Онкология до 30 лет. Почему рак молодеет?

Сейтказин Ардак

99% заболевших раком легких - заядлые курильщики, либо те, кто курил 10 лет и более

Фото: autogear.ru; hiveminer.com

Пугающую статистику распространяет Всемирная Организация Здравоохранения. По ее данным, в мире ежегодно от сигарет умирают до 8 миллионов человек. Одна из причин - рак легких. В Казахстане курит каждый третий. Это при том, что только в 2019 году цены на табачную продукцию выросли на 11%. А жуткие картинки с настораживающей информацией на пачках, похоже, потребители просто игнорируют. Как обезопасить себя и какие симптомы можно считать сигналом нам рассказал заместитель директора по медицинской части Павлодарского областного онкологического диспансера Тельман Альгожин.  

Табачное лобби: кто из мажилисменов продвигает электронные сигареты?

- Тельман Бахытович, можно утверждать, что от курения больше случаев рака легких?

- Ассоциацией борьбы против рака и всемирной Ассоциацией здравоохранения доказано, что один из факторов развития рака легких, это табакокурение. Курение - основной фактор развития. Это реальная ситуация.

- В Павлодарской области много случаев рака легких?

- Порядка 230-250 новых случаев рака легкого мы берем ежегодно. По структуре рак легких в Павлодарской области на втором месте после рака молочной железы по онкозаболеваемости.

- Эти пациенты курильщики?

- Практически 99% заболевших - это заядлые курильщики, либо те, кто курили ранее 10 лет и более. В прошлом году некурящих может и не было. Основная масса - это заядлые курильщики, которые 10 лет курили по пачке сигарет в день.

- Как распознать рак легкого, какие симптомы?

- Ранних симптомов для рака легкого практически нет. Симптомы для легочных заболеваний одинаковые. Здесь имеет большое значение профилактическое обследование. Как правило, эти пациенты заядлые курильщики и у них симптомы - это бронхиты курильщиков, кашель. Для рака легкого те же симптомы - это кашель, одышка, болевые ощущения в груди. Если человек курит, это все должно настораживать. Может быть изменение характера кашля. У заядлых курильщиков, чем старше возраст, тем вероятность выше.

- Что посоветуете курильщикам?

- Заядлым курильщикам надо раз в год обязательно проходить профилактическое обследование. Рентгенография тоже не дает 100% диагностики. Компьютерную томографию необходимо проходить, это более достоверно. Все это необходимо делать в участковой поликлинике по месту жительства, онкоцентры первичной диагностикой не занимаются. Если участковые врачи что-то заподозрили, выявили, они направляют в онкодиспанцер. У нас лечение. Не задача онкологов искать среди всех онкологию. Если онкологи этим займутся, то раковые больные будут оставаться без лечения. Это во всем мире так. Люди, работающие во вредных условиях, где высокое испарение солей, и еще курящие, они тоже должны проходить рентгеновское обследование, так как находятся в группе риска.

- С раком легкого больше мужчин или женщин?

- Раньше с раком легких превалировали мужчины, в соотношении 1 к 7, но в последние годы цифра меняется, и уже 1 к 6, 1 к 5. На 6-7 мужчин приходит одна женщина с раком легкого. Это тоже связано с курением. Потому, что сейчас очень много женщин курильщиков.

- Бывает рак легкого у молодых людей?

- Совсем маленьких нет, но встречается рак легкого в раннем возрасте, до 30 лет. У нас такие случаи были. Они курильщики, их не так много. Основная масса - это все-таки люди предпенсионного возраста. От 40 лет есть, но основная масса от 55 лет, предпенсионного возраста 60 лет и старше.

- Как часто на операционный стол попадают пациенты с раком легких? В январе были случаи?

- У нас еженедельно оперируются пациенты с раком легкого. Другой вопрос, не всем удается принять радикальные меры. Потому, что с раком легкого, к сожалению, порядка 30% пациентов обращаются поздно. Рак легкого - это одна из труднодиагностируемых на ранних стадиях патологий. Если диагностируется на ранней стадии, это находка.  Когда появляются симптомы, кровохаркание, тогда они идут к врачу. Т.е., тянут, кашляют годами, а потом раз и все... Идут на поздней стадии. И там не то, что операцию, там проводить лечение не то, что не эффективно, а порой бывает хуже. Когда процесс запущен, другие виды лечения не дают эффекта.

- Как часто умирают пациенты с раком легкого?

- Чем выше стадия, тем выживаемость ниже. Допустим, четвертая стадия рака легкого, 5-летняя выживаемость составляет 0%. Если первая стадия, то до 5 лет живут порядка 80%-90% пациентов. До 5 лет с четвертой стадией никто не доживает, это мировая статистика. Если известных людей взять, это актер Александр Абдулов. У него в сентябре диагностировали рак легкого, а 3 января он умер. Прожил только 4 месяца. Куда только не возили, в Израиль, Германию, Америку. Если бы вылечивали, то при его возможностях, я думаю, его вылечили бы. Но…

- Можете привести успешные примеры в Павлодарской области?

- Я лично оперировал людей с первой стадией рака легкого. Пол легкого, все легкое удаляли. Они по 8 лет живут, приходят. Они живут. У меня есть пациент, он с одним легким уже 8 лет живет, только проверяется.

- Как вы считаете, устрашающая информация на пачках сигарет работает? 

- «Страшилки» на пачках сигарет могут влиять на тех людей, которые имеют соответствующее образование, и информированы.  Для многих это не больше чем картинка. Конечно, это должно быть. Здесь все зависит от менталитета, от людей. Это есть во всем мире. Одной рекламой и стопроцентным запретом ситуация не изменится. Люди должны сами прийти к этому, и отказаться от курения.

Для справки: В 2019 году портал Energyprom.kz опубликовал следующем данные: цены на сигареты в Казахстане выросли на 11%.  В сентябре средняя стоимость одной пачки составила 436 тенге. И это еще не предел. Но, что интересно, - объявлять бойкот витринам с сигаретами жители нашей страны не спешат.

- Что еще кроме сигарет может вызвать рак легкого? 

- Влияют несколько факторов. Есть люди, которые курят и живут под 80 лет. Все зависит от иммунной системы. Если работает организм, борется, то болезни могут не возникать даже на фоне вредных воздействий. Но курение на сегодня является фактором развития рака легких.

- Если реже курить, можно обезопасить себя?

- От одной сигареты рак не разовьется. А если курить каждый день, раздражать слизистую, то может начаться рост этих нехороших клеток. 50% зависит от бытовых условий, от медицины зависит только 10%-15%. Всемирная организация здравоохранения дает такие данные, что если в какой-то популяции одномоментно отказаться от курения, то результат не заставит себя ждать. Если в Павлодаре всем одномоментно отказаться от курения, то в течение 4-5 лет от рака легкого смертность снизится на 30%, а то и 40%. Если поставить суперсовременное оборудование, аппараты, мы все равно улучшим смертность только на 10%. А если отказаться всем сразу в определенном регионе, то можно добиться значительного снижения смертности от рака легкого. Это всемирно доказанный факт.

- Тельман Бахытович, вы курите?

- Я не курю. В школе, как говорится, баловались. В студенчестве, не то, чтобы покупал и каждый день курил, с друзьями одну сигарету скуривал и все.

Матвей ЗУЕВ

Табу на дым: курение электронных сигарет в общественных местах хотят запретить

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Генпрокуратура обеспокоена возможной утечкой данных казахстанцев – ЦАРКА
«Силовики имеют долю на оружейном черном рынке» - экс-полковник КНБ
«Почему бы Павлодар не назвать в честь Султанбета?» – эксперт

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов