Как в Казахстане прокуроры защищают права инвесторов

Правовая поддержка инвесторов осуществляется на всех этапах реализации проекта, сообщил генпрокурор Берик Асылов

Как в Казахстане прокуроры защищают права инвесторов
Фото пресс-службы Генеральнорй прокуратуры РК

По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева органы прокуратуры решают задачи, связанные с сопровождением значимых инвестиционных проектов, защитой инвесторов и их инвестиций. О том, какая работа проводится в этом направлении, в интервью «Казахстанской правде» рассказал генеральный прокурор РК Берик Асылов, передает Azattyq Rýhy.

– Берик Ногаевич, в прошлом году Президент поставил перед Генеральной прокуратурой задачу обеспечить гарантии защиты инвестиций. С тех пор о новой роли прокуратуры говорят немало, в том числе и сами инвесторы. Можете рассказать, как исполняется поручение руководства страны и в чем заключается новая роль прокуратуры?

– Вопрос очень актуальный и важный. Отвечая на него, для начала хочу сделать небольшой обзор.

Как вы знаете, в стране активно ведется работа по диверсификации и демонополизации экономики, модернизации инфраструктуры, поддержке бизнеса и привлечению инвестиций. В этом контексте стимулирование инвестиций имеет особую важность, поскольку является краеугольным камнем усилий и ключом к повышению конкурентоспособности государства на мировом уровне.

Работу по стимулированию инвестиций глава государства вывел на уровень национальных приоритетов.

В страну привлечено свыше 400 миллиардов долларов инвестиций. Только в 2022 году валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил рекордные за последние 10 лет 28 миллиардов долларов. И это далеко не предел. Есть огромный потенциал заполнения рынка крупными игроками.

После визитов главы государства в США и Германию крупные мировые компании в областях IT, медицины, транспорта и металлургии заинтересовались казахстанским рынком.

Казахстан, расположенный в сердце Евразии, привлекает внимание инвесторов благодаря своему потенциалу в сферах энергетики, природных ресурсов, сельского хозяйства и транспортно-логистической системе. Важно использовать любую возможность для того, чтобы ценные инвестиции находили плодородную почву в нашей экономике. Поэтому от всех госорганов требуется предпринять максимум усилий по поддержке инвестиционной деятельности.

Определяющим и очень важным шагом в данном направлении стало подписание главой государства 4 декабря 2023 года Указа «О мерах по повышению эффективности работы по привлечению инвестиций в экономику страны», который внедрил новую систему для быстрого принятия решений. В соответствии с этим Правительство уже переформатировало работу Инвестиционного штаба.

Его решения теперь имеют обязательный характер для государственных органов и национальных компаний. Это значительно ускоряет процессы улучшения инвестиционной среды.

На Генеральную прокуратуру Президент возложил ключевую роль, которая открывает новую главу в истории высшего надзорного органа, – это сопровождение инвестиционных проектов и защита инвестиций. Дело не просто в расширении обязанностей, но и в какой-то степени в трансформации органов прокуратуры на современном этапе.

Поставленная перед нами задача предельно ясна: сделать процесс ведения бизнеса и инвестирования в стране максимально прямолинейным и прозрачным. Проблемы инвесторов мы должны решать напрямую, устраняя бюрократические проволочки и препятствия.

Для этого в первую очередь мы наладили сотрудничество с Министерством иностранных дел. В его структуру входит профильный Комитет по инвестициям, с которым так называемые «инвестиционные» прокуроры работают в тесной координации.

Установили партнерство с нацкомпанией Kazakh Invest, специализирующейся на привлечении инвестиций и обеспечении комплексного сопровождения инвестпроектов.

В регионах по принципу «одного окна» заработали фронт-офисы, в каждой прокуратуре созданы call-центры.

– В чем суть сопровождения инвестиционных проектов и сколько таких проектов сегодня сопровождают прокуроры?

– Суть заключается в правовой поддержке и защите интересов инвесторов на всех этапах реализации проекта.

А этапов, как вы знаете, много. Например, для начала строительства объектов требуется более 60 разрешений от разных инстанций, включая госэкспертизу, архитектурный и экологический контроль и другие структуры. Возникают также вопросы подключения к инженерным сетям. Весь процесс может занимать до полутора лет, и даже после всего этого инвестора может настигнуть неудача.

Один госорган может отказать в доступе к инфраструктуре, другой – приостановить работы, а третий – инициировать процедуру изъятия земли и так далее.

Но теперь в рамках новой функции прокуроры активно вмешиваются, оперативно давая правовую оценку действиям должностных лиц. Приведу несколько примеров.

В Алматы в индустриальной зоне 26 инвесторов более полутора лет не могли подключиться к газоснабжению из-за отказа управления энергетики и водоснабжения. Мотивировка чиновников была формальной: газопровод, к которому должны были подключиться предприниматели, из коммунальной собственности не передан на баланс эксплуатанту – «КазТрансГаз Аймак», хотя акимат как собственник имел возможность дать согласие на подключение.

Прокуратура вмешалась, внесла акт надзора, потребовала устранить проблему и привлечь к ответственности виновное должностное лицо, что и было успешно выполнено.

С серьезными препятствиями в Акмолинской области столкнулся испанский инвестор, который три года не мог получить землю и чуть не ушел с рынка. При нашем сопровождении от стадии общественных слушаний до выдачи земельного участка этот проект стоимостью 63 миллиарда тенге удалось сохранить.

В Павлодаре органы прокуратуры решили проблему французского инвестора, от которого акимат неправомерно требовал перенести за черту города завод по производству молочной продукции, потому что, дескать, изменился генеральный план областного центра. При этом предприниматель в этот завод уже вложил полтора миллиарда тенге.

Отмечу, что при сопровождении проектов прокуроры не только оценивают действия госорганов, но и тщательно анализируют судебные решения.

Например, в Абайской области по ходатайству прокуратуры суд апелляционной инстанции обоснованно и справедливо отменил решение суда первой инстанции о признании недействительным договора купли-продажи цементного завода. Благодаря этому сингапурский инвестор смог сохранить производство, в которое им были вложены немалые средства – 25 миллиардов тенге.

И таких примеров у нас предостаточно.

Сейчас под нашим сопровождением находятся проекты на общую сумму свыше 7,5 миллиарда долларов США. Это 1 011 проектов Общенационального пула из 32 стран мира и более 40 крупных отечественных инвесторов.

Все инвестпроекты изучены, дана всесторонняя юридическая оценка, обеспечена защита 94 инвесторов, общая стоимость их вложений в экономику страны составляет 1,4 триллиона тенге.

Работы предстоит проделать еще много, но главное – «маховик» запущен и уже набирает обороты.

Наращивая усилия, мы работаем также над совершенствованием подходов и внедрением новых методов. В этом процессе огромную роль играют сами инвесторы. По их предложению решением Инвестиционного штаба внедрен новый инструмент по инвестпроектам, так называемый «прокурорский фильтр». Теперь любые запретительно-ограничительные и иные решения госорганов и нацкомпаний, влекущие обременяющие последствия для инвесторов, подлежат согласованию с прокурорами.

Это касается приостановления деятельности, отзыва лицензий и иных разрешительных документов, одностороннего расторжения контрактов, налоговых проверок, возбуждения дел об административных правонарушениях и других действий.

В рамках этой работы прокуратура блокировала неблагоприятное решение управления предпринимательства и инвестиций одного из регионов в отношении производителя железобетонных изделий.

Госорган пытался отказать в продлении контракта и вводе завода в эксплуатацию из-за задержек в строительстве, вызванных бюрократическими препятствиями со стороны самих же уполномоченных органов. После вмешательства прокуратуры контракт был продлен, позволяя инвестору продолжить строительство.

Генпрокуратура выявила неправомерное налоговое требование к французскому инвестору на 99,8 миллиона тенге от налоговиков Павлодарской области. Ошибка в классификации импортируемого товара была исправлена, а нарушитель из Департамента госдоходов подвергся дисциплинарному взысканию.

В целом могу сказать, что сопровождение инвестиционных проектов сегодня превратилось в полноценную и комплексную деятельность прокуратуры.

– Вы подчеркнули, что формирование подходов к защите бизнеса происходит с участием самих инвесторов. Как структурировано и организовано взаимодействие с ними?

– Инвесторы лучше всего знают о проблемах, ибо они с ними сталкиваются непосредственно. Часто указывают на инертность, волокиту и непоследовательность отдельных чиновников.

Мы провели анализ, изучили судебную практику и выяснили, что в рамках административного процедурно-процессуального кодекса половина всех решений судов выносится в пользу предпринимателей. То есть госаппарат срабатывает неправильно, безосновательно втягивая в судебные тяжбы бизнесменов.

В рамках сотрудничества с Kazakh Invest мы столкнулись с проблемой, затронувшей инвестора, который занимался реализацией проекта по строительству комбикормового завода и птицефабрики в Акмолинской области.

Процесс согласования проекта с Минсельхозом вышел за пределы установленных сроков. Тем не менее благодаря нашим усилиям инвестору в конечном итоге было выдано положительное отраслевое заключение, что позволило ему продолжить реализацию проекта. Директор профильного департамента МСХ был наказан в дисциплинарном порядке.

Прокурорский фильтр нацелен на полное искоренение такой контрпродуктивной практики.

Именно обратная связь от бизнес-сообщества является для нас чрезвычайно ценной для выработки системных решений по совершенствованию практики сопровождения инвестиционных проектов.

Когда Президент возложил на нас эту важную задачу, мы стали думать о том, как выстроить четкие границы и определить степень нашего влияния на работу госорганов, чтобы эффективно помогать инвесторам.

Как архитектор продумывает каждую деталь от выбора кирпича до формы окон, так и мы продумывали каждый аспект нашей работы.

Здесь как раз таки помогло партнерство с консалтинговыми фирмами, в том числе с представителями компаний из «большой четверки», мировых лидеров в области аудита – Deloitte, Ernst & Young и KPMG. Они особенно выделяли проблему длительных и многоэтапных процедур при реализации проектов, которые зависят от решений госорганов.

Для обратной связи важную роль сыграло использование цифровых платформ.

Также изучили практику зарубежных стран. Интересен был опыт китайских прокуроров, которые работают по концепции «верховенство закона – лучшая бизнес-среда». Они фокусируются на усилении равной защиты субъектов рынка, служении качественному развитию экономики и построении современного государства.

Ряд предложенных инвесторами мер с учетом международного опыта уже внедрен, а отдельные мы прорабатываем в сотрудничестве с Правительством.

В прошлом году мы предложили внедрить систему поддержки инвестиционных проектов Fast Track – так называемый «зеленый коридор» для ускоренного прохождения инвестором всех необходимых для реализации проекта процедур. Сегодня для этого разрабатываются соответствующие правила. Предполагается, что на первоначальном этапе в «зеленом» секторе будут мировые бренды и высокотехнологичные компании из списка Fortune Global 500.

Если компания уже на мировом уровне доказала свою состоятельность, то применять к ней все процедуры и согласования, на наш взгляд, нелогично.

– Берик Ногаевич, Вы рассказали о новых методах и подходах, однако прокуратура уже давно акцентирует внимание на защите интересов предпринимателей. Насколько эффективно функционируют те новеллы в вашей работе, которые были введены на более ранних этапах?

– Если заглянуть в прошлое лет на 20-30 назад, то это был период, когда законодательство еще не успело адаптироваться к переменам, правила оказывались размытыми, а процессы контроля и регулирования далеки от прозрачности. Отдельные должностные лица часто вели себя довольно своеобразно в отношениях с бизнесом. Они могли без предупреждения войти на любой бизнес-объект как хозяева.

Сейчас мы живем в совершенно другой реальности.

За последние годы проведена обширная законодательная работа. Те меры, о которых я уже сказал, являются логическим продолжением этой эволюции.

Вы знаете, что сегодня все проверки субъектов бизнеса предварительно регистрируются в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. Это обеспечивает прозрачность и снижает давление на бизнес. Только на стадии регистрации предотвращено более двух тысяч незаконных проверок.

В уголовном процессе внедрена трехзвенная модель, и сейчас все ключевые решения следователя согласовывает прокурор, иначе они не имеют юридической силы.

В дополнение моим указанием было обращено внимание на необходимость соблюдения четких критериев закона для начала досудебного расследования в отношении представителей бизнеса. Эффективность этих мер подтверждается статистикой.

В прошлом году количество уголовных дел в отношении предпринимателей сократилось вдвое по сравнению с 2022-м – с 913 до 444, а прекращенных за отсутствием события или состава уголовного правонарушения снизилось втрое – с 470 до 133.

В целом можно сказать, что интеграция новых и апробированных подходов образует синергию, которая способствует формированию предсказуемого делового климата.

В прошлом году благодаря усилиям прокуроров отменены свыше 14 тысяч незаконных запретительно-ограничительных мер, 21 тысяча налоговых приказов, 4,9 тысячи дел об административных правонарушениях, прекращено 13 тысяч исполнительных производств. Более того, свыше 1,2 тысячи должностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

Мобильные группы прокуратуры по защите бизнеса функционируют круглосуточно. В прошлом году они обработали более двух тысяч сигналов от предпринимателей, из которых каждый пятый оказался обоснованным.

Защита бизнеса – это постоянная и кропотливая работа, которую прокуроры осуществляют как в центре, так и на местах. Неоспоримо, такая работа играет важную роль в создании новых предприятий и рабочих мест, их сохранении, в обеспечении справедливых зарплат.

В конечном счете все это направлено на улучшение благосостояния граждан, что является важной задачей для построения справедливого государства.

– Какие перспективы Вы видите для дальнейшего развития инвестиционной деятельности в стране?

– Сейчас государство переосмысливает подходы к регулированию предпринимательства.

Правительство разрабатывает новый Налоговый кодекс, который должен изменить взаимоотношения между государством и бизнесом.

Новая регуляторная политика «с чистого листа» направлена на устранение неэффективных требований к бизнесу. С учетом этой политики ведется работа над созданием Реестра обязательных требований, который будет содержать все нормативные требования к предпринимателям.

Реестр позволит применить метод «регуляторной гильотины» для устранения требований, негативно влияющих на бизнес-среду.

Правительство совместно с бизнес-сообществом выявило больше 10 тысяч излишних требований, из них 9 тысяч уже отменены.

Проводится реформа системы госконтроля и надзора с акцентом на профилактические мероприятия и проверки, основанные на конкретных фактах и обстоятельствах.

Серьезный импульс для притока инвестиций должно придать создание Единой цифровой инвестиционной платформы, призванной отслеживать в режиме реального времени все процессы – от привлечения инвестиций до ввода в эксплуатацию объекта.

Все этапы проекта, в том числе сроки выдачи разрешительных документов, земельного участка и другие процессы, будут оцифрованы с указанием ответственных лиц. При наличии нарушений и барьеров система будет сигнализировать о них в МИД и прокуратуру. Сегодня анализ и мониторинг процессов проводится вручную.

В среднесрочной перспективе государство ставит стратегическую цель добиться экономического роста в 6-7% и удвоить объем экономики к 2029 году.

Глава государства подчеркнул, что для достижения этих амбициозных целей потребуются масштабные реформы, которые приведут стандарты, правила и практику ведения бизнеса в Казахстане к уровню ОЭСР.

Думаю, что все руководители госорганов осознают важность этих задач и готовы принять проактивное участие в формировании будущего инвестиционного ландшафта.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.