Адвокат Оксаны Тен: Среди белого дня убивают, для чего тогда существует полиция?!

Сейтказин Ардак

Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения

Фото: sport24.ru

Накануне Специализированный межрайонный следственный суд Алматы отказал в удовлетворении жалобы Оксаны Тен. Мама убитого летом 2018 года фигуриста Дениса Тена настаивала на проведении повторного расследования в отношении двух полицейских – свидетелей трагедии.

Адвокат Оксаны Тен Нурлан Сихимбаев в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy рассказал, в чем именно они обвиняют стражей порядка, и какие дальнейшие действия намерены предпринять.   

- Собираетесь ли вы обжаловать решение следственного суда?

- Да, мы подадим на апелляцию в городской суд Алматы. По закону у нас есть три дня. В этот срок мы и намерены обжаловать решение суда.

- Почему Оксана Тен настаивает на повторном расследовании в отношении полицейских?

- Законом об органах внутренних дел статьей 19 предписано пресекать правонарушения и оказывать первую помощь пострадавшему. Сотрудники полиции должны были оказать помощь, но они реагировали вяло, видя, что у них на глазах начал развиваться конфликт, который привел к трагическим результатам, они сидели в машине. Вышли поздно, когда Денису уже нанесли удар ножом. Они сидели в машине на этой дороге (улице Курмангазы - Azattyq Rýhy). Перед ними пробегал Арман Кудайбергенов с зеркалом и налетел на впереди стоявшую машину, они это видели. За ним следовал Денис Тен, потом прибежал Нуралы Киясов. Далее они побежали на спортплощадку, а эти два парня в форме сидели в машине, и вышли только когда было нанесено ножевое ранение. Подбежав к Денису, они не выполнили вторую часть своих обязанностей - не оказали первую помощь пострадавшему, ее оказывала прохожая девушка. Хотя рядом стояла их машина, где должны быть жгуты, бинты, как при ДТП можно было применить подручный набор медицинских средств, но этого не произошло. Поэтому и стоит сейчас этот вопрос. Управление собственной безопасности Департамента полиции возбудило уголовное дело, потом оно было передано в Национальное бюро по противодействию коррупции по Алматы, но там дело прекратили. Хотя дело публичного обвинения, даже заявления никакого писать не надо. Потому что это халатность со стороны должностных лиц, которая привела к тяжким последствиям и это должно быть уголовно наказуемым деянием. Если так пойдем, то государственные служащие не будут выполнять своих обязанностей и начнется хаос.

- Вы считаете, что расследование в отношении полицейских было проведено неполное?

- Там есть масса вопросов, на которые нет ответов. Полицейские давали противоречивые показания с самого начала в зале судебного заседания. Там велась аудио и видеозапись, и мы просили следственный суд, чтобы записи запросили из архива Прокуратуры и сопоставили с материалами дела, но следственный суд отказал нам в удовлетворении ходатайства, то есть в изучении записи. И действия полицейских вызывают много вопросов. Потому что, зная в каком направлении побежали преступники, они другую полицейскую бригаду, прибывшую на место по сигналу тревоги, направили в противоположную сторону. В целом вопросы еще у нас есть. Детали не сходятся.

- Вы намерены добиваться наказания для полицейских?

- Мы не хотим наказания, мы хотим, чтобы этот факт общественной значимости был тщательно расследован и по нему были приняты меры к виновным. Конечно, если их признают виновными по результатам тщательного, полного, всестороннего, объективного расследования, тогда пусть их и привлекают к ответственности. Но мириться с тем, что среди белого дня убили человека в центре города на глазах у полицейских, которые находились примерно в 10 метрах, нельзя. Потому что это все-таки вопиющий факт. Для чего тогда существует полиция? Если медик не окажет помощь своевременно и человек погибает, на него же заводят дело. Или самолет, если вдруг его выпустили с техническими неполадками, привлекают же к ответственности должностных лиц. А почему полицейские, которые получают заработную плату, чтобы пресекать правонарушения и оказывать первую помощь, этого не делают. Они наделены большими полномочиями, у них есть для этого специальные средства и права.

«Мы подумали, что они играют»

Напомним, ранее инспекторы по делам несовершеннолетних Азамат Нурпеисов и Адильбек Мусаев, ставшие свидетелями убийства фигуриста Дениса Тена, в суде рассказали свою версию происшествия. Оба заявили о том, что все происходящее им показалось «игрой».

«19 июля мы с напарником ехали по Курмангазы, чтобы пообедать. В тот день был футбольный матч, мы должны были в 16 часов быть в оцеплении на Центральном стадионе. Проехав Абылай хана, не доезжая до Байсеитовой, увидели, как бежали трое парней азиатской внешности. Один из них по Байсеитовой, не доходя пешеходного перехода, выбежал перед Toyota и упал на капот. Второй догнал его и возле спортплощадки вцепились. Мы подумали, что они играют. Затем подбежал третий парень. Я попросил напарника остановиться», - приводит Informburo слова Азамата Нурпеисова.  

Далее, по его словам, подойдя к месту инцидента, он попросил одного из случайных свидетелей вызвать скорую и оказать первую медпомощь. Сам же инспектор, согласно его показаниям, направился вслед за злоумышленниками, но те успели скрыться.   

Денис Тен был убит 19 июля 2018 года в Алматы. Спортсмен ввязался в драку со злоумышленниками, пытавшимися украсть зеркала с его автомобиля. Фигурист был смертельно ранен ножом в бедро.

Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов были признаны виновными в убийстве Дениса Тена, и приговорены к 18 годам лишения свободы каждый.

Третий фигурант дела - Жанар Толыбаева - получила четыре года лишения свободы в учреждении средней безопасности за недонесение о преступлении.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

50 минут воспоминаний о Денисе Тене. Сергей Райлян о фильме про человека-эпоху

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Выбивание долгов: общественные работы - вместо утюга
Над чем потрудиться Абылкаиру Скакову? Мнение эксперта
Главная проблема педагогов так и не была решена – профсоюз

Интервью
Об ономастическом зуде в размеренной беседе порассуждал хранитель истории
Аналитики Центра медийных технологий рассказали, по каким критериям оценивается работа акимов
Юрист предложил эффективный способ решения проблемы
Акимы уходят, а главная проблема региона остается