Срочная новостьМитинг против утильсбора разрешили власти – СМИ

Ученый развеял новый фейк о вакцинах

Azattyq Rýhy

Вакцинация - самый эффективный метод в борьбе с коронавирусом

Pixabay

Пользователей мессенджеров пугают «последствиями» вакцинации против COVID-19. В сообщении, которое пересылают друг другу казахстанцы, говорится, что прививка берет всю борьбу с вирусом на себя, в то время как иммунитет засыпает. По словам неизвестных авторов, в последующем все вакцинированные люди не смогут выжить без прививки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Stopfake.

Фейк опроверг эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий КМиФК МЗ РК, доктор медицинских наук, профессор, иммунолог Павел Дерябин.

— Павел Николаевич, насколько корректно утверждать, что прививка берет «всю работу на себя», а иммунитет не работает?

— Абсолютно некорректное утверждение. Для начала стоит отметить, что реакция иммунитета очень специфическая. Взаимодействие антигенов и антител – это второе по специфичности биологическое взаимодействие. Отсюда следует, что вакцинация вызывает специфический иммунитет. Этот иммунитет направлен против того иммуногена, который использовался в вакцине, то есть не защищает ни от каких других инфекций и не вырабатывает иммунную реакцию ни на какие другие иммуногены. Утверждать, что вакцинация ослабляет иммунитет или делает его беззащитным, на мой взгляд, это безграмотность или же, возможно, специально созданная недостоверная информация, чтобы каким-то образом противодействовать процессу вакцинации населения.

К примеру, возьмем нормальную микрофлору кишечника человека. Там у нас миллионы, если не миллиарды различных организмов, которые все время взаимодействуют с нашей иммунной системой. Это одна из функций нормальной микрофлоры человека, которая стимулирует постоянную активность иммунной системы. И давайте сравним это с тем, что мы вводим один небольшой антиген. В целом для иммунной системы это является небольшой работой. Уже давно доказано, что иммунная система может сразу реагировать на множество антигенов. Благодаря тому, что наша иммунная система способна одновременно отвечать на разные иммуногены, мы сегодня имеем трехвалентные, четырехвалентные, пятивалентные, шестивалентные и семивалентные вакцины. По этому поводу было много споров о том, смогут ли вакцины защищать сразу от 7 разных инфекций. Только крупным производителям удалось сформулировать и произвести такие вакцины. Кроме того, было доказано, что иммунный ответ развивается независимо от того, вводим мы один антиген или сразу 7. Поэтому говорить, что введение вакцины в организм человека исчерпывает силы иммунной системы и делает нас беззащитными – повторюсь, это просто безграмотно и необоснованно.

— Действительно ли эффективность прививки значительно снижается при мутации вируса?

— Что касается того, что при изменении вируса вакцинация будет бесполезной, здесь спорить сложно. Вопрос в том, как именно изменится вирус. Для вакцинации важно, чтобы вирус не менялся антигенно, чтобы не менялся серологический или антигенный вариант вируса. В частности, у коронавируса таким продуктивным белком, против которого вырабатывается защитный иммунный ответ, является S-белок. Важно, чтобы именно S-белок не менялся. Могут меняться другие показатели этого вируса, а также могут быть различные биовары, о которых сейчас часто мы слышим, которые возникают в результате мутации. Например, такие как британский, южноафриканский и индийский штаммы. Но в настоящее время нет почти никаких сведений о том, что эти мутации приводят к изменению антигенной структуры. Вакцинация может быть бесполезна в случае изменения именно антигенной структуры. Это хорошо известно на примере гриппа. Когда появляется новый штамм с новыми антигенами, то есть, когда происходит антигенный дрейф, мы имеем дело не с этим вирусом гриппа, а уже с другим. К счастью, с коронавирусной инфекцией, а именно с SARS-CoV-2, такой тенденции пока не наблюдалось.

Антигенная изменчивость вируса – это известный процесс. Взять тот же ВИЧ. Он проникает в организм, затем на него вырабатываются иммунные реакции и образуются антитела, которые нейтрализуют вирус. Но за то время, которое уходит на процессы образования антител и формирование иммунного ответа, вирус меняется. Вследствие чего антитела, которые вырабатываются в организме, уже не находят тот вирус, который вызвал их образование. Потому что у вируса сформировался другой антигенный вариант. У коронавирусной инфекции такой изменчивости нигде не было зафиксировано.

Если говорить о штаммах коронавируса, то возникновение их пока до конца неизвестно. В основном все говорят о заразительности этих штаммов. То есть о биологических свойствах вируса и о его вирулентности. На сегодняшний день вакцинация обеспечивает достаточно длительную защиту от циркулирующих штаммов вируса SARS-CoV-2.

— Необходимо ли прививаться сразу после того, как вирус мутировал?

— Академик Гинцбург заявлял ранее, что сегодняшние исследования показывают, что иммунитет после вакцинации сохраняется не менее двух лет. Соответственно, следующую вакцинацию мы будем проходить независимо от того, изменится вирус или не изменится. Нам необходимо будет пройти повторную вакцинацию через год-два. Однако если к тому времени циркулирующий вирус изменит свою антигенную структуру и появится новый антигенный вариант вируса, то разработчики внесут изменения в технологию приготовления вакцины. Это в обязательном порядке будет учтено при модификации тех вакцин, которые мы сегодня используем.

— В рассылке также утверждается, что новый вирус «подкинут», судя по всему, разработчиками прививки. Такое вообще возможно?

— Нет никаких доказательств, что вирус SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение. Комиссия ВОЗ работала в Ухане и не нашла никакого подтверждения, что появление этого вируса связано с утечкой из закрытой лаборатории. Природа создает такое, что человеку пока создать не удается.

— Какие наиболее эффективные методы профилактики коронавирусной инфекции существуют на сегодняшний день?

— Самый эффективный метод в борьбе с коронавирусом – это вакцинация. Хотелось бы подчеркнуть, что сейчас самое главное всем гражданам, особенно врачам, как можно скорее вакцинироваться. Если взять коэффициент «риск-польза», гораздо больший риск – это заболеть коронавирусной инфекцией. И мы видим сегодня, что возникшие штаммы вызывают более тяжелые клинические формы коронавирусной инфекции, увеличивается летальность. Все же лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Сегодня в нашей стране есть такая возможность. Имеются вакцины против коронавируса. Чем быстрее мы достигнем уровня вакцинации в Казахстане, хотя бы 10-12 миллионов, тем быстрее у нас сформируется коллективный иммунитет. И мы сможем снять многие ограничительные меры, которые необходимо было применить в период пандемии.

Вам будет интересно
Реабилитация репрессированных – это возрождение самосознания нации
По сей день мы не избавились от влияния колониальной идеологии – историк Борис Джапаров
Указ Президента открыл максимальный доступ к секретным документам – историк