РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
25.01.2024, 17:20
Интервью

Страхование от землетрясения: спасет ли полис от природных катаклизмов?

Эксперт проанализировал, стоит ли сделать страхование жилья в Казахстане принудительным

Страхование от землетрясения: спасет ли полис от природных катаклизмов?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: Владимира Третьякова, здание-инфо.рф

Недавнее землетрясение в Алматы вновь обратило внимание людей на страхование имущества. Отнюдь непопулярная тема вызвала большой интерес. Однако будет ли он долгим, выгодно ли это казахстанцам и стоит ли сделать процедуру обязательной? На эти и другие вопросы в интервью Azattyq Rýhy ответил экономист Арман Бейсембаев.

- В Казахстане желающих застраховать свое жилье по доброй воле очень мало. Почему, как вы считаете?  

- Это низкая финансовая грамотность и недоверие к этой системе. Люди не видят особого смысла, чтобы страховать свое жилье. У нас в принципе культура страхования не очень развита. Система страхования всего и вся, как это делают на западе, особенно когда тебе есть что терять в плане имущества, здоровья, там очень сильна. Это позволяет застраховавшему смягчить последствия рисков. У нас есть очень хорошие страховые компании, и есть люди, которые страхуют, но их не так много.

С другой стороны ты живешь от зарплаты до зарплаты, и у тебя просто нет лишних денег, чтобы страховать и платить. Поэтому по доброй воле пока делать это никто не будет.

А «принудиловка» существует. Например, на автомобили. Покупаешь автомобиль, и обязательно страховка прилагается. Ты не можешь ездить, если у тебя ее нет. А за неимение полагается штраф.

- А какие случаи можно отнести к страховым? Землетрясение, ураган, пожар относятся к таковым?

- Это зависит от того, какой контракт ты заключаешь. В нем оговаривается, на каких условиях происходит выплата. Если ты застраховался от пожара, то страховым является случай, если пожар случился не по твоей вине – например, проводка загорелась. А если это поджег, то страховая может и не покрыть. А если ты уснул с сигаретой на диване, то это тоже может не покрыть. По каждому случаю будет проведено тщательное расследование. Поэтому контракт со страховой нужно обязательно читать, там перечисляются определенные случаи. Ты не можешь застраховаться от всего сразу, страхуется определенный случай.

И нужно понимать, что компания не выплатит деньги сразу. Будет вестись расследование – а вдруг ты сам себя обокрал, чтобы получить страховку? И если это обнаружится, то организация не будет это покрывать, потому что это мошенничество. Все страховые случаи довольно подробно прописываются в договоре.

В целом у нас доверие к страхованию очень низкое. И очень низкое знание. Многие люди даже не слышали об этом. А недоверие подкрепляют случаи, когда в выплатах отказывают. А таких случаев много. Люди, не разобравшись, говорят «Вот, застраховали, а страховая не выплатила, кинула нас». Такое тоже бывает. И на западе такое бывает.

- Учитывая, что несколько регионов в Казахстане сейсмоопасны, желательно ли страховать свое жилье?

- Застраховать жилье, конечно, стоит, если вы располагаете деньгами. Всякое может случиться. В том числе надо от краж страховать, от пожара. Потому что вы не можете предугадать реализацию такого риска. Если у вас есть такая возможность.

Кстати о землетрясении. Землетрясение является довольно актуальным для Алматы. Я глобально понимаю, почему люди вели себя так в ночь землетрясения - это и незнание, и недоверие, паника, которая на этом случилась. Хотя панические настроения - это нормально в подобных случаях, такое тоже бывает. Но если сесть и холодно рассуждать, я, например, никуда не пошел. Потому что когда толчок прошел, я посмотрел - в принципе, дом трещинами не пошел.

Но если рационально рассуждать, мы живем в сейсмоопасном регионе и толчки для нас – это нормально. То, что большинство из этих толчков вы не ощущаете, еще не значит, что их нет. Они происходят регулярно, но с разной интенсивностью, малые баллы. Кто-то их чувствует, кто-то нет. Мелкие толчки у нас случаются регулярно. В этот раз мы просто получили толчок большей балльности и его почувствовали все.

Но опять же - мы живем в сейсмоопасном регионе. Чего вы хотели? Да, тряхануло. И опять же по поводу низкого уровня грамотности. Много видео выходило, где некоторые ломанулись к лифту. Но ведь это последнее, что ты можешь сделать. Если дом трясет, то какой к черту лифт! Многие начали спускаться по лестнице. Хотя это одна из самых опасных вещей, которые можно сделать, если сильно трясет. Лестницы в первую очередь обрушаются. Это недоработка властей. Коммуникации нарушены настолько, что людям просто не объясняют, как себя вести.

Вы живете в сейсмоопасном регионе - нельзя себя так вести. И это нужно объяснять буквально в ежедневном режиме. Надо говорить: при землетрясении в лифты не заходим, по лестницам не бежим, никакой паники, знаем безопасное место в квартире и пережидаем толчки в этом месте. И только после толчков, когда затихла тряска, эвакуируемся.

У нас в алматинском регионе по всем телеканалам каждый выпуск должен начинаться со слов «А готова ли у вас тревожная сумка? Проверьте свою тревожную сумку». И каждый вечерний выпуск должен заканчиваться тем, напоминанием людям о том, как вести себя во время землетрясения, напоминать про тревожную сумку - готова ли она. Желая спокойной ночи, мы еще раз предупреждаем о том, что мы живем в сейсмоопасной зоне и надо проверить свою тревожную сумку и повторить правила поведения. Каждая новость должна так заканчиваться.

И опять же запрет на то, что в Алматы в определенных районах нельзя строить дома выше пятого этажа - это же то, что было еще в советский период, этот запрет же не случаен. И люди, которые еще в тот период жили на 8-9-10 этажах, это замечательно почувствовали. В сейсмоопасном регионе нельзя так строить, нельзя. Но власть это позволяет.

- Вернемся к вопросу страхования. Как вы думаете, нужно ли государству вводить систему обязательного страхования имущества для каждого гражданина, кто имеет свое жилье? Несколько лет назад МЧС выступал с такой идеей.

- Это сложный вопрос. У нас ОСМС рассматривается как дополнительный налог, хотя на самом деле это люди, которые страхуют собственное здоровье, чтобы лечить себя. Но ведь в ОСМС никто не верит.

Так что страховать можно, но с каких денег это будет покрываться, с моей зарплаты? А мне и так денег не хватает. Хотя если какую-то копеечку для страхования, наверное, подумать об этом стоит и особенно в алматинском сейсмоопасном регионе. Но на всю страну распространять это не надо. И еще вопрос – какая страховая возьмет это на себя? Какая компания сможет потянуть такие расходы, если Алматы хорошенько тряхнет – баллов восемь. Это большой вопрос.

Но думаю, что делать это надо не через «принудиловку», а через пропаганду необходимости страховать свое жилье добровольно. Людям надо объяснять, зачем им это надо, какие у людей будут преимущества. А не заставлять, как это у нас привыкли делать. Не все пойдут на это, но потом многие пойдут. Потому что с точки зрения рациональности, если ты завтра потеряешь жилье, государство не сразу сможет тебя обеспечить, не сразу сможет прийти к тебе на помощь. Опять же рисков у твоего жилья множество – начиная от кражи и заканчивая пожаром или землетрясением. Поэтому надо застраховать и у тебя будет какая-то подушка безопасности.

Но опять же это не для всех. Многие не могут себе этого позволить. Страховками балуются те, кто может себе это позволить, у кого уровень достатка выше среднего.

- Вы бы застраховали свое жилье, свою жизнь?

- С точки зрения рациональности да, но по уровню достатка я себе это пока позволить не могу, но как только появится возможность, я это сделаю.  

- Благодарю Вас за содержательную беседу.

Новости партнеров