Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Аскар Жоламанов: Испытываю гордость за нашу армию и ответственность

Сейтказин Ардак

Ракетчики и артиллеристы отмечают профессиональный праздник

Фото Думана Курмангалиева

19 ноября ракетчики и артиллеристы Вооруженных Сил РК традиционно отмечают профессиональный праздник. В этой связи состоялась беседа с командующим Ракетными войсками и артиллерией (РВиА) Сухопутных войск генерал-майором Аскаром Жоламановым, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

– Аскар Ахметович, какие чувства испытываете вы обычно в этот день?

– Гордость за нашу армию и ответственность за порученное дело, за военнослужащих, за их моральный дух. Мы не устраиваем пышных торжеств, ведь служба не прекращается, и она обязывает нас быть всегда наготове. Конечно, мы поздравим всех военнослужащих, отметим лучших, вспомним ветеранов, поблагодарим тех, кто стоял у истоков создания Ракетных войск и артиллерии.

– С чего начиналась история Ракетных войск и артиллерии Казахстана?

– Войска были сформированы 1992 году на базе штаба Ракетных войск и артиллерии Среднеазиатского военного округа Вооруженных Сил Союза. Все эти годы шло постоянное совершенствование структуры управления командующего, ракетных, артиллерийских и разведывательных соединений, частей и подразделений.

Сначала они структурно входили в состав Специальных войск Министерства обороны РК, затем – Сил общего назначения. С 2003 года действовали в качестве отдельного рода войск Вооруженных Сил. И вот уже на протяжении одиннадцати лет РВиА входят в состав Сухопутных войск.

– Будет правильно вспомнить сегодня о тех, кто служил в войсках в начале 90-х годов…

– Пользуясь случаем, хочу поздравить тех, кто внес существенный вклад в становление и развитие войск. Это генерал-майоры Руслан Шпекбаев и Лут Альчекенов, полковники Михаил Шлейко, Даурен Есхожин, Николай Мисюра, Гинияткали Шалабаев и Канат Айтжанов. Много сделали для разработки руководящих документов по стрельбе и управлению огнем, тактике артиллерии полковники Алибек Мукишов, Решат Ескендиров, Ермек Жимаилов, Александр Косолапов, Владимир Кан. Им наша благодарность и наилучшие пожелания.

– В чем особенность ваших войск?

– Мы – главная огневая мощь Сухопутных войск. В составе Ракетных войск и артиллерии страны – соединения тактических ракет, части гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийская разведка, минометные и противотанковые подразделения.

С помощью артиллерийских орудий и ракет мы поражаем объекты противника. Действия наших войск отличаются маневренностью, точностью ударов и оперативностью их нанесения. Снег, мороз и непогода никак не отражаются на боеспособности и боеготовности войск. Наши войска способны быстро среагировать на изменение обстановки. Артиллерию не случайно называют Богом войны. От наших войск во многом зависит исход боя.

– Насколько изменился арсенал, которым сегодня располагают Ракетные войска и артиллерия?

– За прошедшие десятилетия руководство Министерства обороны РК сделало много для переоснащения войск. Сегодня проводится активная работа по модернизации имеющихся и приобретению новых образцов вооружения и военной техники для РВиА. Части и подразделения оснащены всеми необходимыми типами ракетных и артиллерийских систем калибра от 82 до 300 мм. Для вооружения войск приобретены современные минометы 2Б24 «Дева». Большой мощью обладают 240 миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан», которые были приняты на вооружение в 2005 году. В настоящее время в войсках проходят испытания модернизированных реактивных систем залпового огня «КазГрад».

– Внедрена ли автоматическая система управления огнем артиллерии? В чем ее преимущества, что делается в этом направлении?

– Сейчас ведется плановая работа по разработке и внедрению автоматических систем управления (АСУ) огнем артиллерии. Преимущества АСУ заключаются в значительном сокращении времени на выполнение мероприятий подготовки стрельбы, в высокой точности определения установок для стрельбы.

В 2018 году проводились демонстрационные испытания и опытная войсковая эксплуатация мобильного программно-технического комплекса управления огнем артиллерийской батареи 122-мм гаубицы Д-30 (МПТК-А). В настоящее время совместно с отечественными предприятиями проводится работа по созданию автоматизированного программного комплекса управления огнем.

Проводится переоснащение средствами оптической и радиолокационной разведки, топогеодезического, метеорологического и баллистического обеспечения артиллерии. Внедряются новые способы боевого применения, современные средства подготовки стрельбы и автоматизированные системы управления огнем.

– Появление беспилотников многое меняет в применении войск и вооружения. Используют ли эти технологии РВиА?

– Действительно, появление беспилотников значительно изменило наши возможности. С их помощью можно проводить воздушную разведку и наносить высокоточные удары управляемыми ракетами.

В этом году в оперативно-тактическом командно-штабном учении «Алдаспан» были задействованы артиллерийские подразделения общевойсковых соединений Регионального командования «Юг». Информация о целях поступала в штаб войск в режиме реального времени от беспилотника «Sky-Lark» и с радиолокационной станции разведки движущихся целей.

Новые способы боевого применения, современные средства подготовки стрельбы и управления огнем, мощные ракетные комплексы и артиллерийские системы, высокоточные боеприпасы дают основание утверждать, что Ракетные войска и артиллерия продолжают оставаться основным средством огневого поражения противника во всех видах операций и боевых действий.

– Где готовят офицеров вашего профиля?

– В Военном институте Сухопутных войск Вооруженных Сил с 1993 года действует кафедра артиллерии, ежегодно выпускающая до 60 офицеров-артиллеристов. Также в 2014 году на базе Национального университета обороны имени Первого Президента – Елбасы была создана кафедра Ракетных войск и артиллерии. Кадровых офицеров этого профиля готовят в Михайловской военной артиллерийской академии г. Санкт-Петербурга. Ежегодно РВиА пополняют выпускники военных кафедр Карагандинского и Алматинского политехнических университетов, имеющих опыт подготовки офицеров-артиллеристов.

– Каким образом и где отрабатывают навыки и умения военнослужащие? Есть ли достижения, которыми гордитесь?

– С первых дней образования войск мы регулярно участвуем в республиканских и международных учениях. Расскажу о самых важных.

В 1998 году на полигоне «Матыбулак» состоялся пуск трех тактических ракет «Точка-У». Пуск первой ракеты с выносного пульта тогда произвел Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В 2002 году на полигоне «Сарышаган» были проведены оперативно-тактические учения Ракетных войск и артиллерии «Щит Родины». На них во взаимодействии с фронтовой и армейской авиацией были применены массированные и сосредоточенные огневые удары. Там же впервые была проведена стрельба из комплекса управляемого вооружения «Смельчак». Следует вспомнить и такие крупномасштабные учения как «Сары-Арка-2004», «Айбалта-2019», «Шыгыс-2019».

Об уровне профессиональной подготовки и выучки наших военнослужащих свидетельствует и тот факт, что вот уже четыре года подряд, участвуя в конкурсе «Мастер артиллерийского огня» Армейских международных игр, наши военнослужащие становятся лучшими.

– Продолжите, пожалуйста, фразу: настоящий артиллерист – это …

– Настоящий артиллерист – это технически грамотный, предельно организованный, закаленный, выносливый воин, и, конечно же, истинный патриот Отечества.

Вам будет интересно
Бекнур Кисиков: Рад, что антитабачные инициативы «Nur Otan» были услышаны
Галым Байтук: У нас не осталось неприкасаемых людей
Строгий карантин Казахстану не нужен, и вот почему