Бизнесвумен – об участии в праймериз: Хочу менять страну

Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления

Фото Назгуль Жандарбек

О масштабах внутрипартийных выборов партии «Nur Otan» можно судить по откликам и желающим принять в них участие. Среди тех, кто взял на себя смелость и решил попробовать себя, – рядовая алматинка, далекая от казахстанской политики. Свои и предложения Назгуль Жарданбек озвучила корреспонденту Azattyq Rýhy.

– Назгуль, расскажите немного о себе. Где Вы работали, какой опыт работы у Вас?

– Я казашка, родом из Монголии. Работала более чем 20 лет в трех крупных иностранных компаниях. Работала в корпорации Samsung, в проекте USAID по внедрению местного самоуправления. Далее в национальной нефтехимической корпорации SINOPEC, отвечала за внешние связи. Позднее была приглашена на должность менеджера по связям с правительством по Центральной Азии и Монголии в Japan Tobacco International. Сейчас работаю в сфере маркетинга и PR.

Имею степень магистра из английского университета Durham. Прошла множество разных курсов повышения квалификации в Лондонской королевской Академии государственного управления, Гаагской академии международного права, Европейской бизнес-школе (Барселона), Центрально-евразийской академии лидерства (Турция), а также курсы административного управления в Пекине. Свободно владею казахским, английским, русским, монгольским языками, турецким на бытовом уровне.

– Имея такой послужной список в области управления, у Вас наверняка накопилось много конкретных идей по оптимизации и трансформации казахстанского госуправления?

– Да, конечно. Я всегда хотела и хочу поделиться опытом и знаниями, полученными в этих крупных компаниях, потому что эти практические знания релевантны сейчас.

– Именно поэтому Вы решили принять участие в праймериз?

– Это действительно так. Нурсултан Назарбаев всегда призывал внедрять инновационные техники управления, проводить модернизацию. Поддерживая эти инициативы, я часто писала в социальных сетях о своих видениях, и некоторые мои идеи начали внедряться через разные структуры. Работая в крупных иностранных корпорациях, я всегда замечала большую разницу корпоративного управления у них и у нас. Поэтому у меня всегда было желание переложить эти западные стандарты на наши.

Будучи ярым поклонником новшеств и внедрения инновационных решений, я стараюсь своими идеями делиться с госорганами. Я много раз встречалась с руководителями разных ведомств, хотя идеи поощрялись, но все зависало на уровне среднего звена. Поэтому, услышав о праймериз «Nur Otan» и их решении привлечь новые лица, я решила выставить свою кандидатуру.

Верю, что являюсь именно тем лицом, который мог бы служить образцовой моделью для таких же людей, которые патриотично настроены и желают служить Родине и делиться знаниями, но не могут решиться. Хоть у меня много было возможностей остаться работать за границей, но моя вера, что я не должна бежать из страны, а чуточку менять изнутри, никогда меня не покидала.

Критиковать всегда легко, но предлагать решение не всегда все хотят. Моя работа была тесно связана с госорганами. Я понимала, какие плюсы и какие минусы есть в их работе, что нужно менять и как нужно менять. Система – это большой агрегат и надо его усовершенствовать. Обижаться, что ничего не меняется в стране, и кричать «надо сваливать» – это самое глупое решение. Я не оппозиционер и не популист, я просто за изменения и за улучшение качества жизни.

– Какие идеи будете продвигать, если пройдете праймериз?

– Моя программа заключается в поддержке инициатив Президента и партии. Я планирую просто локализовать все свои полученные практические и теоретические знания в трансформацию государственного управления и его модернизацию. Как сказал Президент, надо привлекать готовые кадры с западным мышлением и передовыми технологиями управления.

«Nur Otan» как самая сильная партия страны может выступить с проектом по внедрению реформ во все государственные структуры. Как это сделать? Посредством привлечения высокого уровня профессионалов на базе аутсорса и доверительного управления. Я тщательно изучила систему доверительного управления в Японии и Калифорнии, конкретно побывав там и испытав на практике. Это решение упростит задачи госорганов, оптимизирует расходы, улучшит качество услуг, а также подавит коррупцию на разных уровнях.

– Как работает система доверительного управления и аутсорса? Расскажите о ней подробнее.

– Моей главной целью является повышение качества жизни, образования, здравоохранения. А качество есть только там, где есть конкуренция. Как создать конкуренцию? Для этого нужно создать под патронажем партии платформу реформаторов-профессионалов, которые de facto могут быть привлечены на управление разными звеньями, затем на конкурсной основе привлекались бы под аутсорсинг или организации отдавались бы под доверительное управление.

Огромное количество молодых людей на каждом этапе стремится сформировать свои сообщества. Они не вхожи в стандарты прошлого века. И вот структуры управления, отсталость мышления, бюрократия и другие факторы заглушают голоса молодых. Как можно внести изменения? Партия может стать спутником для профессионалов. Большие цели и амбиции могут быть достигнуты только при более широком круге взаимодействия с обществом.

Соответственно, обширное количество идей должно участвовать в масштабном стратегическом проекте. Вот для чего необходимо создать онлайн-площадку «De Facto Government» или можно назвать ее национальным советом реформ, где специалисты будут предлагать решения и де-факто управлять страной. На совете может быть определенное количество профессионалов своего сектора, лучшие идеи которых могут быть реализованы на условиях аутсорса, а не госзакупа. Партия может стать мостом и взять на себя полную ответственность за развитие этой идеи.

На площадке совета нужно объявлять дискуссии, форумы с участием всех заинтересованных профессионалов, местных лидеров общества, активистов общественных движений, работодателей и других партнеров, инициировать исследования. В результате этого будут выявляться лучшие решения для комплексной реформы определенного сектора.

Также этот совет может оптимизировать расходы, предлагая аусторсинг, тем самым сэкономит бюджетные средства. Даже сократит раздутые штаты в некоторых организациях, где очень много дублирующих функций.

Преимущественно данная практика передачи государственных услуг в доверительное управление применяется в таких развитиях странах, как США, Япония, Англия. Эту практику я сама видела и испытала. А также теоретически знаю, что во многих европейских странах активно используется аутсорсинг.

Данный метод управления не только экономит бюджетные деньги, но и ставит крест на коррупции, улучшает качество оказываемых услуг. Так как это конкурс и все виды частных компаний могут участвовать, конкуренция будет большая, соответственно, самые лучшие будут проходить и эффективно управлять доверенным объектом. И все это будет под контролем партии и общественности.

– А в сфере образования и здравоохранения что необходимо менять?

– Мы сейчас переживаем трудное переходное время, и хочу подчеркнуть, что это касается несоответствия образовательной системы вызовам времени. Достижения в области исследований на людях, медицина, образование продемонстрировали, что социальное и эмоциональное развитие имеет решающее значение для обучения.

Лично я вижу большую необходимость изменить старую образовательную систему, которая на раннем этапе глушит таланты детей, стандартизирует детей под гребенку, так как одинаковые люди были выгодны социалистической системе. Я всегда поднимаю тему об изменении общеобразовательной системы. В настоящее время не модно быть всезнающим, для этого есть Google и другие поисковики. Сейчас более ценятся soft skills и креативность, лидерство, вовлеченность и ответственность за свои поступки и действия.

Соответственно, острыми становятся вопросы о том, как школы могут оказать влияние на социальное и эмоциональное обучение учащихся, как школы могут эффективно интегрировать социальное, эмоциональное и академическое развитие в свою повседневную работу с учащимися, ведь в стенах школ и куются таланты, гении и лидеры. Поэтому остро встает вопрос о кардинальном изменении общеобразовательной системы.

На сегодняшний момент на детей обрушивается поток нотаций от родителей, родственников, педагогов, от разных кружков, секций, репетиторств, которые призывают к новому видению образования и навязывают свои платные услуги. Они меняют путь молодых людей, ломают или неправильно влияют на становление личности. Отсюда и разного рода проблемы, которые на позднем этапе трудно исправить.

– С образованием понятно. Как быть с системой здравоохранения?

– Здесь хочу поднять вопрос об улучшении реализации ФСМС. Обязательное медицинское страхование – это хорошее решение, но наша система недоработана. Поэтому как человек с опытом проживания в разных развитых странах могу с уверенностью сказать, что японская система обязательного страхования зарекомендовала себя одной из лучших систем по версии ВОЗ. Мое предложение: взять лучшие практики и разработать свою наилучшую и оптимальную версию, чтобы малочисленное население Казахстана чувствовало себя защищенным. Также необходимо создать удобную версию приложения данного фонда для удобства записи к врачам по выбору, а также возможность оплатить покупку лекарств с накопительного счета через данное приложение. Все одинаково платят, но не все болеют, соответственно, должна быть внедрена технология накопления средств, чтобы застрахованный мог переходить на разные уровни программ, которые, например, используются в частных страховых компаниях. Резюмируя свое видение, хочу сказать, что привлечение частных компаний приведет к улучшению качества услуг под напором конкуренции.

– Благодарю Вас за содержательную беседу и желаю удачи на предстоящих внутрипартийных выборах!

Напомним, лидер партии «Nur Otan» Нурсултан Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября 2020 года внутрипартийного отбора – праймериз. Это один из современных механизмов внутрипартийной демократии, являющийся важнейшим элементом объявленной Елбасы перезагрузки партии «Nur Otan».