Срочная новостьСколько больных коронавирусом казахстанцев выявили за прошедшие сутки

В Казахстане научились подбирать дозировку лекарств по ДНК

Azattyq Rýhy

О новой разработке рассказали отечественные ученые

Фотоколлаж: AR

Казахстанские ученые разработали экспресс-ДНК-тест. Благодаря новому исследованию можно точно и индивидуально для каждого пациента рассчитать дозировку препарата «Варфарин». Это лекарство назначается при сердечно- сосудистых заболеваниях, оно разжижает кровь и помогает избежать появления тромбов. Однако без правильной дозировки необходимый эффект не достигается, к тому же есть и риск передозировки, что может привести к кровоизлиянию. О новой разработке и ее важности корреспондентам Azattyq Rýhy в интервью рассказал генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

– Объясните, для чего, собственно, нужно проводить ДНК-тест? Почему врачу сложно самостоятельно определить дозу препарата, разжижающего кровь, для пациента?

– Сейчас существует множество ДНК-тестов. Разработанный нами ДНК-тест предназначен именно для подбора индивидуальной дозы «Варфарина».

«Варфарин» – это антикоагулянт, разжижающий кровь. Он назначается пациентам во многих случаях, в частности, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Почему нужно подбирать индивидуальную дозировку этого препарата? Потому, что у него есть много побочных эффектов, например, внутреннее кровоизлияние, которое может привести к смерти. И, что самое главное, этот препарат принимается пожизненно, поэтому особенно важно подобрать правильную дозировку. Эта дозировка подбирается для каждого пациента индивидуально на основании генетических анализов.

В генетическом анализе мы используем гены, которые участвуют в метаболизме лекарственных препаратов. В них зачастую встречаются мутации – изменения в генах, в результате которых у некоторых людей «Варфарин» выводится очень быстро из организма, а у некоторых накапливается. Если он накапливается, то возникает токсический эффект.

Чтобы определить индивидуальную дозировку лекарства, мы исследуем ген больного в поиске пяти мутаций. Чтобы сделать исследование, мы берем у пациента кровь, далее из крови выделяем ДНК и дальше работаем с этим материалом. Поэтому он и называется ДНК-тест.

Есть специальная общепринятая формула, которая на основе генетического анализа выдает конкретную дозу для конкретного пациента.

– А есть ли зарубежные аналоги этого ДНК-теста, почему нельзя было применить их у нас? 

– Да, зарубежные тесты основаны на аналогичной технологии. Но дело в том, что мутации, на которые мы смотрим в генах, присущи именно казахстанской популяции. Этнически все популяции специфичны. В Европе и США на аналогичном ДНК-тесте проверяют лишь три мутации.

Наши ученые исследовали более 600 тысяч образцов и выяснили, что для казахстанских пациентов необходимо проверять пять мутаций.

– Почему ваши ученые решили работать именно в этом направлении?

– Потому, что у нас было много запросов со стороны врачей. Они сталкиваются с множеством проблем при дозировке «Варфарина», не достигая нужного терапевтического эффекта.

В США с 2007 года проведение генетического теста при назначении «Варфарина» обязательно. Учитывая этот международный опыт, мы постарались удовлетворить запросы наших врачей.

– Можно ли будет применять этот тест при назначении других антикоагулянтов?

– Сейчас появляются препараты второго и третьего поколения, которые заменяют «Варфарин». Но пока в Казахстане широко назначается именно он.

В будущем все лекарства будут применяться с учетом генетики пациента. Это и есть знаменитая «Персонализированная медицина». Каждый человек будет иметь генетический паспорт, с помощью которого врачи будут рассчитывать дозировку лекарств.

– Когда ваша разработка будет применяться в казахстанских больницах?

– Она уже применяется – мы оказываем услуги по определению дозировки «Варфарина» больницам. Но чтобы это стало доступным для всех казахстанцев, нам еще необходимо пройти много регистрационных процедур. К сожалению, это небыстрый процесс.

– Какие еще исследования вы сейчас проводите?

– В прошлом году мы выиграли научный грант на генетические исследования кровоизлияний головного мозга, в частности, аневризмов. Главная цель – ранняя бессимптомная диагностика. На выходе проекта мы предполагаем, что найдем те генетические маркеры, которые будут предсказывать развитие аневризмов и мальформации головного мозга для казахстанской популяции. Через три года мы сможем дать положительный ответ.

– Благодарю вас за беседу! Успехов вам!

Ранее мы писали об уникальной разработке казахстанских ученых: отечественные ученые создали уникальный препарат FS-1, дающий исключительный эффект при лечении устойчивых к большому числу антибиотиков (мультирезистентных) форм туберкулеза. Но главное в другом – он вернет обычным антибиотикам способность лечить практически все осложнения, вызванные коронавирусом.

Вам будет интересно
Цифровой тенге: зачем он нужен и что даст новая валюта?
Отпечатки казахстанцев: отложенный метод тотальной слежки
Петр Своик – об инвестициях ЕНПФ: Это диверсия против экономики