например, мне предлагают вакансии исходя из моего опыта юриста. Другие финалисты также получают разные списки вакансии только по тем должностям, на которые они подходят по опыту.
– Как вы считаете, смогут ли резервисты привнести новые, свежие идеи в своих отраслях, повлиять на политику, экономику?
– У меня в этом нет сомнений. Уже после финальных списков, на мероприятиях резервистам довелось познакомиться поближе. Приятно отметить, что у нас такие талантливые молодые люди. Все финалисты – лидеры в своих отраслях. Много представителей с промышленной отрасли страны, IT-сферы, энергетики, то есть люди, кто уже обладает хорошими знаниями и практическими навыками, знают боли отрасли и имеют планы по реализации своих идей. Наше видение отрасли и планы реализации идеи также было одним из этапов отбора.
Что еще хочется отметить, что много специалистов среди финалистов из частного сектора, те, кто не обладает опытом государственной службы, а пришли именно из бизнеса. Думаю, есть много полезных вещей, которые можно перенимать из бизнеса на государственной службе. Например, дебюрократизация, оптимизация процессов, сокращение скорости принятия решений.
Помимо самой работы, многие находят себя в различных общественных организациях, ассоциациях. Меня, например, пригласили на мероприятие, посвященное 25-летию Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Республики Казахстан. То есть пользу обществу можно приносить разными способами и в разных организациях, главное, что мы все работаем на благо нашей страны.
– Как вы считаете, какую цель, миссию несет президентский кадровый резерв для молодежи Казахстана?
– Если мы посмотрим на предыдущие годы (до 2015-го примерно), отборы в центральные государственные органы проходили достаточно закрыто для общественности. Не у всех государственных органов, да и в квазигосударственных организациях были действующие и актуальные страницы в интернете. Вакансии не публиковались или публиковались малопривлекательные вакансии. К счастью, на 2024 год такие недочеты устранены у большей части госорганов, вакансии оперативно публикуются на сайтах каждого министерства и дублируются на Enbek.kz. С учетом всего этого, думаю, шанс поступить на государственную службу есть у всех казахстанцев.
Конечно же, президентский кадровый резерв – это лишь один из путей поступления на государственную службу, созданный специально для молодежи до 35 лет. На самом деле весь конкурсный отбор, его подробное освещение в СМИ, большая заинтересованность молодежи в участии в отборе являются большим плюсом как для молодежи, кто хочет поступить на государственную службу, так и для самих государственных органов, когда есть возможность отобрать разом из нескольких тысяч людей несколько десятков талантливых молодых людей.
– То есть у талантливой молодежи сейчас действительно есть шанс пробиться в высшие госструктуры вне зависимости от статуса, положения, достатка?
– Конечно, сейчас в Казахстане, как и во всем мире, во всех секторах идет борьба за квалифицированные кадры. Например, мы в юридических фирмах отбираем стажеров, приглашаем на практику уже студентов, мотивируем их, обучаем, разрабатываем сложные премиальные программы. Государственные органы – не исключение в этой конкурентной борьбе за талантливую молодежь, более того, сегодня государственная служба чаще, к сожалению, проигрывает по конкурентной заработной плате, по условиям труда.
В целом сейчас перед молодежью открыты все двери, больше нет единого социального лифта как в советское время, когда ты живешь хорошо, только если ты в партии. Наоборот, современная молодежь мало стремится на государственную службу, и в этом плане резерв, конечно, открыл для нас, резервистов, государственную службу.
Для меня лично работа на государственной службе – это обязанность отдать долг стране, которая оплатила мое обучение и поверила в меня, зачислив в резерв. Недавняя встреча молодежи с Президентом страны – также показатель высокого уровня доверия, по сути, нам дают ответственные задачи и верят, что мы справимся. И я искренне надеюсь, что ни я, ни остальные молодые люди в резерве это доверие не подорвем.
– С 1 марта начался отбор в региональный кадровый резерв. Сейчас идет прием заявок от кандидатов, который продлится до конца марта. Как вы считаете, молодежи стоит ухватиться за этот шанс?
– Участие в региональном кадровом резерве – хорошая тактика, чтобы попробовать себя в отборе, а если пройдешь в финал, то и уникальная возможность внести вклад в развитие того региона, где ты живешь. Что может быть благороднее? Конечно, я рекомендую всем участвовать в региональном отборе, пробовать себя, познакомиться с новыми людьми, посмотреть, какие задачи решают местные исполнительные органы каждый день.
– Благодарю Вас за интересную и содержательную беседу.