«Хотят, чтобы была паника среди казахстанцев» - Минздрав о фейках про коронавирус

Сейтказин Ардак

Кому выгодно дезинформировать население страны?  

Фотоколлаж; фото: strategy2050.kz

Ситуация вокруг вспышки коронавируса в соседнем Китае все еще остается напряженной. По последним данным, заболевание унесло жизни более 500 человек. Испытывают тревогу и казахстанцы. В особенности под давлением сообщений в соцсетях и мессенджерах о большом числе зараженных и в нашей стране. На поверку вся эта информация оказывается фейком.

Для оперативного информирования населения в Минздраве решили привлечь опытные силы. Новым официальным представителем ведомства на днях стал Диас Ахметшарип.

В интервью корреспонденту Azattyq Rýhy он рассказал о борьбе с недостоверной информацией и сообщил о состоянии эвакуированных из Уханя казахстанских студентах.

- Удалось ли благодаря ежедневным брифингам победить распространение фейковых сообщений?

- Фейковые вбросы в социальных сетях очень мешают работе непосредственно самих врачей и межправительственной комиссии, которая создана в связи с коронавирусом. Мы от имени Министерства здравоохранения убедительно всех просим не распространять фейки. Мы промониторили фейки. Их, оказывается, распространяют по всему миру. Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала по всему миру свыше 200 фейков касательно данного вируса. По последним сводкам в 9 странах мира люди за рассылку подобных сообщений получили уголовное наказание. Фейковая информация в подобных случаях сеет огромную панику среди населения. Поэтому мы всегда обращаемся к казахстанцам с просьбой не поддаваться панике и не пересылать фейки, потому что это уголовно наказуемое деяние, то есть нужно доверять только одному источнику в лице государственного органа, то есть Министерству здравоохранения РК. Потому что вся сводка со всех городов, поселков, областных центров поступает именно к нам. И мы распространяем через СМИ, доводим до каждого казахстанца, что на самом деле у нас происходит в стране в связи с коронавирусом.

Гинеколог распространял ложную информацию о коронавирусе

Прекрасным примером стал врач из Алматинской области. Он сейчас остался без работы и его полицейские очень быстро нашли. Несложно найти человека, который делает противозаконные действия. После этого случая мы не наблюдаем фейковых вбросов. Это был показательный, образцовый пример. Если вы отправляете ложную информацию, вы можете получить огромный штраф или попасть за решетку. Все это прописано в законе.

Фейк о коронавирусе распространяли в Капшагае

Диас Ахметшарип, официальный представитель Министерства здравоохранения РК

- Кому может быть выгодно сеять панику с помощью фейков?

- Быть может, не все наши казахстанцы чувствуют гражданскую ответственность в первую очередь. Или может эта информация предназначалась для какого-то узкого круга друзей или родственников, и так далее. Но это абсолютно неправильный подход и, быть может, есть какие-то элементы, которые хотят, чтобы была паника среди казахстанцев. Я не знаю, какие цели они преследуют, но в любом случае, это неправильные деяния с их стороны именно в таких ситуациях. Никогда непозволительно допускать такие вещи. С этим надо бороться.

- Расскажите о состоянии студентов, которых вывезли из Уханя в Россию и Узбекистан?

- Сейчас коронавирус у нас не обнаружен. Все студенты, которые приехали из города Уханя, который у нас сейчас на карантине, состояние у них хорошее. Те студенты, которых вчера Министерство иностранных дел через российский и узбекистанский борт перевезли, находятся в городах Тюмени и Ташкенте. В Тюмени 3 студента, и в Ташкенте 5. Мы с ними постоянно на связи, держим связь и с коллегами медиками. Студенты сдали тесты, состояние их здоровья удовлетворительное, нет температуры, то есть все нормально, мы постоянно мониторим ситуацию.

Межведомственная комиссия работает, и мы каждый день проводим брифинг, предоставляем информацию, сколько людей у нас въехали из Китая и из других приграничных республик. Все они проходят на постах государственной границы контроль тепловизорами на наличие температуры и дальше по месту жительства мы всех обзваниваем. Обзвонили 91% из всех, кто заехал за этот период. Работа продолжается, мы ее держим на контроле. Оперативный штаб у нас работает 24/7, есть call-центр - 1406. Поэтому с утра до вечера круглые сутки держим связь и выдаем всю имеющуюся у нас информацию. Хочу выразить благодарность своим коллегам журналистам и блогерам, которые нас поддерживают.

- В завершении разговора не могу не спросить о ваших планах в должности официального представителя Минздрава.

- Сегодня четвертый день как я работаю официальным представителем Министерства здравоохранения по приглашению министра Елжана Биртанова. Я не смог отказаться от предложения, имея ресурсы и рычаги именно в медиапространстве, и зная многих редакторов, своих коллег, чтобы информация доходила оперативно, используя даже свой пул журналистов, с которыми мы проработали больше 20 лет. Цели и задачи огромные. В первую очередь сделать Министерство здравоохранения доступной и открытой организацией для СМИ. Мы намерены показывать и говорить обо всех реформах, которые вводятся. Это обязательное медицинское страхование, которое ввелось с 2020 года, скоро мы принимаем Кодекс о здоровье, поэтому планов очень много. Самая главная цель, чтобы работа Министерства здравоохранения была прозрачной для СМИ, а через СМИ мы сможем достучаться до населения Казахстана. Мы - единственное Министерство, которое сопровождает человека от рождения и до последних дней его жизни. Мы с народом и на страже здоровья. У нас работают и социальные сети, есть аккаунт в Facebook, то есть, если есть какие-то вопросы о работе нашего Министерства, пожалуйста, пишите, звоните - мы всегда доступны. Если к нашим коллегам есть какие-либо вопросы, обращайтесь.

- Спасибо за комментарий.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Генпрокуратура обеспокоена возможной утечкой данных казахстанцев – ЦАРКА
«Силовики имеют долю на оружейном черном рынке» - экс-полковник КНБ
«Почему бы Павлодар не назвать в честь Султанбета?» – эксперт

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов