Срочная новостьАвторов ролика с девушкой на матрасе посреди озера Каинды накажут

Аскар Жоламанов: Испытываю гордость за нашу армию и ответственность

Сейтказин Ардак

Ракетчики и артиллеристы отмечают профессиональный праздник

Фото Думана Курмангалиева

19 ноября ракетчики и артиллеристы Вооруженных Сил РК традиционно отмечают профессиональный праздник. В этой связи состоялась беседа с командующим Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) Сухопутных войск генерал-майором Аскаром Жоламановым, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

– Аскар Ахметович, какие чувства испытываете вы обычно в этот день?

– Гордость за нашу армию и ответственность за порученное дело, за военнослужащих, за их моральный дух. Мы не устраиваем пышных торжеств, ведь служба не прекращается, и она обязывает нас быть всегда наготове. Конечно, мы поздравим всех военнослужащих, отметим лучших, вспомним ветеранов, поблагодарим тех, кто стоял у истоков создания Ракетных войск и артиллерии.

– С чего начиналась история Ракетных войск и артиллерии Казахстана?

– Войска были сформированы 1992 году на базе штаба Ракетных войск и артиллерии Среднеазиатского военного округа Вооруженных Сил Союза. Все эти годы шло постоянное совершенствование структуры управления командующего, ракетных, артиллерийских и разведывательных соединений, частей и подразделений.

Сначала они структурно входили в состав Специальных войск Министерства обороны РК, затем – Сил общего назначения. С 2003 года действовали в качестве отдельного рода войск Вооруженных Сил. И вот уже на протяжении одиннадцати лет РВиА входят в состав Сухопутных войск.

– Будет правильно вспомнить сегодня о тех, кто служил в войсках в начале 90-х годов…

– Пользуясь случаем, хочу поздравить тех, кто внес существенный вклад в становление и развитие войск. Это генерал-майоры Руслан Шпекбаев и Лут Альчекенов, полковники Михаил Шлейко, Даурен Есхожин, Николай Мисюра, Гинияткали Шалабаев и Канат Айтжанов. Много сделали для разработки руководящих документов по стрельбе и управлению огнем, тактике артиллерии полковники Алибек Мукишов, Решат Ескендиров, Ермек Жимаилов, Александр Косолапов, Владимир Кан. Им наша благодарность и наилучшие пожелания.

– В чем особенность ваших войск?

– Мы – главная огневая мощь Сухопутных войск. В составе Ракетных войск и артиллерии страны – соединения тактических ракет, части гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийская разведка, минометные и противотанковые подразделения.

С помощью артиллерийских орудий и ракет мы поражаем объекты противника. Действия наших войск отличаются маневренностью, точностью ударов и оперативностью их нанесения. Снег, мороз и непогода никак не отражаются на боеспособности и боеготовности войск. Наши войска способны быстро среагировать на изменение обстановки. Артиллерию не случайно называют Богом войны. От наших войск во многом зависит исход боя.

– Насколько изменился арсенал, которым сегодня располагают Ракетные войска и артиллерия?

– За прошедшие десятилетия руководство Министерства обороны РК сделало много для переоснащения войск. Сегодня проводится активная работа по модернизации имеющихся и приобретению новых образцов вооружения и военной техники для РВиА. Части и подразделения оснащены всеми необходимыми типами ракетных и артиллерийских систем калибра от 82 до 300 мм. Для вооружения войск приобретены современные минометы 2Б24 «Дева». Большой мощью обладают 240 миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан», которые были приняты на вооружение в 2005 году. В настоящее время в войсках проходят испытания модернизированных реактивных систем залпового огня «КазГрад».

– Внедрена ли автоматическая система управления огнем артиллерии? В чем ее преимущества, что делается в этом направлении?

– Сейчас ведется плановая работа по разработке и внедрению автоматических систем управления (АСУ) огнем артиллерии. Преимущества АСУ заключаются в значительном сокращении времени на выполнение мероприятий подготовки стрельбы, в высокой точности определения установок для стрельбы.

В 2018 году проводились демонстрационные испытания и опытная войсковая эксплуатация мобильного программно-технического комплекса управления огнем артиллерийской батареи 122-мм гаубицы Д-30 (МПТК-А). В настоящее время совместно с отечественными предприятиями проводится работа по созданию автоматизированного программного комплекса управления огнем.

Проводится переоснащение средствами оптической и радиолокационной разведки, топогеодезического, метеорологического и баллистического обеспечения артиллерии. Внедряются новые способы боевого применения, современные средства подготовки стрельбы и автоматизированные системы управления огнем.

– Появление беспилотников многое меняет в применении войск и вооружения. Используют ли эти технологии РВиА?

– Действительно, появление беспилотников значительно изменило наши возможности. С их помощью можно проводить воздушную разведку и наносить высокоточные удары управляемыми ракетами.

В этом году в оперативно-тактическом командно-штабном учении «Алдаспан» были задействованы артиллерийские подразделения общевойсковых соединений Регионального командования «Юг». Информация о целях поступала в штаб войск в режиме реального времени от беспилотника «Sky-Lark» и с радиолокационной станции разведки движущихся целей.

Новые способы боевого применения, современные средства подготовки стрельбы и управления огнем, мощные ракетные комплексы и артиллерийские системы, высокоточные боеприпасы дают основание утверждать, что Ракетные войска и артиллерия продолжают оставаться основным средством огневого поражения противника во всех видах операций и боевых действий.

– Где готовят офицеров вашего профиля?

– В Военном институте Сухопутных войск Вооруженных Сил с 1993 года действует кафедра артиллерии, ежегодно выпускающая до 60 офицеров-артиллеристов. Также в 2014 году на базе Национального университета обороны имени Первого Президента – Елбасы была создана кафедра Ракетных войск и артиллерии. Кадровых офицеров этого профиля готовят в Михайловской военной артиллерийской академии г. Санкт-Петербурга. Ежегодно РВиА пополняют выпускники военных кафедр Карагандинского и Алматинского политехнических университетов, имеющих опыт подготовки офицеров-артиллеристов.

– Каким образом и где отрабатывают навыки и умения военнослужащие? Есть ли достижения, которыми гордитесь?

– С первых дней образования войск мы регулярно участвуем в республиканских и международных учениях. Расскажу о самых важных.

В 1998 году на полигоне «Матыбулак» состоялся пуск трех тактических ракет «Точка-У». Пуск первой ракеты с выносного пульта тогда произвел Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В 2002 году на полигоне «Сарышаган» были проведены оперативно-тактические учения Ракетных войск и артиллерии «Щит Родины». На них во взаимодействии с фронтовой и армейской авиацией были применены массированные и сосредоточенные огневые удары. Там же впервые была проведена стрельба из комплекса управляемого вооружения «Смельчак». Следует вспомнить и такие крупномасштабные учения как «Сары-Арка-2004», «Айбалта-2019», «Шыгыс-2019».

Об уровне профессиональной подготовки и выучки наших военнослужащих свидетельствует и тот факт, что вот уже четыре года подряд, участвуя в конкурсе «Мастер артиллерийского огня» Армейских международных игр, наши военнослужащие становятся лучшими.

– Продолжите, пожалуйста, фразу: настоящий артиллерист – это …

– Настоящий артиллерист – это технически грамотный, предельно организованный, закаленный, выносливый воин, и, конечно же, истинный патриот Отечества.

Вам будет интересно
Защита прав потребителей, уголовное правосудие. Над чем еще работает Правовой совет?
«Айдын Рахимбаев, выйди и извинись уже». Галым Байтук раскритиковал BI Group
550 тенге за доллар? Грозит ли Казахстану весенняя девальвация, рассказал аналитик