Срочная новостьПятый погибший от коронавируса в Казахстане – житель Акмолинской области

Табу на дым: курение электронных сигарет в общественных местах хотят запретить

Сейтказин Ардак

Эксперты и ученые требуют регулирования рынка новых табачных гаджетов

«Курю, где хочу» - новый девиз казахстанских курильщиков после появления специальных девайсов. На остановке, в кафе, в офисе, в аэропорту, на вокзале, в общественном транспорте – перекур можно устраивать там, где душа пожелает. Пока. Точнее, до тех пор, пока в законе не пропишут регулирование рынка электронных сигарет. Корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с экспертами и узнал, какие аргументы они приводят в пользу введения табу на дым.  

Чем травят себя казахстанцы? Болезни, вызванные электронными сигаретами и вейпом

Председатель Евразийской антитабачной коалиции, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова много лет борется с сигаретами. Но по сравнению с ними, электронные девайсы стали еще большим злом. От традиционной табачной продукции они отличаются немногим – формой и процессом курения. Но что их объединяет, так это никотин, о вреде которого известно давно. Джамиля Садыкова говорит, что и сигареты, и электронные изделия делают людей зависимыми. Из-за того, что оборот гаджетов и их продажа никак не контролируются, в них могут содержаться огромные дозы никотина.

«Никотин накапывается в электронные сигареты буквально капельками. Есть жидкости, которые якобы без никотина, но потом в них продавцы накапывают никотин. И это самое страшное, потому что они могут накапать 50-60 миллиграммов. Это убийственные дозы, которые приводят к никотиновому отравлению. Просто взрыв мозга происходит», - пояснила лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Джамиля Садыкова, председатель Евразийской антитабачной коалиции, лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма»

Эксперт подчеркнула, что никотин приводит к отравлению мозга, которое проявляется в виде обмороков, конвульсий, судорог, рвоты. В процессе курения, по ее словам, идет пропитывание альвеол маслянистыми капельками, которые курильщик потребляет в виде аэрозоли.

«Вот представьте губку для мытья посуды – какой она будет, если пропитать ее водой или маслом? Наши легкие как губка. Если в легкие попадает масло, оно оседает в виде капелек и отяжеляет легкие. Те альвеолы, которые пропитаны маслом, уже не работают. Именно поэтому потребители электронных сигарет так рано умирают. В США уже зарегистрировано более 40 случаев смертей от электронных сигарет. Около 425 случаев заболеваний легких у электронных курильщиков. Статистика стремительно растет. Это признаки новой зарождающейся эпидемии», - с тревогой сообщила Джамиля Садыкова.

Ранее директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жанар Тюлюбаева рассказала, что электронные сигареты и вейпы могут вызвать онкологию, болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и влияют на поведение человека. Специалист НЦОЗ также выступает за регулирование рынка, потому как электронные девайсы – «практически такие же сигареты, только особой конструкции».

«Сейчас эти продукты, учитывая, что они не регулируются, вы можете пойти, грубо говоря, в детский садик и сидеть курить там электронную сигарету. Потому что нет никаких регуляторных норм воздействия. Соответственно, в этом плане, учитывая токсичность, это необходимо как-то регулировать. Сейчас запрет на курение в общественных местах распространяется только на сигареты. Те, кто курит электронные сигареты, могут не выходить из помещения. А у нас нет полномочий им запретить курить в общественных местах», - с сожалением подчеркнула Жанар Тюлюбаева.

Такая свобода действий сильно влияет в первую очередь на детей и подростков. Доступ к девайсам абсолютно открытый. А после этого продукта, можно пристраститься и к сигаретам. Эксперт рассказывает, что риск потребления обычных сигарет больше у тех подростков, кто попробовал сначала электронные сигареты и вейпы.

«Сейчас, учитывая, что это никак не регулируется, электронные сигареты и вейпы рекламируются, абсолютно свободно везде продаются. В торговых центрах, киосках, магазинах, есть вейп-шопы. Они не регулируется тем, что вот со скольки лет их можно курить. Дети, подростки, молодежь это видит. Они видят, что это выглядит как модный гаджет. Они могут это купить и начать курить. Это имитирует поведение обычного курильщика», - отметила Жанар Тюлюбаева.

Спикер сообщила, что Казахстан является приверженцем Рамочной конвенции ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения - Azattyq Rýhy) по борьбе против табака. Ее ратифицировали в Казахстане в 2006 году.

«На последнем заседании Рамочной конвенции классифицировали эти девайсы и приравняли эти изделия к табачной продукции. Вейпы с содержанием никотина и без содержания никотина не являются табачной продукцией. Они тоже будут регулироваться, но они будут регулироваться с точки зрения продуктов, которые содержат или не содержат никотин. А электронные сигареты типа IQOS и GLO – это табачная продукция», - сказала директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний НЦОЗ Жанар Тюлюбаева.

В скором времени, возможно, изменится и законодательство Казахстана в этом вопросе.

«Мы обратились в Министерство здравоохранения с требованием регулирования рынка электронных сигарет. Я благодарна, что Минздрав откликнулся и сейчас в кодексе «О здоровье народа» рассматриваются большие поправки, которые приравнивают электронные сигареты к обычным табачным изделиям и их потребление в общественных местах будет запрещено», - добавила в заключение лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

Напомним, ранее сообщалось, что рабочая группа Мажилиса Парламента РК по разработке Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» единогласно приняла поправки, приравнивающие электронные сигареты к обычным табачным изделиям.

«Это означает, что в общественных местах будет запрещено курить вейпы, IQOS, GLO и к ним будут применены все нормы как для сигарет. Например, страшилки на пачках стиков, запрет продажи несовершеннолетним, а производители будут раскрывать состав IQOS, GLO, вейпов, предоставляя ежегодные отчеты», - написал депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген в своем посте в Instagram.

Ромина МАКАРИМОВА

Курить электронные сигареты в общественных местах запретят?

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Носить маски обязали всех жителей Туркестанской области
«Проблемы с интернетом наблюдаются по всему миру» – Аскар Жумагалиев
Свыше сотни казахстанцев, прилетевших из-за рубежа, изолированы

Интервью