«Одна из причин – сексуальная распущенность молодежи»: гинеколог – о бесплодии

Смагулов Амир

Только акушеры-гинекологи отвечают за две жизни и больше. Таких врачей больше нет

Фото: elements.envato.com

Регалии Зайтуны Гадиловны Хамидуллиной достаточно сложно перечислить. Назовем лишь некоторые из них: кандидат медицинских наук, доцент кафедры АО «Медицинский университет Астана», доктор PhD и медицины, ведущий врач акушер-гинеколог РК, награждена различными медалями. Она прошла путь от обычной акушерки в Семипалатинске до руководителя родильных домов и лучшего акушера-гинеколога страны, который ведет самые сложные случаи и успешно принимает самые сложные роды. За то время, что она руководила столичным перинатальным центром, в нем не было зафиксировано ни одной материнской смерти. И это за восемь лет. Благодаря Зайтуне Гадиловне на свет появились тысячи новых казахстанцев, у которых порой не было никаких шансов. В интервью Azattyq Rýhy она рассказала, почему выбрала именно эту специальность, почему не оставляет профессию и как сохранить свое репродуктивное здоровье.

– Зайтуна Гадиловна, расскажите немного о себе и своей семье?

– Я родилась в Восточно-Казахстанской области, в Семипалатинске в 1959 году, в семье рабочих. Папа у меня был водитель, мама не работала. В нашей семье было трое детей. Отец у меня был коммунистом, поэтому, конечно же, требовал от нас знаний, высшего образования. Мы этого и добились, все работают на хороших позициях. Именно хорошее отношение к работе, прилежность, ответственность – все это, конечно, воспитал мой отец.

– Какое образование Вы получили?  

– Образование я получила высшее медицинское, но до поступления в институт окончила колледж. У нас в родне был знаменитый врач-пульмонолог – родной дядя моего отца, который имел большой вес в нашем городе, был заведующим отделением. Он рекомендовал меня для поступления в медицинский институт. Но, чтобы доказать, что я врач, надо было сначала поступить в медицинский техникум. Это я и сделала. Поступила на специальность «Акушерское отделение», отработала четыре года акушеркой, и только после этого поступила в институт, который впоследствии также окончила успешно.

– Почему вы решили стать врачом? Кто вас вдохновил или какой жизненный случай произошел? Как вы пришли в профессию?

– В наше время врач был высокой и очень значимой в обществе личностью. Я помню, как обращались к моему дяде, как говорили про врачей с чувством уважения. Потому что действительно, если это врач, то он всегда на голову выше всех остальных.

– Почему выбрали акушерство-гинекологию?

– Это было желание моей мамы, к сожалению, ее уже с нами нет. Но именно она хотела, чтобы я была акушером-гинекологом. Она всегда мне говорила: «Ты всегда будешь чистая, и всегда женщины будут тебя уважать». Как она сказала, так и случилось.

Я работаю в акушерстве уже более 40 лет. И я ни разу не пожалела о выборе своей профессии. Всегда рекомендую врачам, нашим студентам, которые стоят перед выбором профессии, выбирать направление врача акушера-гинеколога. Потому что именно этот специалист отвечает за две жизни – за жизнь матери и за жизнь ребенка. А бывает, что и больше: если двойня или тройня, к примеру. Ни один врач за две жизни не отвечает.

– Я слышала, что за годы, что вы возглавляли перинатальный центр в Астане, у вас не было ни одного летального случая. Так ли это?

– В течение восьми лет я возглавляла многопрофильный перинатальный центр в Астане. И действительно, за эти восемь лет работы по нашему стационару не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. Это самый высший пилотаж, это самый высший показатель моей работы, моего коллектива. Сейчас я работаю заведующей кафедрой «Акушерства и гинекологии» медицинского университета города Астаны. Мой график работы ненормированный. Также я являюсь главным акушером-гинекологом столицы. Поэтому работаю в режиме 24/7: консультирую, обучаю студентов-резидентов, веду научную работу, пишу монографии. На сегодняшний день у меня уже вышло шесть монографий, по которым обучаются студенты медицинских вузов нашего Казахстана, написала более 50 статей в ведущих журналах нашей страны. Есть мои работы и в международных журналах.

– Вы же уже на пенсии? Но до сих пор ведете такую активную деятельность?

– Мой график работы ненормированный еще потому, что меня могут пригласить на какой-то критический случай. К примеру, в ночное время, в выходные или праздничные дни. Если поступает критическая пациентка, я должна поехать и оказать помощь, спасти женщину. Сегодня у нас в год принимается 32 тысячи родов (в Астане – AR), только в этом году уже прошло около 35 женщин в критическом состоянии. Что такое критическое состояние? Это когда женщина находится на грани жизни и смерти. Поэтому мы должны собраться и сделать все необходимые мероприятия для того, чтобы роженица осталась живой.

– Какие достоинства профессии можете выделить?

– Меня знают по всему Казахстану, у меня много учеников по всей стране. У меня немало учеников, которые занимают уже руководящие посты, работают директорами, работают организаторами здравоохранения и так далее. Я горжусь всеми ими.

– А какие минусы от профессии?

– Конечно, страдает семья. Я уже анализирую свою жизнь и понимаю, уделяла им мало внимания. В молодые годы были бесконечные дежурства в больницах, это была санитарная авиация, где тоже нужно было по первому требованию вылетать в районы. От всего этого, в первую очередь, страдает семья.

– Чего врачам-акушерам, по вашему мнению, не хватает? Что бы вы изменили?

– Я хотела бы, чтобы гинекологи получали более высокую заработную плату, потому что на сегодняшний день той зарплаты, которую получают наши акушеры-гинекологи, недостаточно. Я смотрю на молодых врачей, которым нужно оплатить за квартиру, за детские сады, за проживание, питание и так далее, но должно быть так, чтобы врач получал соответствующую зарплату и не думал о хлебе насущном. Врач должен думать только о своей работе, чтобы получить уровень знаний. Но у нас пока не так. Хотя я думаю, что с нашим Президентом и с нашим правительством эти вопросы будут решаться.

– Роды – это очень сложный физиологический процесс. Как вы помогаете роженицам?  

– За 40 лет работы количество принятых родов, проведенных оперативных вмешательств, женщин, которых мы спасли от кровотечения, детей и так далее – не счесть. Конечно, я учет не веду. Но вы правы, это очень сложный процесс. Есть такая казахская пословица: когда женщина рожает, одна ее нога на земле, другая – под землей. Наша задача, чтобы в каждую семью беременная женщина вернулась домой со здоровым ребенком. Чтобы она родила без травмирования, без кровотечения, чтобы все в семье было хорошо. Потому что там, где все хорошо, вы сами понимаете, там праздник, а там, где проблемы – горе. Поэтому хотелось бы, чтобы наши семьи были счастливы. А мы – врачи, делаем для этого все возможное.  

– Какова сейчас ситуация с репродуктивным здоровьем, в том числе, с бесплодием? О чем нужно знать будущим матерям?

– Есть такая русская пословица: береги честь смолоду, а платье снову. Наша молодежь страдает от бесплодия по нескольким причинам. Здесь играет роль и сексуальная распущенность молодежи. То, что имеется большое количество инфекции, специфической инфекции, маточной инфекции. То, что молодежь не всегда ведет правильный и здоровый образ жизни, делают всевозможные медицинские аборты, имеют большое количество партнеров.

Но я не хочу сказать, что вся молодежь такая, но проблемы есть и такие ситуации имеются. Конечно же, если молодая девочка, а потом девушка занимается правильным образом жизни, если все нормально и хорошо, то и в дальнейшем она не будет сталкиваться с проблемами по беременности и родам. У нее будут рождаться здоровые дети.

Поэтому на нашей кафедре я придаю большое значение половому воспитанию молодежи. Мои студенты занимаются этой научной работой. Мы уже начали обходить школы города и выступать там. Выступаю и на телевидении по поводу питания, правильного образа жизни, полового воспитания молодежи. Для молодежи это имеет огромное значение.

– Наметилась такая тенденция – женщины все больше и больше уделяют свое внимание образованию, построению карьеры, а семья и дети уходят на второй план. С точки зрения гинекологии, каков оптимальный возраст для рождения здорового ребенка? Или наука шагнула далеко вперед, и временной фактор уже не играет столь существенную роль?

– Конечно, сейчас женщины используют шанс на получение образования, построения карьеры. Сегодня для каждой женщины важно самореализоваться. Сейчас совсем другие времена. Практически у каждой мамы имеется няня, родственники, которые помогают им с детьми, пока они учатся или работают. Я даже по своим детям и внукам сужу – они работают, учатся, получают дополнительное образование, учат английский.

Оптимальный возраст для рождения ребенка – это не 15 и 16 лет. Оптимальный возраст для ребенка – когда женщина сформирована, это после 19 лет. Рожать женщина, согласно представлению всемирной организации здравоохранения, должна до 40 лет. Но у нас в стране женщина рожает и после сорока. Вы знаете, что практикуется экстракорпоральное оплодотворение. Я считаю, что рожать могут до 50 лет, но у нас бывают случаи, что рожают и после.

– Что можно сказать о проблемах поздней беременности, об эффективности ЭКО в разном возрасте?

– ЭКО в последние годы у нас очень развито, потому что это программа правительства. Только на Астану было выделено 600 квот. На сегодняшний день это является важным. Но, тем не менее, мы все равно должны заниматься репродуктивным здоровьем. Мы должны открывать кабинеты для подростков, мы должны открывать кабинеты по бесплодным бракам. Ведь к ЭКО прибегают в основном женщины, страдающие ранее от бесплодия.

– Какие вспомогательные репродуктивные технологии сейчас активно развиваются и, по Вашему мнению, являются наиболее перспективными?

–В акушерстве новых открытий или супервспомогающих технологий нет. В первую очередь, женщина рожает сама. Тем не менее, в последние годы на нашей базе, на нашей кафедре мы изучаем критические случаи. Например, если имеется полное предлежание плаценты, раньше мы женщинам 100% удаляли орган, сейчас – нет. Мы просто удаляем часть плаценты, и женщина остается с маткой. Есть даже случаи, когда женщины после таких операций беременеют и рожают. То есть то, что мы оставляем орган, я считаю, очень большое достижение именно в акушерстве. Активно используется перинатальная технология. Вообще наша основная задача – это снижение материнской и детской смертности.

– Не могу не задать вопрос, учитывая страшные новости. Как часто вы сталкивались со смертью матерей и детей? По какой причине это происходит?

– Со смертью матерей и детей акушеры, к сожалению, сталкиваются. Основная проблема в том, что у нас не все пациенты готовятся к беременности. Нет дородовой подготовки или прегравидарной подготовки к беременности. Прежде чем беременеть, женщина должна обследоваться. Причем, вместе с ней должен пройти обследование и муж. Они должны употреблять фолиевую кислоту и витамины. Да, у нас материнская смертность есть. Правда, в городе она уменьшилась практически вдвое. Если даже поступает женщина в критическом состоянии в стационар, мы обязательно проводим консилиум, приглашаем всех специалистов Министерства здравоохранения, приглашаем Управление здравоохранения. Стараемся выйти из этой ситуации. Подключаем все наши ведущие центры: кардиохирургический центр, центр материнства и детства, нейрохирургический центр. Абсолютно все центры и больницы нашего города задействованы. Но бывает ситуация, когда мы бессильны и женщина погибает.

– Какие зарплаты у акушеров-гинекологов? Хватает ли?

– Для того, чтобы получить хорошую зарплату, акушеру-гинекологу надо отработать 20 лет, получить высшую категорию, быть кандидатом наук. Тогда у него уже зарплата более соответствует. Но молодых акушеров-гинекологов мне жалко, зарплат, которые они получают, недостаточно.

– С какими проблемами сталкиваетесь? Как их решить?

– Социальный пакет не всегда решает проблемы. Очень мало нам выделяется квартир, очень мало медицинским работникам выделяется детских садов. Вот это – основная проблема. И, конечно же, зарплата должна быть более высокая.

– Помогает ли государство? Есть ли какие-либо льготы?

– На сегодняшний день мы получаем заработную плату. Доктора получают премиальные, квартальные. Выделение ведущих и уважаемых специалистов тоже у нас имеется.

– Чем вы любите заниматься после работы? Какие у вас планы на будущее?

– У меня есть четверо внуков, которым я тоже недостаточно уделяю внимание. Но я стараюсь быть образцовой бабушкой. В планах – обучение моих студентов-резидентов, чтобы каждый резидент состоялся как врач, чтобы каждый выпускник моей кафедры был востребован.

– Если бы у вас была возможность изменить профессию, вы бы сделали это?

Нет. Я ни за что не поменяла бы профессию, потому что я ее очень люблю и очень уважаю. Я просто не вижу себя вне акушерства и гинекологии.

– Ваши пожелания, напутствия будущим врачам?

– Мои пожелания врачам и будущим выпускникам: желаю, чтобы все у них получалось в этой жизни и желаю, чтобы они были самыми опытными, грамотными, эрудированными, чтобы они знали казахский язык, чтобы они знали английский язык. Чтобы, когда на них посмотришь, сразу было видно, и по внешнему виду, и по его действиям – это настоящий врач. Я своим врачам говорю: «Если ты врач, ты должен носить это звание гордо». Чтобы когда тебя видели, говорили – да, это врач!  Я для этого стараюсь, работаю, учу молодое поколение. Чтобы мои ученики были как я, или даже лучше меня.  

– Благодарю Вас за беседу.