Эпидемиолог дала советы, как вести себя после вакцинации, чтобы избежать осложнений
В Казахстане зафиксировали уже 4 летальных случая после вакцинации: 42-летний мужчина умер практически сразу после прививки, вторая погибшая – сотрудница роддома, скончавшаяся на вторые сутки после вакцинации, у третьего была аритмия, в четвертом случае смерть наступила на 12 день после прививки. Чиновники, разумеется, отводят смерти от «Спутника V» – по двум случаям экспертиза показала, что вакцина не при чем. Так ли это на самом деле или все-таки уколы антивирусным препаратом могут привести к остановке сердца, корреспондент Azattyq Rýhy расспросил эпидемиолога, доцента кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марину Головенко
– Марина Валерьевна, скажите, побочные эффекты от прививок проявляются лишь в течение 30 минут или значительно позже, через несколько часов или дней?
– Все случаи должны от и до расследоваться и только потом можно утверждать, чем смерть была вызвана. Насколько я знаю, две экспертизы показали, что смерть наступила не из-за вакцины, а два других продолжают расследовать. Я лично не вижу причин не доверять экспертизе.
Что касается побочных эффектов. Состояния, угрожающие жизни, развиваются быстро. Тот же самый анафилактический шок – самая опасная и тяжелая аллергическая реакция – реализуется в первые 30-40 минут. Именно поэтому в пунктах вакцинации просят остаться на полчаса, чтобы в случае чего оказать экстренную помощь. Иногда аллергическая реакция более слабая может быть. Соответственно, она будет реализовываться позже. Но уже такой угрозы жизни она представлять не будет.
– Влияют ли вакцины на сердечно-сосудистую систему? Во всех четырех случаях у погибших были сердечные болезни.
– Надо смотреть по аннотации препарата, потому что есть индивидуальные особенности. Но вообще в российских и казахстанских вакцинах не написано, что они обладают такими свойствами.
– Могут ли наши вакцины вызывать тромбы? К примеру, в США рекомендовали приостановить использование вакцины Johnson & Johnson после того, как у 6 пациентов образовались тромбы. Симптомы проявились через 6-13 дней после вакцины. Одна из пациенток умерла. Еще ранее риски образования тромбов обнаружили у привившихся вакциной AstraZeneca. Ее применение остановили в Канаде, Австралии.
– Дело в том, что сам вирус вызывает образование тромбов. Поэтому если вакцина сделана из ослабленного вируса, подчеркну, что для некоторых людей вирус недостаточно ослаблен, то в организме запускается процесс аналогичный естественному и образуются тромбы. Это свойство самого коронавируса, его отличительная особенность.
– Почему людям с сердечными заболеваниями не дают медотводы?
– По идее должны давать. Если есть сердечные заболевания, должны давать отвод. Тут можно долго обсуждать. У нас есть разные ситуации, когда, допустим, пароксизмальная тахикардия формируется когда больной еще не понял этого и не дошел до врача. И он не знает, что у него сформировалась эта тахикардия. Тут сложилось так, потому что вакцинация в любом случае – это еще сильный психологический стресс. Это дополнительная нагрузка на нервную систему. Поэтому если есть какие-то проблемы с сердцем, они будут провоцировать, конечно.
– Иначе говоря, людям с сердечными заболеваниями желательно не прививаться?
– С тяжелыми заболеваниями, потому что сердечные болезни бывают разные. Ишемическая болезнь сердца – это тоже заболевание, но это как раз те люди, которым положена вакцинация, потому что если они заболеют ковидом, то они первые в группе по летальности. Поэтому если декомпенсации по сердцу нет, то им можно прививаться. А если есть тяжелые заболевания вроде порока сердца, нарушение проводимости миокарда, то, конечно, ни один кардиолог не даст допуск к вакцинации.
– А вообще пациентам с какими заболеваниями дают медотводы? Какие есть противопоказания к вакцинации?
– Это заболевания иммунной системы, пациентам с иммунодифицитом, люди в активной стадии онкологических заболеваний, люди с ВИЧ тоже не будут прививаться, с любыми хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации. То есть любой орган при тяжелом заболевании.
С хроническим воспалением легких все индивидуально. Если болезнь будет в стадии декомпенсации, пациента обязательно должен смотреть пульмонолог, должно быть обследование и консультация специалиста и если есть явления фиброза, если пораженная площадь легких большая, если снижены дыхательные объемы, то ставится стадия субкомпенсации и такой больной, скорее всего, не будет привит.
У пациентов с сахарным диабетом если все относительно стабильно, то это именно те пациенты, которым надо получить прививку, потому что сахарный диабет – это один из факторов риска. Когда анализируешь статистику по летальности, эти пациенты в числе первых. Поэтому если у человека подобрано адекватное лечение, диета, сахар повышен, но на относительно приемлемых цифрах, то его можно будет вакцинировать. А если уровень сахара не поддается действию препаратов, то такого пациента на допустят к вакцинации.
Пациентам с бронхиальной астмой в стадии обострения не будут делать прививку. Когда выведут из обострения, тогда можно будет.
– Как вы думаете, два случая смерти в Казахстане снизит и без того низкий уровень доверия людей к вакцинации?
– Естественно, все это будет обсуждаться. Но еще раз повторюсь, что надо дождаться заключения и уже на основании фактов говорить. Иначе это будет просто пустой болтовней.
– Есть ли какие-то правила поведения после вакцинации, чтобы снизить риски осложнений и избежать такой участи?
– Обязательно надо отсидеть полчаса. После не должно быть физических нагрузок, психологических нагрузок. В течение 10-12 дней должен быть щадящий режим. Нужно минимизировать любые нагрузки на организм, потому что идет перестройка иммунной системы, идет нагрузочная реакция и поэтому дополнительно загружать организм нельзя. Не должно быть интенсивной физической нагрузки. То есть, пробежку надо исключить, активные физические действия тоже, то есть, перекапывать грядки, например, не надо. Спокойный, размеренный ритм. При этом пешие прогулки могут быть.
– Как вы относитесь к китайской вакцине? Можно ли ей доверять?
– Пока ничего не могу сказать. Страна-производитель, конечно, делает вакцину, но одобрение все равно идет в рамках ВОЗ. И если какая-то страна получает лицензию, производит, поставляет в другие страны, то обязательно должна быть сертификация. Вакцины – это все-таки серьезные препараты, которые всегда сопровождаются определенными видами документов, подтверждающими безопасность. Поэтому если поставка есть, то она обязательно сопровождается нормативной базой.
– Благодарю за беседу.
Жан МУРЗА