Срочная новостьИзнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве: суд огласил страшные подробности преступления

Табачное лобби: кто из мажилисменов продвигает электронные сигареты?

Сейтказин Ардак

Вместо обычных сигарет табачные гиганты с помощью лояльных депутатов подсовывают новые электронные «игрушки», нерегулируемые законом, уверены эксперты

Бездымные электронные сигареты сейчас активно продвигаются табачными компаниями как некая замена обычным сигаретам. Мол, вреда меньше, курильщикам проще будет избавиться от никотиновой зависимости, да и в целом хорошая альтернатива – сиди, кури, где душа пожелает. Но за такой «заботой» о своих клиентах кроется коммерческая выгода, считают эксперты. Корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с председателем Евразийской антитабачной коалиции, лидером национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамилей Садыковой о табачном лобби.

Низкий акциз – дешевая сигарета

Сколько денег курильщик отдает за пачку сигарет, напрямую зависит от акцизов. Давайте разберемся, почему и как это происходит. Общественница Джамиля Садыкова рассказывает, что много средств из бюджета тратится на лечение следствий неинфекционных заболеваний – инфаркт миокарда, рак легкого, рак поджелудочной железы, сердечно-сосудистые заболевания, выкидыши. Это все следствие потребления табачных изделий. Чтобы хоть как-то компенсировать расходы на лечение, государство забирает часть прибыли с продажи сигарет. Это и есть акциз.

«Допустим, в Австралии 80% прибыли с продажи табачных изделий государство забирает себе. В Казахстане акциз в процентном соотношении где-то 30%. Нам этого совершенно не хватает для возмещения ущербов. Роль Министерства здравоохранения, организаций, которые хотят, чтобы в стране не курили – повысить вот эту долю, чтобы финансовая доступность, прежде всего для подростков, была меньше. За 1000 тенге даже взрослый не всегда купит сигарету», - уверена лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

Повышение акцизов спикер назвала архиважной целью. По ее данным, в 2010 году Всемирный банк заявил, что в Казахстане преступно низкие акцизы, потому что за 350 тенге любой подросток может купить пачку сигарет. Если килограмм фруктов стоит 700-800 тенге, килограмм помидоров – 1200 тенге, а пачка сигарет – 350 тенге, то почему бы и не потратиться на табачное удовольствие вместо дорогих овощей и фруктов? А будь акциз на сигареты выше, то и стоимость пачки била бы по карману.

«Если смотреть по рейтингу стран по стоимости Marlboro, мы стоим после Нигерии на 92 месте. Наша стоимость – 1,03 доллара за пачку. Пусть Министерству финансов, Министерству национальной экономики станет стыдно за то, что они поставили нашу страну на 92 место после Нигерии по стоимости пачки сигарет. Пачка сигарет должна стоить минимум 10 долларов. В таком случае наши дети не будут воспринимать сигареты как нормальный продукт, нашим взрослым будет дорого курить», - сетует общественница.

Дымный бизнес

При такой дешевизне и доступности у табачных корпораций сложилась огромная армия курильщиков, которые обеспечивают им миллиардные прибыли.

Казахстанский табачный рынок поделен между двумя гигантами – американской Philipp Morris и японской Japan Tobacco International. Остальные компании, производящие у нас сигареты, – British American Tobacco, Imperial Tobacco – делят между собой небольшую часть рынка.

Джамиля Садыкова рассказывает, что табачный бизнес сверхдоходный. Если другие предприятия борются за своего клиента, то сигаретные корпорации просто подсаживают людей на никотин и эти клиенты будут постоянными потребителями.

«Если у нас всего 30% прибыли от продажи сигарет идет государству, а 70% в карман табачной индустрии, это очень доходный бизнес. На 1 доллар затрат табачная индустрия получает около 95 долларов прибыли. Это колоссально доходный бизнес. Они делают людей зависимыми, постоянно получают себе потребителей», - негодует спикер.

Судить о доходах можно по тому, сколько налогов платят компании. Давайте взглянем на эти данные. Вот, к примеру, так выглядят взаиморасчеты с государством корпорации Philipp Morris. 

За 2019 американцы еще не уплатили налоги. Но уверенно можно сказать, что прибыль растет из года в год. Такая же стабильно растущая динамика у японцев. За 2019 Japan Tobacco International перечислил в казахстанскую казну больше 91 миллиарда тенге. 

У двух британских корпораций налоги, и, соответственно, прибыль, не такие баснословные, но тоже впечатляющие.

Судя по таким налоговым выплатам, можно лишь предположить, насколько многочисленна армия курильщиков в Казахстане.

Табачное лобби

Джамиля Садыкова рассказывает, что традиционный рынок сигарет сейчас приходит в стагнацию. Снижение производства табачных изделий происходит по двум причинам: люди бросают курить и люди переключаются на электронные сигареты, вейпы, кальяны.

Под видом альтернативы обычным сигаретам табачные гиганты предложили потребителям новые модные гаджеты – электронные сигареты, которые законодательно не регулируются. Нет контроля – нет акцизов. На данный момент в кодексе «О здоровье народа» рассматриваются большие поправки, которые приравнивают электронные сигареты к обычным табачным изделиям. Именно против этих поправок выступают отдельные мажилисмены, рассказывает Джамиля Садыкова.

«Интересы табачных компаний в Мажилисе Парламента лоббируют депутаты партии «Ак жол». Например, Азат Перуашев выступил с контрпоправками, чтобы исключить вейпы и любые приборы нагреваемого табака из определения. Потому что согласно рамочной конвенции, которая была создана в 2003 году, табачные изделия – это те, которые курят, жуют, рассасывают, нюхают. 13 лет спустя появились электронные сигареты и вейпы. Сейчас очень многие страны, не только Казахстан, вносят поправки, что табачные изделия – это те, которые потребляются курением, в том числе с использованием приборов. Так вот, господин Перуашев вышел со встречной поправкой – убрать слова «в том числе с использованием приборов», - пояснила спикер.

Коллега Перуашева, по словам общественницы, также лоббирует интересы табачных компаний.

«Второй депутат Мажилиса Кенес Абсатиров озвучил, что нужно запрет выкладки, инициированный Минздравом, убрать, пусть дети продолжают видеть рекламу во всех торговых местах, киосках. Минздрав предложил закрывать шторками табачные изделия, чтобы дети не воспринимали это как нормальный продукт. В других странах не только запрет выкладки, так вообще табачные изделия продаются в табачных лавках, которых мало. В Париже я лично это видела. До этого нам еще далеко идти, но мы хотим запретить хотя бы выкладку сигарет. Депутат Кенес Абсатиров озвучивает нормы, которые предлагает табачная индустрия», - подчеркнула Джамиля Садыкова.

Между интересами здравоохранения и табачной индустрии всегда был и будет конфликт. Стороны, отметила спикер, никогда не найдут общий язык, потому что табачная индустрия всегда будет лоббировать свои жесткие коммерческие интересы.

«Они хотят получить прибыль, хотят, чтобы каждый казахстанец курил по пачке в день. Депутаты от «Ак жол» как раз приняли сторону индустрии, потому что их поправки мешают продвижению совершенно нормальных нужных норм, которые сократят потребление сигарет среди детей, подростков, молодежи», - резюмировала общественница.

Ранее мы писали о том, какой вред наносят организму электронные сигареты, а также о деятельности рабочей группы Мажилиса Парламента РК по разработке Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», которая единогласно приняла поправки, приравнивающие электронные сигареты к обычным табачным изделиям.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Богатые рвутся к власти: бизнес-империи депутатов шымкентского маслихата
В «Самрук-Казына» новые директора. Мнение экспертов
Сможет ли Казахстан потеснить Россию на нефтяном рынке?