$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
14.08.2020, 13:00
Интервью

Кому нельзя вакцинироваться от коронавируса?

Эпидемиолог рассказала, кому нельзя вводить антивирусные препараты

Кому нельзя вакцинироваться от коронавируса?
Фото Асета Кундакбаева

Новость из соседней России о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции воодушевила многих. Не далек и тот день, когда казахстанские ученые завершат испытание отечественного антивирусного препарата. Однако вводить его можно будет далеко не всем. Многим категориям людей с различными заболеваниями придется воздержаться от вакцинации. Об этом, а также о, возможно, новой группе риска по COVID-19, осенней волне инфекции и коллективном иммунитете корреспонденту Azattyq Rýhy рассказала эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко.

– Марина Валерьевна, есть ли категории людей, которым нельзя вводить вакцину от коронавируса?

– Всегда такие люди есть для любой вакцины. Это люди с иммунодефицитными состояниями. Каждый такой случай рассматривается отдельно. Иммунодефицитное состояние есть первичное, вторичное. Первичное – это вирус иммунодефицита человека, допустим. А вторичное – это те же самые онкобольные, больные с тяжелыми хроническими заболеваниями. Они могут в определенные периоды иметь иммунодефицит.

– А можно ли будет вакцинироваться аллергикам и тем, у кого были осложнения после прививок?

– Каждая вакцина имеет указание на непереносимость, потому что это зависит от технологии производства, и в аннотации будет обязательно указано, на что она вызывает аллергию. Если аллергия конкретно на то вещество в составе вакцины, то тогда не имеет смысла ее ставить, потому что абсолютное противопоказание, допустим, было наличие анафилактического шока в анамнезе. А если это просто респираторный аллергоз, то это под большим вопросом в качестве отвода. То есть официально это не является отводом.

– Возможен ли осенью новый подъем заболеваний среди тех, кто долгое время находился на самоизоляции? Мол, они не получили «пассивной иммунизации». Что такое вообще пассивная иммунизация?

– Пассивная иммунизация – это когда без участия активного человека происходят знакомство с этим вирусом и иммунная защита. У нас ситуация такова, что даже если кто-то сидел изолированно, большинству из них этот вирус все равно доставили  – через родственников, друзей и так далее. Поэтому сказать, что у нас осталось большое количество совсем изолированных и неиммунных, нельзя. Таких людей немного. Соответственно, большой вспышки ожидать не имеет смысла.

Как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 и можно ли им заразиться повторно?

– Как Вы думаете, осенью рост заболевших коронавирусом будет меньше, чем в предыдущие месяцы?

– Однозначно. Потому что сейчас регистрируемая заболеваемость меньше, чем, допустим, она была в июне, мае. Тут в другом вопрос. Осенью будет сезонная ОРВИ и будет постоянно возникать вопрос диагностики – это ОРВИ или коронавирус. Эти определенные трудности могут быть. А сейчас мы четко на практике видим, что больных стало меньше.

– То есть серьезной вспышки инфекции можно не ожидать?

– Я на это надеюсь. У нас не так много людей в Казахстане, и население распределено неравномерно. В самых густонаселенных городах – Алматы, Шымкенте, Нур-Султане большая часть жителей уже проконтактировала и переболела.

Вакцинация опасна и неэффективна? Вирусолог развеяла мифы об антивирусных препаратах

– Некоторые зарубежные эксперты говорят, что пандемия пойдет на спад только после того, как у 60–70% людей появится коллективный иммунитет. Что нужно, чтобы он появился? Нужно либо переболеть, либо вакцинироваться?

– Это общая закономерность. Коллективный иммунитет – это когда больше 60% имеют антитела. У кого-то организм мог сформировать антитела даже после скрытых форм вируса, даже незаметных для человека. То есть эти люди не восприимчивы к вирусу. Соответственно, для циркуляции возбудителя ниша уменьшается. Передавать некому, грубо говоря. и тогда заболеваемость идет на спад.

– Тем, у кого есть антитела, можно не вакцинироваться, выходит?

– Если мы говорим о текущей иммунизации, то нет. Во всем мире самый большой вопрос – как долго будут в достаточном количестве держаться в организме антитела, как долго будет действовать защитный уровень. Это сказать точно никто не может. В ближайшие период – 2-3 месяца – те, кто имеет выработку антител, могут не вакцинироваться.

Производство вакцины от COVID-19 в Казахстане начнется не раньше, чем через год – Минздрав

– Как Вы думаете, Россия не поторопилась с регистрацией вакцины? Она ведь не прошла четвертую, финальную стадию разработки вакцин.

– Четвертая стадия – это клинические испытания. У них была группа добровольцев. Тут можно дискутировать о том, как много людей было в этой группе, потому что, в принципе, в четвертую стадию можно уже вакцинировать добровольцев. По всем остальным пунктам регистрации вакцины они правила соблюли. Иначе бы элементарно не зарегистрировали бы. Это требования, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. Каждая страна, занимающаяся разработкой и регистрацией вакцины, вынуждена соблюдать эти требования.

– Благодарю Вас за подробные ответы.

Ромина МАКАРИМОВА

Новости партнеров