Срочная новостьНазвали причину увольнения Айзат Молдагасимовой

«Семьям военнослужащих угрожают» - общественница о возврате АСП

Сейтказин Ардак

Многодетные семьи, по ее словам, стали жертвами несогласованности двух министерств

Фотоколлаж

Руководитель общества матерей «Акженiс» в Восточно-Казахстанской области Жулдыз Актанжанова на своей странице в Facebook опубликовала гневный пост о том, что органы соцзащиты области подают в суд на многодетные семьи с требованием возврата государству адресного социального пособия, выплаченного им с апреля по декабрь 2019 года. Корреспондент Azattyq Rýhy в специальном интервью попросила общественницу рассказать о том, как сложилась подобная ситуация.

- Жулдыз, почему именно многодетные семьи военнослужащих должны вернуть адресное социальное пособие государству?

- Из военнослужащих в Усть-Каменогорске адресную социальную помощь должны возвратить государству четыре многодетные семьи. Одна из них уже закрыла образовавшуюся задолженность.

Она возникла в связи с изменением подходов Министерства труда и социальной защиты населения РК к исчислению доходов многодетных семей. Так вот, эти семьи военнослужащих с апреля 2019 года получали АСП на своих детей. Однако на тот момент они подходили по всем параметрам для выплаты данного вида пособия.

И вот теперь выясняется, что жилищная выплата, пособие, которое выделяет семьям военнослужащих Министерство обороны РК, стало тоже считаться за одну из статей совокупного дохода семьи. Именно эту причину указали представители Министерства труда и соцзащиты РК в судебном иске, который подали на семьи должников, которые якобы незаконно получали государственные пособия.

При этом ни в одном законе Казахстана не указывается, что жилищные пособия, отпускные и ряд других выплат являются доходами семьи. Тем не менее, именно эта причина была указана в судебном иске.

- Уже состоялись судебные заседания и были приняты решения?

- Нет, судебные процессы как раз на стадии рассмотрения. По всей видимости, к концу января Усть-Каменогорский городской суд по гражданским делам вынесет свое решение в отношении трех многодетных семей военнослужащих.

Кроме них, в этом же суде рассматриваются и другие дела по возвращению средств в бюджет по незаконной выплате адресного социального пособия многодетным семьям. В общей сложности рассматриваются 24 иска.

Среди гражданских лиц причинами отказа в выплатах АСП и возвращения уже полученных денег стали: превышение дохода за счет получения отпускных средств одним из супругов, наличие машины в базе данных, хотя на самом деле она давно была продана и другие похожие случаи.

То есть государственная база имущества граждан Казахстана выдает информацию, не соответствующую действительности. Например, помимо несуществующих машин за многодетными семьями числятся такие же мифические земельные участки и другое движимое и недвижимое имущество.

Судя по всему, все 24 иска будут объединены в одно большое дело, по которому будет принято общее судебное решение.

- Как же они теперь вернут долги?

- Сразу вернуть всю сумму у этих семей просто не получиться. Ведь за несколько месяцев каждая семья получили от 300 тыс. до 500 тыс. тенге, в зависимости от количества членов семьи и уровня их доходов.

Чтобы погасить задолженность, многодетным снова придется брать в банках кредиты. А ведь им буквально недавно простили долги по потребительским кредитам по амнистии Президента Токаева. И уже через месяц-другой их снова загоняют в большие долги, рассылая уведомления о необходимости вернуть выплаты государству.

Впрочем, в Аягозе даже этого не было сделано. Женщинам, воспитывающим четырех и более детей, просто звонили домой, и требовали немедленно вернуть все выплаченные деньги. И только после того, как в процесс вмешалась наша организация, они начали приглашать многодетных матерей в органы соцзащиты.

- Почему они обратились именно к вам за помощью?

- Это профиль нашего общественного объединения. Мы его создали для защиты прав многодетных матерей. И, по сути, мы, многодетные семьи Восточного Казахстана, объединились, чтобы сообща решать все проблемы, связанные с защитой своих прав.

Все свои проблемы и вопросы мы обсуждаем в специально созданной социальной группе. Так что со всеми перипетиями с оформлением этих пособий, а потом и с отказом от этих выплат, я была знакома с самого начала.

Этот процесс начался после выхода приказа Министерства труда и социальной защиты в сентябре 2019 года о проверке законности выплат АСП многодетным семьям. Задача стояла выявить семьи, которые, так или иначе, скрыли от государства какие-то источники дохода. А значит, получали государственную помощь незаконно. Вот тогда-то и был разработан этот перечень дополнительных доходов, которые ранее, при оформлении АСП, специалистами социальных служб не учитывались.

- Сколько многодетных семей в ВКО попали в эту категорию?

- Точное количество я вам не скажу. Но это несколько сотен семей. Потому что только к нам за помощью обратились не только 24 семьи из Усть-Каменогорска, но и еще 93 многодетные семьи из Аягоза. Вот там как раз в большинстве своем – семьи военнослужащих, поскольку в этом городе расположен крупный военный гарнизон.

Факт остается фактом: ни одна из этих семей жилищное пособие, которое выплачивает Минобороны РК, даже в руках не держат. Все деньги ведомство напрямую перечисляет на счета в «Жилстройсбербанк» семьям, не имеющим собственного жилья и арендующих квартиры за счет государства.

Впрочем, честно говоря, средств, которые компенсирует государство, не хватает за арендную плату съемного жилья. Практически поголовно военнослужащие из собственного кармана доплачивают хозяевам недостающую сумму.

Обидно, что Министерство обороны РК не поддержало своих военнослужащих. Наоборот, в своем выступлении замминистра Ерлан Аукенов (вице-министр труда и социальной защиты населения РК - Azattyq Rýhy) обвинил их в том, что военнослужащие прекрасно знали все законы. И намеренно скрыли от государства свои доходы. Именно такая позиция у военного ведомства.

И никто не учитывает тот факт, что справки о доходах, которые многодетные матери предоставляли в социальную службу в своих городах и районах, их супруги брали в бухгалтерии воинских частей. И финансовые работники должны были указать в статье доходов и данный вид пособия. При этом все предоставленные документы пропустили специалисты отделов занятости и соцзащиты.

А теперь многодетные семьи чуть ли не обвиняют в сознательном обмане государства и присвоении бюджетных средств.

- Как же государство намерено вернуть эти деньги?

- Многодетным были предложены два варианта.: они пишут заявление, что готовы добровольно погасить образовавшуюся задолженность, а в случае отказа, на них подавался судебный иск в гражданский суд.

Так вот, в Аягозе многие матери практически сразу же написали заявления о добровольном погашении задолженности. И сделали это, как я слышала, под давлением и угрозами. Им угрожали, что их упрямство может обернуться увольнением мужей из рядов казахстанской армии. А так как семьи, в основном, молодые, где воспитывается от четырех и более детей, то кормилец в семье всего один – отец. Как правило, небольших воинских чинов и званий. Обычно это военнослужащие по контракту, а не офицерский состав.

На мой взгляд, эти люди стали жертвой несогласованности двух министерств. Министерство труда и соцзащиты заинтересовано в том, чтобы выплачивать пособия тем, кто действительно нуждается в помощи государства. Ну а минобороны, видимо, считает, что в его ведомстве не может быть малообеспеченных семей. Тем не менее, доходы у многодетных маленькие. И они, по сути, весьма и весьма нуждаются в дополнительной поддержке.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Редакция Azattyq Rýhy ждет комментарий Министерства обороны РК и лично главы ведомства Нурлана Ермекбаева касательно фактов давления на семьи военнослужащих, изложенных общественным деятелем в рамках данного интервью.  

Министерство госзащиты: начнут ли чиновников наказывать за АСП?

Вам будет интересно
«Полный правовой произвол» – общественника возмутили действия санитарных врачей
Бесполезность введения карантина в школах и детсадах доказал казахстанский ученый
Мировое достижение казахстанского пловца. Как это было