Срочная новостьАвторов ролика с девушкой на матрасе посреди озера Каинды накажут

Строгий карантин Казахстану не нужен, и вот почему

Сейтказин Ардак

Интервью с эпидемиологом Мариной Головенко

Фото Асета Кундакбаева

Последние недели в информационном поле стало появляться больше информации о заражениях, закрытии целых регионов – одна за другой северные и восточные области закрывают на карантин, хотя столь значительного прироста заболеваний не наблюдается. Чего ожидать нам от второй волны, насколько мощной она будет и как не заболеть? На вопросы Azattyq Rýhy подробно ответила эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.  

– Марина Валерьевна, вторая волна COVID-19 покатилась по миру, как и ожидалось, поздней осенью, когда на самом деле все должны были бы озаботиться проблемой сезонного гриппа. Когда ждать пик заболеваемости?

– Да, из-за похолодания идет масса респираторных вирусов и коронавирус в том числе. Будет заболеваемость повышаться. Я думаю, до Нового года основная часть пика пройдет. Сейчас вирус затрагивает те регионы, где летом заболеваемость была меньше.

Мощность второй волны зависит от количества людей в стране и сколько людей еще не болели. Поскольку у нас не так много народу в стране и большая часть переболела, просто по регионам это неравномерно. У нас в первую волну основной пик пришелся на Алматы, Шымкент, Нур-Султан. Сейчас больше идет по северу, северо-востоку, частично Алматы, потому что у нас миграция населения большая. То есть мощность второй волны зависит от того, прошлась ли огромная волна по вашему городу в первый раз. Подавляющее большинство населения уже переболело. В небольшие города коронавирус может и не пришел с таким размахом, тогда могут быть какие-то локальные вспышки. Там, где волна пронеслась мощно, вторая волна будет гораздо слабее.

– Нужен ли в таком случае строгий карантин?

– Совсем строгий карантин уже не нужен, потому что большая часть людей уже переболела. Сейчас экономические минусы будут превышать организационные противоэпидемические плюсы. Но все равно ограничения должны быть и массовые скопления, где большой контакт людей, не должны быть. Каждый должен осознавать это сам в первую очередь.

Нужно ограничить контакты с большим количеством народа. Если в магазины выходим, ну, в худшем случае мы беремся за ручку тележки, близкие контакты есть, конечно, но их не так много. А когда мы начинаем собираться в группы, на мероприятия по разным поводам, особенно за столом, то риски гораздо выше. Поэтому наши эпидемиологи бдят сейчас, чтобы не было больших сборов в ресторанах и так далее.

– Сейчас поступают сигналы о том, что стало больше болеть молодых людей, в том числе и дети, а также сократилось время наступления смерти – если раньше от заражения до летального исхода было около двух недель, то сейчас всего 7-10 дней…

– Дети в любом случае болеют меньше коронавирусом, чем взрослые. Нужно соблюдать меры профилактики – меньше контактов и соблюдение профилактических мероприятий.

А насчет второго сигнала – я не думаю, что это заключение на основании каких-то анализов. Единственный вариант, который здесь может быть – людей, которые оставались на амбулаторном лечении, сейчас больше, чем на стационарном. То есть они могли какую-то часть болеть амбулаторно, а уже в тяжелом состоянии поступать в стационары и там могли фиксироваться летальные исходы. Но я не думаю, что это общая тенденция. Иначе эта критическая ситуация сразу бы отслеживалась в стационарах.

– Сейчас у многих наблюдается посткоронавирусный синдром – после перенесенной болезни пациенты чувствуют сильную слабость, усталость. Что делать в таких случаях?

– Да, действительно через несколько месяцев после болезни, когда человек уже выздоровел, но вдруг начинает чувствовать себя плохо, у них появляются усталость, повышенная утомляемость, суставы болят, у некоторых начинаются боли в сердце, почках. Люди начинают с десяток раз измерять температуру, читают множество информации в Интернете, приписывают себе постковидные симптомы и ставят себе этот диагноз – «постковидный синдром». Но дело в том, что переболевшие могут испытывать слабость и усталость после перенесенного стресса. Чтобы от этого избавиться, надо пройти физическую реабилитацию, не помешала бы и психологическая. Надо помнить, что слабость – это не специфическое явление для вирусных инфекций. Она появляется после любого заболевания, которое нарушает нормальную работу организма.

– Как можно обезопасить себя, чтобы не подхватить вирус?

– Чтобы повысить защитные свойства организма, нужно в остром порядке не нарушать дистанцию в два метра, не нарушать масочный режим, мыть руки так часто, как только возможно. На всякий случай лучше защитить себя с помощью вакцин от гриппа. Особенно это касается людей из группы риска – дети до 5 лет, люди, старше 50 лет, те, у кого есть хронические заболевания. Вирус всегда поражал наиболее слабые органы в организме. У кого какие проблемы были, они на фоне коронавируса активизируются. Все хронические очаги при любой вирусной инфекции могут активизироваться. И особенно советую сделать прививку от пневмококка тем, у кого слабый иммунитет.

И, конечно же, витамины. Витамины лучше всего усваиваются, когда они содержатся в продуктах, причем в сезонных. Поэтому надо употреблять фрукты, которые содержат пока еще в нормальном количестве витамины. Это в первую очередь яблоки, хурма, - это то, что более или менее доступно по деньгам. В винограде витамины тоже есть, но он сейчас уже дорогой. Пока сезон полностью не закончился, надо употреблять яблоки, хурму.

Плюс овощи – это уже долговременный продукт. Казахстанский болгарский перец, капуста, морковь содержат больше полезных витаминов, чем привозные, потому что витамины долго не хранятся и могут испортиться при транспортировке. Есть жирорастворимые витамины, которых в нашем рационе содержится мало. Это в первую очередь витамин-D. Если есть возможность употреблять жирную рыбу, причем это касается не столько семги, сколько регулярного употребления селедки или скумбрии, что относительно реальнее. И в плане лекарственных форм имеет смысл принимать витамин-D. А остальные таблетированные витамины не стоит покупать, потому что тот же самый витамин-С вполне доступен. И если цитрусовые сейчас дорогие, то квашеная капуста, в которой его еще больше, недорогая.

– Благодарю за содержательную беседу.

Ромина МАКАРИМОВА

Стали известны новые результаты исследований казахстанских вакцин от коронавируса

Вам будет интересно
Защита прав потребителей, уголовное правосудие. Над чем еще работает Правовой совет?
«Айдын Рахимбаев, выйди и извинись уже». Галым Байтук раскритиковал BI Group
550 тенге за доллар? Грозит ли Казахстану весенняя девальвация, рассказал аналитик