Срочная новостьАружан Саин – Алексею Цою: Требую принять срочные меры!

«Он хороший, только избивает постоянно»: почему казахстанские женщины терпят тиранов?

Сейтказин Ардак

Поправки в закон могут развязать руки кухонным боксерам 

Иллюстративное фото: 123ru.net; diary.ru

В Казахстане от бытового насилия ежегодной умирают до 400 женщин. Эти данные приводят эксперты ООН. А по информации президента Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаевой, каждая пятая жительница нашей страны считает бытовое насилие нормой. 15% уверены, что муж имеет полное право бить жену. А вот сколько дам терпят побои, - точную статистику установить сложно.

Бурю обсуждений вызвали в обществе поправки в закон по наказанию за бытовое насилие. В стране отменили штрафы для домашних тиранов. Якобы пошли навстречу женщинам, которые просили об этом сами. Мол, суммы приходится выплачивать из семейного бюджета, а это 15 МРП (39 765 тенге). Если издевательства регулярные, то выходит, что можно вообще остаться с пустым кошельком.

По обновленному кодексу за избиение супруги или сожительницы можно отделаться только предупреждением. В случае повторного рукоприкладства в течение года - тирана арестуют на 10-15 суток. Полемика не прекращается, но факт уже свершившийся. Кстати, закон распространяется и в противоположную сторону. Это когда жена бьет мужа, в том числе гражданского. Случаи, разумеется, единичные.   

Почему жертвы насилия молчат, чего боятся и с кем готовы поговорить откровенно? Об избитой теме в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy рассказала заведующая службой медико-психологической помощи Светлана Столяревская.  

- Светлана Алексеевна, какую помощь хотят получить женщины, страдающие от мужей-тиранов?

- К сожалению ситуация с женщинами, пострадавшими от бытового насилия неординарная. Они нам звонят не для того чтобы мы поддержали их в решении уйти от мужа, а наоборот, чтобы мы поддержали их в решении остаться. Представляете, какая парадоксальная ситуация?! Для того чтобы уйти от мужа, ее поддержат все. Родственники, скажут: «Правильно делаешь». В обществе подумают, зачем ты с ним живешь, зачем терпишь, полюби себя. А большинству женщин, которые к нам обращаются, нужна поддержка, чтобы мы помогли им найти плюсы в жизни с тираном.

- Разве могут быть плюсы?

- Это они нам называют плюсы. Когда мы спрашиваем: «А чего вы хотите?», а она говорит: «Я хочу остаться». И она называет много плюсов, которые мешают ей уйти, чтобы изменить эту ситуацию. Чаще, это жилищный вопрос, материальный, они не хотят, чтобы дети оставались без отца.

- А за что бьют, что рассказывают эти женщины?

- Если муж садист, тиран, там же, господи... Причиной может стать не помытая чашка, вилка, которая не так лежит, ложка на столе. Обычно такие мелочи. Тирану нужен повод, а какой он будет - неважно.

- Как часто женщины обращаются к вам за психологической помощью?

- Регулярно. Сегодня звонила такая женщина, она живет в Алматинской области. История типичная и очень жалостливая. Измученная женщина просила совет. Мы же не судьи, мы не выносим решение: разводись - не разводись. Наша задача, чтобы человек сам пришел к какому-то для себя выводу. Если она приходит к выводу, что ей на сегодняшний день надо остаться, то пусть так и будет. Для такого коренного решения как уйти, поменять полностью свою жизнь, человек должен созреть. Такие решения должны быть обдуманными, осмысленными, не на эмоциях. То, что мы решаем на эмоциях, как правило, мы потом жалеем об этом. А эти решения должны быть обдуманными.

- Получается, ваша задача просто выслушать?

- Выслушать и поддержать в том решении, которое она приняла. Если у нее есть решение дать мужу еще один шанс, то мы говорим: «Хорошо, хорошо, это ваше решение, это ваше право». Если вы считаете, что он изменится, то пусть так и будет. Но если это будет повторяться, то позвоните нам еще раз. Может быть в следующий раз она примет другое решение.

- Какой психологический портрет женщины, которая позволяет поднимать на себя руку?

- Здесь все достаточно просто. Есть такое понятие — сильная женщина и слабая женщина. С сильными женщинами такие номера не пройдут. Как только мужчина поднимает руку на сильную женщину, все... Там полный разрыв отношений, она разворачивается и уходит. А женщины, которые позволяют бить себя, относятся к слабому типу. У них низкая самооценка, они несамостоятельные, зависимые, подчиняемые. Им очень сложно что-то самим предпринимать в жизни. Им лучше где-то с кем-то, под чьим-то крылом. И неважно каким. Когда им окружение говорит: «Уйди от него», а как она уйдет, у нее нет сил. Она не представляет, как будет жить по-другому... Пустота. 

- Эти женщины живут в страхе или привыкли?

- Конечно они живут в страхе. Они плачут, они говорят, как им плохо. И тут же она говорит: «Он хороший, он меня любил, просит прощения». У этих женщин двойственная позиция. Они все-таки находят больше плюсов. Они думают одинаково: «Я дам ему шанс, я останусь». Вот такой парадокс.

- К вам можно дозвониться из любой части Казахстана?

- Да, у нас есть единый номер: 8-800-080-34-34. Звонить можно из любого города страны, этот звонок по Казахстану бесплатный. Служба работает круглосуточно.  

Сложно понять этих женщин, о которых рассказала Светлана Столяревская. Вроде бы ясно, что мужчина не изменится. Он продолжит свои кухонные поединки по той простой причине, что ему позволяют. Вот она, отдушина. С другими этот номер не пройдет – дадут сдачи. А он жалок. Не являюсь экспертом в сфере психологии, но, думается, большинство так называемых мужчин, о которых идет речь, сами получали в детстве – дома, в школе, затем в университете. А после терпят словесные побои от начальника. Затем, придя домой, отрываются по полной программе. За все неудачи сразу. 

Женщина же живет в постоянном страхе. Но страх этот почему-то не мотивирует ее уйти. Самое страшное, что зачастую не мотивируют даже дети. Они становятся очередными жертвами тирана. Если уж руку на них не поднимают, то психологическая травма обеспечена.

Об одной такой истории нам рассказала другой специалист - директор павлодарского городского центра социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми Марина Стрелковская:

«У нас была женщина из интеллигентной семьи. У нее родители педагоги, она сама педагог с высшим образованием. Ее супруг - бывший афганец, у него скорее всего, тоже была психологическая травма. В итоге он стал проявлять свою агрессию на ней. Побои были легкой степени, тем не менее они были. Лариса находилась в постоянной депрессии, она не знала, как жить дальше. Дети были в постоянном страхе. Они все время думали, что если папа придет с работы пьяный, то придется забиваться в угол и ждать чем все закончится.

Доставалось и детям, он их бил. Она долго терпела, не решалась уйти. И в итоге она убежала от мужа с двумя детьми. Придя к нам, она не думала, что сможет выкарабкаться из этой ситуации. И тем не менее, через 2 месяца она смогла решить проблему с жильем, устроилась на престижную работу и то, что было раньше теперь вспоминает с ужасом. К мужу она не вернулась. Таких историй много. Была женщина, которой супруг нанес 18 ножевых ранений. 

Мужчина, который бьет жену, он сильно травмирует своих детей и лишает их нормального будущего. В итоге они сами вырастут агрессорами или жертвами. Там третьего, практически, никогда не дано».  

Центр, который возглавляет Марина Стрелковская, рассчитан на 18 мест. Однако чаще всего убежище там находят от 25 до 30 человек. На сегодня в нем пытаются наладить жизнь 13 женщин с 15 детьми. К лету, по словам директора, Центр расширится, появится новое здание. Это вынужденная мера, ведь, к счастью, тех кто терпит с каждым днем становится все меньше. Только бы сил им. Решительности. Но никак не терпения.    

В конце беседы, обращаясь к женщинам, наши спикеры пожелали им любить себя и быть сильными. Я же вспомнил цифру: ежегодно в Казахстане от бытового насилия умирают до 400 женщин...

Матвей ЗУЕВ

Вам будет интересно
ЦАРКА: Система «Праймериз» максимально защищена!
На острую нехватку финансирования жалуются разработчики казахстанской тест-системы на КВИ
Арысь взорвался из-за коррупции – всю правду о ЧП рассказал бывший военный