Биткоины и цифровой тенге: как прокурор стал криптоброкером

Смагулов Амир

Он рассказал, что будет с цифровой валютой

В современном мире активно развиваются различные финансовые инструменты, в том числе цифровые активы. Людям уже знакомо слово биткоины, но еще не совсем понятна технология NFT. А в скором времени финансовом рынке Казахстана может появиться цифровой тенге. Альтернатив множество, но как в них разобраться, и стоит ли вкладывать в неизвестный виртуальный продукт? Разобраться действительно можно, это доказывает специалист компании QuantDART Айдар Бекназаров, который совсем недавно был прокурором, а сейчас работает в одной из крупнейших цифровых компаний страны, зарегистрированной на бирже международного финансового центра «Астана», передает Azattyq Rýhy.

– Айдар, расскажите для начала о себе.

– Я родился в Костанайской области в 1992 году. Окончил школу и поступил в юридический университет, после окончания которого в 2015 году начал трудовую деятельность. Проходил службу в органах прокуратуры в Костанайской области, после чего уже перевелся в главную транспортную прокуратуру в Астане. Но в 2019 году я решил покинуть органы прокуратуры, после чего приступил к работе в организации Fintech Hub – это хаб интеграции между инновациями и новыми идеями, созданный для содействия экономическому развитию в Центральной Азии при МФЦА.

МФЦА – это администрация международного финансового центра «Астана». Там я проработал полтора года до декабря 2020 года. Дальше я перешел в иностранную компанию QuantDART. Это частная компания, которая зарегистрирована в юрисдикции МФЦА.

Юрисдикция МФЦА – это международный финансовый центр, здесь регистрируются иностранные компании, инвесторы. Есть такое подразделение FinTech Lab – это «песочница», где регистрируются новые компании нового типа бизнеса. Бывает, что регуляции полностью не написаны, еще не подготовлены, то есть, нормативной базы нет, но бизнес уже существует. Как раз-таки такие компании регистрируются в FinTech Lab.

– В чем смысл вашего бизнеса?

– Смысл нашего бизнеса в том, что у нас есть счета в криптовалютных биржах Coinbase Exchange, FTX US и так далее – самые топовые криптобиржи. У нас с ними есть соглашение, где нам дается пониженный процент, а мы уже принимаем клиентов к себе на обслуживание и от их имени выступаем, и можем найти биржи, покупать, обменивать криптовалюту, а также управлять ею. То есть, покупать подешевле, потом мы ждем, когда цена вырастет и продаем подороже. Вот в этом суть нашего бизнеса.  

– Фиатные деньги в будущем проиграют криптовалютам?

– Давайте посмотрим на этапы развития денег. Буквально даже 10 лет назад не везде принимались безналичные платежи, не везде были POS-терминалы, даже не все госуслуги были оцифрованы. Приходилось идти по старинке оплачивать штраф за нарушение ПДД, налоги. Формировались очереди. Но все это не стоит на месте, развивается, финтех развивается, финансовые технологии направлены на то, чтобы максимально оптимизировать, максимально облегчить жизнь гражданам. Поэтому, полагаю, что в будущем и криптовалюта будет нарастать. Мне особенно нравится отвечать на такие вопросы, вот таким вот фотоколлажем.

Есть город Нью-Йорк. Фотографии 1900 года и 1913 года, на фотографии 1900 года на пятой авеню – главной улице Нью-Йорка изображены чисто кони и запряженные с наездниками, и тележки. А уже спустя всего 13 лет – автомобили. Поэтому полагаю, что да. По крайней мере, по мере освоения блокчейна деньги постепенно перейдут на эту технологию.

– Как вы считаете, как блокчейн может помочь людям, а также правительству в решении вопросов государственного управления?

– Блокчейн-технология уникальна тем, что позволяет отслеживать все движения в сети, все транзакции. К примеру, сейчас идет в тестовом режиме, но совсем скоро запустится, а потом перейдет в боевой режим цифровой тенге, проект digital тенге, так называемый SBDC. Этим проектом занимается Центр развития платежных и финансовых технологий при Национальном Банке. Какую пользу может принести данный проект? Конечно же, это снижение коррупции, повышение открытости экономики Казахстана, например, выпустят digital тенге, можно будет госзакупки и закупки квазигосударственного сектора, того же «Самрук-Казына» перевести на цифровой формат, на digital тенге.

Можно отследить каждую транзакцию, куда пошли данные деньги, как были израсходованы победителем данного конкурса, по назначению ли он их израсходовал и кому он их переводил, откуда были завезены данные товары. То есть максимально можно обеспечить прозрачность. Поэтому технология блокчейн уникальна тем, что все транзакции хранятся, сохраняются. Это распределительный реестр, это не один компьютер. Не так, что один сервер уничтожил, и вся информация улетела, нет – ни в коем случае. Это множество серверов, много центров обработки данных. На всех серверах хранится информация в кубе и одновременно уничтожить ее невозможно.

– Продолжая разговор о будущем, что будет с биткоином через 10-20 лет, останется ли он с нами или его заменят более развитые, гибкие монеты?

– Как мы видим, данный проект успешно живет с 2009 года. Если посмотреть на график роста цены с 2009 года, то цена на биткоин идет только вверх. Да, имеется сильная волатильность, имеются просадки, то есть, например, цена когда-то была 100 долларов, в ноябре прошлого года она достигала 68-69 тысяч долларов, последний месяц не превышает 20-23 тысяч долларов.

Но в целом, если брать с 2009 года и посмотреть по сегодняшний день, график будет идти только вверх. То есть, цена только растет. Что привлекает в данном проекте людей? Это ограниченность биткоина, их всего 21 млн и с каждым годом добыть их все тяжелее. Есть понятия халвинг биткоина (Халвинг заложен в основной код биткоина и сокращает вдвое вознаграждение, которое майнеры получают за подтверждение транзакций в сети – AR), каждые 4 года усложняется процесс решения задачи для добычи одного биткоина. Поэтому интерес к нему будет только расти.  

– Рынок NFT за последние два года привлек большое внимание к рынку криптовалюты. Какое текущее состояние рынка NFT? Как вы думаете, внимание к этой технологии постепенно угасает?

– На рынке наблюдается криптозима в целом, то есть снижение уровня интереса к криптовалютам и NFT. NFT рынка это тоже коснулось, хотя он еще не набрал полную мощь, не раскрыл свой потенциал. Опять же, данную технологию можно повернуть для извлечения прибыли в Казахстане.

Например, как мы знаем, что в стране имеется ряд музеев, арт-галерей, которые содержатся за счет государственного бюджета и являются убыточными, то есть, Министерство культуры ежегодно их субсидирует, выделяет им деньги, но там количество посетителей не такое большое, даже в Алматы и Астане.

Поэтому в целом у нас объекты культуры, искусства убыточные. Как европейские музеи начали решать эту проблему? В годы коронавируса они начали оцифровывать некоторые свои картины, которые висят и digital цифровое представление данных картин начали продавать через NFT маркетплейсы. Это не значит, что продается сам оригинал картины, лицо не имеет права на оригинал, но именно цифровое представление, именно любителей крипты, любители NFТ, они любят, они хотят купить цифровое представление данных картин, цифровое представление Мона Лизы, к примеру. Фактически большая часть от этих денег идет в музей, разработчикам, IT-разработчикам, маркетплейсу, то есть, таким образом музеи выходят на самоокупаемость, музеи идут в плюс. Вот, например, во Франции, в Германии музеи начали такое практиковать и зарабатывают деньги. Можно данные технологии и у нас повернуть на себя.

– Есть ли у вас советы для тех, кто не очень хорошо разбирается с криптовалютой? С чего начинать работать и что изучить?

– Да, конечно, прежде всего, нужно определиться с инвестиционным капиталом, понять, какую долю инвестиций потребитель готов инвестировать в цифровые активы. То есть, финансовый консультант, например, советует буквально 3-5%, а максимум 10% инвестировать в цифровые активы. То есть, условно, человек, простой потребитель откладывал с каждой зарплаты деньги и у него собрался капитал условно 10 тысяч долларов в год. Не надо ни в коем случае все эти деньги нести и покупать все деньги биткоины.

Купите акции, облигации, есть мобильное приложение Табыс биржа, AIX биржа МФЦА – все это дочернее подразделение МФЦА, через них можно прекрасно купить акции Халык, Kaspi, Народное IPO, КазМунайГаза, компании «Самрук-Казына» и так далее. Купите акции, облигации, инвестируйте часть в недвижимость. А потом в последнюю очередь 3-5%, максимум 10% нужно определить только для инвестиций в цифровые активы.

То есть, потребитель, инвестируя в цифровые активы должен понимать, что это высоко волатильные активы, они подвержены риску утраты капитала, риску полному, либо частичной утраты капитала. Они могут как полностью потерять, так и частично потерять деньги, то есть, они могут купить биткоин по цене 70 тысяч долларов в ноябре прошлого года, а сегодня он по 20 тысяч долларов продается, соответственно, когда они потом захотят выйти, они теряют инвестиции.

Такие долгосрочные инвестиции должны быть накопительного характера. То есть, вложил и на 4-5 лет забыл про данную инвестицию. И также очень важно выбрать компанию, через которую будет инвестировать клиент. Как мы знаем, сейчас очень много мошенников. На сегодняшний день в МФЦА уже есть более трех лицензированных бирж, также есть один официальный лицензированный криптоброкер. Можно через данные официальные компании вкладывать свои деньги в цифровые активы.

Почему это важно? Инвестируя через официально лицензированные компании, потребитель снижает риск полной потери, потому что, во-первых, брокер ему всегда будет советовать, помогать, подсказывать, какой продукт ему больше подойдет с учетом риска резистентности, устойчивости к риску. Также, в лицензированных компаниях всегда предупреждают обо всех рисках, всегда раскрывают все свои комиссии. Ну, и, в конце концов, казахстанцам лучше инвестировать в Казахстане. Зачем инвестировать в какие-то офшорные компании Британии, Швейцарии или другие юрисдикции, ведь потом можно не найти эту компанию. Это крайне тяжело будет сделать. А здесь есть регулятор – комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг, куда можно обратиться с жалобой, где вас всегда выслушают и разберутся.  

– Благодарю Вас за беседу.