Срочная новостьСтоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?

Министерство госзащиты: начнут ли чиновников наказывать за АСП?

Сейтказин Ардак

Почти 31 тысяча казахстанских семей лишилась АСП. Чиновники тут как обычно не при чем

Фото: mental-skills.ru

Получателей АСП в Казахстане можно смело выводить в отдельную категорию граждан. Как только их не называли! И мошенниками, и халявщиками, и охотниками до легких денег… Наиболее тактичные чины ограничивались обвинениями в иждивенчестве.

Разумеется, не обо всех так огульно выражались.

Вот она казахстанская действительность: ежедневно поднимая на ноги пятерых детей, женщина «мотивирует» супруга устроиться хоть на какую-то работу, пусть даже макаронами платят, затем бежит за всеми справками – собирает так сказать доказательную базу, чтобы не остаться без госпомощи. А после выслушивает в кабинетах и с телевизора сколько мошенников вокруг развелось. Ну да, больше 16 тысяч стоят на кону – как тут не прибегнуть к великому криминальному мышлению и не сообразить настоящую преступную схему по хищению государственных денег!

Утрирую конечно, но некоторые действия отдельных акиматов наводят именно на такие мысли.

Не спорю, рожают казахстанские семьи прежде всего для себя. Но и спекулировать АСП незачем. С чего вдруг здесь сформировалось одностороннее движение? Неправильно назначенная АСП: многодетных мам в опалу, а чиновников что – к награде?

Сколько вы знаете случаев, когда при неправильном назначении соцпомощи ответственность несли хотя бы специалисты департаментов? Хотя с самого начала анонсировалась чуть ли не персональная ответственность каждого чиновника. А в начале октября об этом высказался министр труда и социальной защиты населения.  

«Я согласен, что виноваты были в этих фактах не только получатели, хотя ответственность несут люди, которые заявили о своих доходах и скрыли. Конечно, есть вина сотрудников служб местных исполнительных органов, которые занимались назначением АСП. Возможно, был определенный временной дефицит и просто сотрудники не успели все детально проверить. Поэтому наказание именно за недобросовестное выполнение своих обязанностей мы рассмотрим по итогам девяти месяцев. Акиматам такое поручение дано. Те работники, которые в этом были задействованы, понесут свое наказание», - заявил Биржан Нурымбетов.

Видимо, итоги 9 месяцев все еще рассматриваются.

Тех, кто гонится за АСП, живя при этом в коттедже и разъезжая на «Lexus» (десятки примеров) мы убираем за скобки. В этом материале говорится о действительно нуждающихся, которые в силу порой дурацких, уж простите, бюрократических проволочек не могут получить соцпомощь.  

По состоянию на середину ноября недостоверные сведения предоставили 73 800 получателей АСП. В Минтруда в официальном ответе на запрос агентства акцентировали внимание почему-то на тех, у кого повысились доходы. Это одна из основных причин отказа. Только интереснее было бы получить данные о тех, кому отказали в помощи от государства из-за прописки.

Еще в сентябре Azattyq Rýhy написало о судьбе двух женщин. Одна из них, Зарина Кыстыкбаева из села Чилик, рассказывала, как члены комиссии по назначению АСП считали в ее огороде яблоки, растущие на дереве, и помидоры. А жительница Алматы Фарида Назарматова говорила о том, что ей отказали в АСП из-за метра. Именно так, ведь ровно столько разделяет комнату, в которой она прописана, от соседней, где она уже проживает. Так получилось из-за занятости хозяина квартир, который не торопился ее прописывать по месту жительства.

Отказали в АСП: малоимущие обвиняют акимат

Но вернемся к данным от Минтруда. Упомянутые 73,8 тыс. фактов предоставления недостоверных сведений получателями АСП были выявлены в результате «проведенных мониторингов через информационную систему «Е-халык». 30,6 тысяч семей в итоге лишились соцпомощи, еще 3,5 тысячам семей выплаты приостановлены, 37,4 тысячам семей «сумма АСП будет пересчитана». Надо полагать, не в их пользу.   

Более тысячи многодетных семей в Таразе остались без АСП

В целом, ответ Минтруда изобилует такими фразами как «получатель обязан», «подлежат возврату» и т.д. Воистину, Министерство социальной защиты.

Вот как отказ в выплате АСП объяснили в ведомстве:

«Согласно действующим законодательствам получатель АСП в течение десяти рабочих дней обязан информировать центр занятости населения, а в сельской местности акима поселка, села, сельского округа об обстоятельствах, которые могут служить основанием для изменения размера адресной социальной помощи или права на ее получение.

Таким образом, при несвоевременном извещении получателем об обстоятельствах, влияющих на размер АСП, размер помощи пересчитывается с момента наступления указанных обстоятельств, но не ранее дня ее назначения, а в случае выявления представления заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение АСП, выплата АСП лицу (семье) прекращается на период ее назначения».

В Министерстве напомнили, что излишне выплаченные суммы подлежат возврату в добровольном порядке, а в случае отказа – в судебном. Оказывается, при местных акиматах по всей стране работают 215 региональных комиссий, которые рассматривают «дела семей, скрывших свои доходы при обращении за адресной социальной помощью». На середину ноября сумма, возвращенная семьями в бюджет, составила свыше 367 млн тенге.

Вернемся к «баснословным» доходам семей, из-за которых им отказывают в назначении АСП.

«Как известно при исчислении совокупного дохода учитываются все виды доходов, в том числе от продажи сельскохозяйственных культур, живности, от предпринимательской деятельности.

Однако в силу незнания или недопонимания люди несвоевременно оповещали о полученных доходах за предстоящий квартал перед обращением за АСП. Были случаи, когда, работодатели позже установленного времени отчисляли обязательные пенсионные взносы или предприниматели позже сдавали декларацию по налогам, что отразилось в информационной системе «Е-халык», которая интегрирована с более, чем 20 информационными системами других государственных органов и позволяет отслеживать доходы получателей АСП», - говорится в официальном ответе ведомства за подписью вице-министра Ерлана Аукенова.

Все, что вы прочитали выше является ответом на вполне конкретные вопросы: Установлены ли должностные лица, допустившие неправомерное назначение АСП? Какое наказание понесли должностные лица, в том числе сотрудники Министерства, за неправомерное назначение АСП? В ответ ни одного факта, лишь перечисление обязанностей получателя. Может Министерству все же переименоваться? Из соцзащиты в госзащиту, либо в чинзащиту. Лишь в конце ведомство решило «строго-настрого» поводить пальчиком перед лицами «ответственных» чиновников.

«Со своей стороны, отмечаем, что должностные лица уполномоченного органа и центра занятости населения несут ответственность за правильность назначения и организацию выплаты адресной социальной помощи в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан».

Без ответа в Министерстве оставили и следующий вопрос: Сколько зафиксировано фактов принудительного возвращения денежных средств через суды в Казахстане в региональном разрезе?

«Министерством мониторинг по данному вопросу не проводится».

Мнение

Расул Жумалы, политолог:

Законы, подзаконные акты, нормативную документацию – все это чиновники пишут сами и для себя. Перестраховывая себя, в своих интересах, оправдывая свою надобность.

Они прописывают минимальную ответственность, либо минимальную нагрузку, переваливая это, скажем так, на плечи общества. Они, прописывая эти законы, прежде всего блюдут свои интересы.

И то, что такие законы проходят тоже неудивительно, потому что там сидят такие же чиновники и рука руку моет. Говорить о какой-то общественной экспертизе, общественной проверке этих документов не приходится.

Им нужно оправдывать свое существование, поэтому и появляется вся эта волокита. Хотя наверху наоборот говорят, что нужно все это делать прозрачно, уменьшать количество собираемых справок, предоставлять людям право не бегать по всем этим инстанциям, правило одного окна. По большому счету это остается на уровне слов. То же пособие оформить у нас очень сложно.

Я не исключаю, что умышленно создается база для коррупции. То есть, законными методами получить ту или иную справку в поликлинике, право на жилище, пособие становится очень сложно. А есть незаконный, но легкий путь.

Матвей ЗУЕВ  

Вам будет интересно
Казахстанскую нефть – Индии и Китаю! Эксперт объяснил выгоду
Экономисты – о кредите в 1,5 млрд евро: «Распихаем» по программам и будем искать, кто их украл
Госшопинг: авто для министров за сотни миллионов