Срочная новостьСельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау

«Ракета зацепила самолет» - военный эксперт разобрал видео крушения украинского лайнера

Сейтказин Ардак

Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету

Фотоколлаж

Пока о причинах ЧП молчат официальные органы и следствие, за них говорят политики, общественники, журналисты – все пытаются выяснить, почему украинский самолет потерпел крушение. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что лайнер сбила иранская ракета зенитного комплекса SA-15 (Тор). Ему вторит ряд американских изданий со ссылкой на источники из Пентагона (штаб-квартира Министерства обороны США - Azattyq Rýhy). У Ирана же своя непоколебимая позиция: причина катастрофы в том, что у борта загорелся двигатель, а сведения о ракетном ударе лишь психологическая манипуляция Штатов. Может быть, разобраться в причинах крушения поможет видео, на котором запечатлен возможный момент поражения ракетой воздушного судна. Свое мнение по данному ролику корреспонденту Azattyq Rýhy озвучил военный эксперт, полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов.

Видео опубликовал иранский активист Нариман Гариб. В начале на кадрах в черном небе появляется яркая вспышка. Через короткий промежуток времени слышен взрыв.

- Арат Айнакулович, с точки зрения военного как вы думаете, насколько вероятно, что на кадрах запечатлен именно момент ракетного удара?

- Я отслеживаю эту ситуацию. Во-первых, в нескольких изданиях, в частности канадских и американских со ссылкой на правительственные источники, говорят, что самолет потерпел крушение из-за ракеты. Но не из-за целенаправленного «сбития» этого самолета. Вызывает отработку такой версии как раз атака иранцев американских объектов на территории Ирака. По времени я сопоставлял: атака и крушение самолета произошли в одно и то же время. Видимо, зацепили этот самолет. Эту версию тоже надо отрабатывать. Я больше склоняюсь к тому, что произошло случайное «сбитие» этой ракетой самолета.

- Если это ракета зенитного комплекса SA-15 («Тор») класса «земля-воздух», почему самолет не взорвался в воздухе?

- Скорее всего ракета просто зацепила самолет. Скорость огромная. Зацепила, но не разорвалась. Если бы было прямое попадание, от самолета бы ничего не осталось.

От того, что самолет взорвался уже на земле, видно, цельных кусков нет от самолета. Есть более или менее крупные детали. Взрыв был бы в любом случае, потому что самолет летел на достаточно большой высоте, с топливом. Самолет ведь только взлетел, баки полные. Взрыв неминуем. Алматинский случай, который был 27 декабря – это большая редкость, нам повезло, что керосин не загорелся. Это редчайше.

- Может ли этот фрагмент, найденный, возможно, на месте крушения, быть частью зенитной ракеты?

- Да, при столкновении, попадании ракета разрушается, это вполне вероятно. Если это деталь от ракеты, то эксперты установят без всяких проблем, потому что все образцы ракет, все модификации у военных экспертов при проведении экспертиз имеются в наличии.

Образцы почти что всех ракет имеются. Из какого они металла, какая начинка, там же еще остается при взрыве налет этот, какой порох, какая горючая смесь в этой ракете, это все остается, оставляет свои следы. Это вычислят вплоть до того, кто снабжал этой ракетой, когда завоз был, с какого года на вооружении, класс этой ракеты. Главное, чтобы при этой версии все отработали. Если эта версия подтвердится, то Ирану ни при каких условиях нельзя будет «отвертеться».

- Американские журналисты сообщили, что разведка опирается на спутниковые данные, якобы устройства обнаружили инфракрасные вспышки и сигналы включения радара. Можно ли, основываясь на этих данных, делать заключения о ракетных ударах по самолету?

- Нам всегда кажется, что это где-то далеко, когда с космоса снимают. На самом деле вероятность фиксирования этого очень большая. Потому что не секрет, что некоторые спутники нацелены именно для того, чтобы отслеживать взлеты ракет, их направления и прочее. А если происходит взрыв, они, естественно, по спектральным параметрам определяют с вероятностью очень большой. Да что там говорить, даже гражданская организация британская, Bellingcat кажется называется, молодые ребята там отслеживают и так хорошо технически они все это делают с расчетами, что они вычислили, что именно подбили пассажирский самолет украинский над Донецком. Голландская следственная группа даже больше опирается на материалы этой организации. Это гражданская служба. А что там говорить про ЦРУ, их технику.

Поэтому вероятность, что самолет задели иранские ракеты, очень высокая. Я склоняюсь к тому, что это так и есть. Может иранцев «прижмут» рано или поздно, и они признаются, что это они сделали.

Потому что изначально они отпираются, говорят: «Это не мы». Но практика показывает, что такая тактика только усугубит эту вину. Там последствия могут быть очень тяжелыми, потому что граждане многих стран там летели. Это потом суды, компенсации, огромные деньги, моральный урон будет для иранцев.

- Иранские военные разве не должны были проверить воздушное пространство перед атакой, удостовериться в том, что небо «свободно»?

- Американцы может и отследили бы воздушное пространство, а здесь кто владеет этим оружием, какова квалификация их наводчиков и обслуживающего персонала? Большие сомнения по Ирану у меня. Поэтому и получилось такое. Тем более, вблизи Тегерана контроль и контроль должен быть, но это опять-таки квалификация.

- То есть у Ирана нет техники, которая заранее все просчитала бы?

- Возможно, есть, но тут, я думаю, человеческий фактор сыграл. Тем более рядом с аэропортом вообще нельзя такую военную технику держать. Это скорее о квалификации военных.

- А как вы оцениваете военную мощь Ирана и США?

- Это несравнимые понятия. Если не дай Бог что-нибудь начнется, это вторая буря в пустыне будет. Это просто несопоставимые вещи. Тем более там американцы не одни, страны НАТО заявили, что поддержат сторону США при военном конфликте. Очень похожи на правду версии, что Иран был осторожен при атаке, чуть ли не согласовывали, предупреждали, чтобы жертв не было. Им лицо свое надо было сохранить перед своим населением.

- Открытый вооруженный конфликт между США и Ираном возможен, как вы думаете?

- Думаю, что нет. Иранцы никаких воинственных заявлений не делали, они понимают, с кем они связываются. Американцы голову, наверное, не потеряли окончательно. На мир вроде стороны идут. Дональд Трамп и американцы не заинтересованы в том, чтобы взять и начать военный конфликт, это же нелегкое дело.

- Спасибо за комментарий.

Добавим, что в мире уже были случаи ошибочного поражения пассажирских самолетов. Два воздушных судна были сбиты над Украиной. Один во время учений, другой - в ходе войны на Донбассе. Еще раньше над Персидским заливом был сбит иранский пассажирский борт. Американцы приняли его за военную цель.

Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран-Киев, разбился 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

Пока Киев рассматривает четыре основные версии крушения - это поражение самолета зенитной ракетой, столкновение с беспилотником или другим объектом, разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам, взрыв внутри самолета в результате теракта.

Иран сообщил, что два черных ящика сильно повреждены и получить данные можно только частично.

Ромина МАКАРИМОВА 

Иран опроверг версию ракетного удара по украинскому самолету

Вам будет интересно
Цифровой тенге: зачем он нужен и что даст новая валюта?
Отпечатки казахстанцев: отложенный метод тотальной слежки
Петр Своик – об инвестициях ЕНПФ: Это диверсия против экономики