Срочная новостьМне не стыдно – замакима Атырауской области, подозреваемый в коррупции

О продаже медали, заработке и смысле жизни. Первое откровенное интервью Людмилы Прокашевой

Сейтказин Ардак

Пока павлодарская общественность думает, в честь кого переименовать очередную улицу, может кто-нибудь вспомнит прославленную спортсменку?

Фото: sputniknews.kz; informburo.kz; sportinfo.kz

Почему на пьедестале она плакала от обиды? Сколько получила за третье место на зимней Олимпиаде в Нагано, и на что потратила деньги? Как сегодня живет прославленная конькобежка? Сколько зарабатывает? Почему не мечтает, и что известно о ее личной жизни... Корреспондент Azattyq Rýhy побеседовал с конькобежкой Людмилой Прокашевой.  

Для справки: Людмила Вячеславовна Прокашева (род. 23 января 1969, Павлодар, СССР) — казахстанская конькобежка. Бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года. серебряный призер чемпионата мира 1995 года в классическом многоборье, двукратный чемпион зимних Азиатских игр 1996 года. Участница 4-х Олимпиад.

Подполковник МВД Казахстана. Живет в родном Павлодаре.

Указом Президента Республики Казахстан награждена орденом «Курмет» и медалью «Ерен еңбегі үшін». Почетный гражданин Павлодарской области (2011).

- Людмила Вячеславовна, к вам можно так обращаться?

- Нет, у спортсменов нет отчества, можно просто Людмила.

- Чем сегодня занята бронзовый призер Олимпиады в Нагано 1998 года?

- На сегодняшний день я также работаю в спортивной сфере, занимаю должность руководителя отдела зимних видов спорта. У нас все 6 олимпийских видов спорта: биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, фристайл акробатика, фигурное катание, хоккей с шайбой.

- Вам ближе конькобежный спорт, ваш конек?

- У меня нет ближе или дальше... Конечно это неотъемлемая часть меня, я с 11 лет в конькобежном спорте, а мне на сегодняшний день 50 лет. Есть виды спорта, которые от меня как от руководителя зависят, я оказываю помощь всем видам спорта, которые в нашем отделе существуют.

- Несмотря на ваш успех в конце 90-х, все-таки это было сложное время? 

- 1998 год, мы только стали развиваться как отдельное, самостоятельное государство. Это период, когда не было вообще ничего, настолько все было сложно... Молодежь сейчас подумает, что это из мира фантастики. Помню, перед Олимпиадой я на Медеу проходила сбор, мы на улице разводили костер чтобы чай попить. Потому, что на Медеу отключали свет за неуплату. Но это было интересно. 

- Людмила, вы разбогатели после Олимпиады? Сколько получили денег за бронзовую медаль? 

- Денежное вознаграждение за медаль Олимпийских игр была всегда, это труд спортсмена. На тот период за 3 место было 20 тысяч долларов, это не секрет. Я получила 20 тысяч долларов сразу в Олимпийской деревне. Тренеру выдается такая же сумма. Плюс звание «Заслуженный мастер спорта» за третье место, может чуть раньше я его получила, сейчас точно не скажу.

- На что потратили деньги?

- В 2000 году я купила себе 3-комнатную квартиру за 15 тысяч долларов. Павлодарцы знают этот старинный трехэтажный дом на пересечении улиц Сатпаева - Естая. Вот так распорядилась деньгами.

- А в Павлодаре как вас отметили, были подарки?

- На уровне области мне подарили машину Daewoo Prince. Это был 1998 год, я активно занималась, не водила машину. Трудности финансовые всегда были. Сколько бы денег не было, хочется что-то больше. Я попросила выставить ее на продажу в этом же торговом доме. Она года три продавалась, и в итоге продалась за полцены. По-моему, тысяч за 8 долларов я ее смогла продать, грубо. Не помню уже. Я об этом не жалею, я продолжала тренироваться.

- Сколько зарабатывает сегодня Людмила Прокашева?

- Я живу на зарплату руководителя отдела, плюс у меня пенсия по выслуге лет, я долгое время была в «Динамо», имею звание подполковника МВД Казахстана, и когда вышла на пенсию, стала получать свои пенсионные отчисления. Плюс у меня ежемесячное пособие за призера Олимпийских игр. На сегодняшний день это пособие - 63 тысячи тенге. Ставили вопрос на уровень депутатов, чтобы сделать градацию: Олимпийскому чемпиону одну сумму вознаграждения, серебряному призеру другую, бронзовому третью. Но у депутатов не прошел этот вопрос, и все остались на том же уровне. 63 тысячи тенге получают все, и Олимпийские чемпионы, и призеры Олимпийских игр. Давайте посчитаем: моя пенсия по выслуге лет 100 тысяч, 63 тысячи олимпийское пособие, моя зарплата руководителя отдела 160 тысяч тенге. В итоге получаю 323 тысячи тенге в месяц. Деньги быстро приходят, быстро уходят.

- Людмила, было время, чтобы вы сидели без работы? 

- Я была без работы, когда вернулась со сборной Казахстана. Я не могла трудоустроиться с апреля по сентябрь, почти полгода была без работы. В целом все время занята любимым делом.  

- В 2013 году о вас вновь заговорили во всем Казахстане: вы решили продать свою медаль. Почему?  

- Просто нужны были деньги. У нас сгорел дом, я хотела построить новый дом и жить с родителями. Руководство стало звонить, и руководство не местное, а республиканского значения. В итоге я просто сняла этот вопрос. Мне тогда сказали: «Людмила, вы бы нам сказали, мы бы вам помогли». Я говорю им прямым текстом: «Мне надо помочь». И что вы думаете, ничего, только на уровне разговоров. Мы сидели с друзьями, наткнулись на сайт. Смотрим, вот австралиец продал медаль, другой продал. Мне говорят: «Твоя сколько стоит?». Я сказала, что моя стоит 20 тысяч долларов. Честно скажу, для меня, это кровь, пот, это сумасшедший труд, тренировки в шесть утра. И все это на протяжении 25 лет. Цену не ставили, ждали уйдет или не уйдет. Мы не ставили стоимость. Конечно за тысячу долларов не продала бы, а если бы предложили приличную стоимость, то... Я человек, мы все искушенные люди. Мы просто хотели узнать, сколько за мою медаль могут дать.

- Сегодня где проживаете?

- Я построила дом. Взяла у государства кредит, и теперь 10 лет рассчитываюсь. Я рада, пять лет прошло и осталось еще пять лет. У меня было частичное рефинансирование. Я брала 100 тысяч долларов в тенговом эквиваленте. Сейчас у меня кредит составляет 62 тысячи тенге в месяц. 

- В Павлодаре вашим именем назван трамвай. Оценили?

- Приятно было, когда мне сказали, пригласили проехаться на именном трамвае. Да, было приятно. 

- А вообще пользуетесь общественным транспортом?

- Сейчас у меня есть свой автомобиль, я пользуюсь личной машиной. Но в выходные дни стараюсь больше ходить пешком. Я могу проехать в общественном транспорте. Однажды бежала на трамвай, и когда я добежала, зашла, то поняла, что я бежала в трамвай имени Прокашевой. Было достаточно интересно. Спасибо.

- Как сложилась ваша личная жизнь?

- Вы знаете, личная жизнь.... Это должен быть закрытый вопрос. Личная жизнь не должна интересовать людей, которые вокруг нас. Могу сказать точно, что личная жизнь гораздо хуже получилась, чем спортивная.

- Вы женщина с сильным характером? 

- Судя по словам мужчин, которые были со мной, они говорят, да! У меня друзья не считают, что я строгая или капризная. Строгость больше относится к профессии.

- А плачете?  Бывает, что накроет?

- Бывает. Я нормальный человек, как и все. Последний раз плакала перед Новым годом. Было немного досадно и обидно. Это личное, простите.

- Слезы Олимпиады были?

- Я всплакнула не от того, что я была рада. Я смотрела Баландина, когда он выиграл свою медаль (Дмитрий Баландин – олимпийский чемпион 2016 года на дистанции 200 метров брассом - Azattyq Rýhy). Он поднимался на пьедестал, у него было чувство радости, удовлетворения. Когда я поднималась на пьедестал, у меня пошли слезы от обиды. Руководство не понимало, руководство не хотело давать мне спарринг-партнера. Я через все шла, через тернии к звездам, мне было очень трудно. Во время Олимпиады меня хотели после первого же дня соревнований отправить домой - за свой счет. Я была седьмая. По дистанции 3 тысячи метров мы отбирались на дистанцию 5 тысяч метров. У нас было 3 тысячи метров в первый олимпийский день, а 5 тысяч в конце Олимпиады, уже перед закрытием. Я была седьмая, а там 16 человек бежали Олимпийские игры на 5 тысяч метров. На пятерке, в конце Олимпиады, в заключительном цикле я выигрываю бронзовую медаль. Когда сказали, что пусть собирается и едет домой, она себя изжила, а мне было 29 лет, на тот момент, ничего уже не будет, зря на нее деньги тратим. Было очень обидно. А когда я поднялась на пьедестал, вот эти люди, которые собирались меня отправлять домой, они же появились прямо на этом стадионе в центре круга, где был пьедестал. Они шли, пытались обнять. Я человек строптивый, не давала чтобы меня поцеловали. От разочарования, обиды были слезы.

- Была мысль уехать, были предложения?

- Мне предлагали в Москву. Это был тот период, когда заканчивался весь огромный Советский Союз -1990-1991 годы. Я выигрывала СССР, и мне предлагали перебраться в Москву. Я, наверное, из той категории людей, которые где родились, там и пригодились.

- Людмила, вам присвоили звание «Почетный гражданин Павлодарской области». Наверное, вы в списке приглашенных на все официальные мероприятия? 

- Нет, меня не приглашают, я бываю часто в командировках. Я сама заметила в прошлом году, что все масштабные республиканские мероприятия проходят без Прокашевой. Если раньше везде была Прокашева, и как Александр Викторович Шнейдмюллер, бывший руководитель областного Управления спорта, царство небесное, говорил: «Ты как визитная карточка в спорте от Павлодарской области», то сейчас не приглашают. Я не разочарована, есть жизнь и она идет своим чередом. 

- У зимних видов спорта есть будущее?

- У нас много прославленных спортсменов, которые чемпионы и призеры Олимпийских игр. У летних видов у нас широкие шаги. Каждый раз появляются новые Олимпийские чемпионы. С зимними видами немного сложнее, хотя Павлодарский регион зимний. Все из-за отсутствия инфраструктуры. Тот же фристайл не имеет базы, конькобежный спорт не имеет никакой своей базы. Есть ледовый дворец, который всегда перегружен, детей много, хотят заниматься фигуристы.

- О чем мечтаете?

- Я не мечтаю, я желаю. Мечты остаются, они не сбываются, это правда. Я из жизненного опыта поняла, что мечты не сбываются. Я желаю, чтобы была инфраструктура для зимних видов спорта. Чтобы отдел зимних видов спорта вернулся отдельно в спортивную школу. Невозможно совмещать, вот и результат у нас упал. Я хочу, чтобы построили новый ледовый конькобежный объект, хочу, чтобы построили объект для фристайла, хочу, чтобы построили триатлонную базу. Хоть это ко мне не относится, но мы бы там тренировались. Я желаю, чтобы было стрельбище для биатлонистов. Хочу….Я может быть человек выживший из ума, который живет одним спортом.... Но, это вся моя жизнь. 

Матвей ЗУЕВ

Редакция Azattyq Rýhy поздравляет Людмилу Прокашеву с днем рождения. Спасибо вам за то, что своими выдающимися спортивными результатами вы познакомили весь мир с нашей независимой республикой. Спасибо, что не предаете высокие идеалы спорта.

Вам будет интересно
«Полный правовой произвол» – общественника возмутили действия санитарных врачей
Бесполезность введения карантина в школах и детсадах доказал казахстанский ученый
Мировое достижение казахстанского пловца. Как это было