Срочная новость43,9 миллиона тонн сырой нефти добыли в Казахстане

КВИ, пневмония или ОРВИ? Доктор медицинских наук – о выявлении и лечении болезней

Сейтказин Ардак

Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы

Фото Асета Кундакбаева

Тревожность за собственное здоровье на фоне пандемии приводит к стрессу. Поддавшись панике, мы зачастую начинаем находить у себя симптомы несуществующего заболевания и ищем способы лечения и профилактики в социальных сетях. Отсюда и бесконтрольный прием лекарств. Чтобы рассеять многие мифы о вирусе, корреспонденты Azattyq Rýhy записали интервью с Шолпан Кулжановой, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой инфекционных болезней «Медицинского университета Астана».

– Расскажите, как все-таки распознать ОРВИ у тебя или коронавирус? 

– Коронавирусная инфекция может протекать в виде различных клинических форм – от бессимптомных до манифестных. Манифестные – это уже с клиническими проявлениями болезни. Наиболее часто первыми признаками заболевания являются, как и при других острых вирусных респираторных инфекциях, повышение температуры тела от 37-38 градусов и выше. Длительность этой температуры с учетом особенностей коронавирусной инфекции может быть разной – от нескольких дней до недели, а то и двух. Если температура держится в течение 5 дней и более на высоких цифрах 38-39 градусов больше, то это свидетельствует о тяжести течения болезни и о необходимости госпитализации в стационар и начале соответствующей терапии.

Кроме повышения температуры наиболее часто встречаемыми признаками при данной инфекции являются слабость, головная боль, разбитость, ломота в теле, мышечные, суставные боли, потливость, отсутствие аппетита, сухой кашель, першение, боли в горле и другие симптомы.

То есть клинические проявления болезни могут быть разнообразными. Кроме того, уже на начальных стадиях развития болезни больные могут жаловаться на отсутствие обоняния. То есть они не ощущают запахи. В редких случаях могут наблюдаться тошнота, рвота, нарушение стула.

В тяжелых случаях, особенно у лиц пожилого возраста и у людей с тяжелой сопутствующей патологией, а факторами риска тяжелого течения данного заболевания является ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хронические заболевания легких, сердца, онкопатология и так далее, у них могут наблюдаться признаки дыхательной недостаточности в виде затрудненного дыхания, одышки, болей в грудной клетке, требующие срочного обращения за медицинской помощью.

– Означает ли потеря обоняния и вкуса, что у тебя коронавирус?

– Отсутствие обоняния – один из симптомов развития этого заболевания. В большинстве случаев развитие этого симптома связано с отеком слизистой оболочки носа за счет внедрения в клетки слизистой вируса. Конечно, этот признак, как мы заметили, при коронавирусной инфекции, в отличие от других острых вирусных респираторных инфекций, встречается довольно часто.

Но нельзя только на основании отсутствия обоняния или его снижения говорить о коронавирусной инфекции.

Наиболее часто все-таки в большинстве случаев снижение обоняния или его отсутствие сопровождается другими симптомами болезни – это и с лихорадкой, и другими какими-то катаральными явлениями в виде кашля, насморка, с явлением интоксикации и так далее.

– Может ли ПЦР-тестирование полностью исключить вирус, если результат теста отрицательный?

– Нет, однозначно нет. То есть на результаты ПЦР-диагностики могут влиять различные факторы. Во-первых, сам период заболевания, когда вирус уже не определяется в носоглотке, необходимо его определение в мокроте. Кроме того, оказывает влияние и правильность техники забора, взятия материала.

При постановке ПЦР-теста не только при коронавирусной инфекции, но и при любых других инфекциях, возможны ложноотрицательные результаты.

– Сейчас участились случаи пневмонии. Как распознать эту болезнь и как лечить?

– Общие рекомендации для всех – необходимо обратиться или написать хотя бы сообщение своему лечащему врачу. То есть при появлении первых признаков болезни необходимо оповестить своего лечащего врача. И очень важно при появлении первых признаков болезни не ходить на работу, ограничить любые физические нагрузки. Необходимо организму предоставить возможность справиться с этой инфекцией, чтобы внутренние резервы организма могли справиться.

Также очень важно, как и при любой вирусной инфекции, начинать с немедикаментозного лечения – это постельный, полупостельный режим, обильное питье, именно теплое и горячее питье, чтобы организм, употребляя горячий чай с малиновым вареньем, с медом, с лимоном и так далее хорошо пропотел.

Тем самым вместе с потом чтобы началось выделение токсинов и вирусов наружу. Так как коронавирусная инфекция имеет свои особенности, для нее характерно развитие пневмонии, а чтобы предупредить развитие пневмонии, не нужны никакие внутривенные капельные вливания, за исключением введения тех лекарственных препаратов, для которых нет других способов введения, кроме парентерального. В основном в самом начале заболевания рекомендуются постельный режим, обильное питье, ограничение физических нагрузок и при повышении температуры тела прием жаропонижающих препаратов – это «Парацетомол», «Ибупрофен», «Нимесил».

И очень важно в начале болезни не применять антибактериальные препараты. Потому что это вирусное заболевание, и при любой вирусной инфекции раннее назначение антибактериальных препаратов приводит к еще большему снижению иммунитета и препятствует организму самому бороться с данным заболеванием.

Любая вирусная инфекция чаще развивается у иммунодепрессивных людей со сниженным иммунитетом, и раннее назначение антибактериальных препаратов еще больше может усугубить течение данной вирусной инфекции.

Первыми признаками пневмонии являются высокая температура, которая длится в течение нескольких дней, держится на высоких цифрах и не поддается снижению на фоне жаропонижающих препаратов, одышка, затрудненное дыхание, боли в грудной клетке. Это основные симптомы пневмонии.

Важно в начале заболевания больше лежать на животе. Температура на фоне жаропонижающих препаратов снижается, то есть она держится на высоких цифрах 38-39 градусов не постоянно в течение всего дня. Поэтому для профилактики пневмонии необходимо ложится на живот и глубоко дышать по состоянию несколько раз в течение дня для профилактики развития пневмонии.

И очень важно, чтобы люди не занимались самолечением. Как я уже говорила, при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к своему лечащему врачу, поставить его в известность и лечиться в соответствии с его рекомендациями. Не надо заниматься самолечением. 

Заболевшие люди без назначений специалистов самостоятельно начинают принимать   антибактериальные препараты, антикоагулянты, гормональные препараты, что недопустимо делать без врачебного контроля.

При выявлении на КТ признаков пневмонии сразу же начинается паника, люди начинают применять антибактериальные препараты. Еще раз хочу акцентировать внимание читателей, что при коронавирусной инфекции, пневмонии вирусной этиологии антибактериальные средства не показаны. Антикоагулянты, глюкокортикостероиды также должны назначаться строго по показаниям и в условиях стационара. Применять эти препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя! Все эти препараты, конечно, в определенных случаях назначать надо, но строго по показаниям и по рекомендациям врача. Потому что каждый из этих препаратов обладает массой побочных эффектов и противопоказаний. И если лечение этими препаратами назначено не по показаниям, то в каких-то случаях это может усугубить течение болезни.

– Это касается и таких препаратов, как «Дексаметазон», «Клексан»?

– В отношении антибактериальных препаратов я сказала ранее. Они еще больше могут усугубить иммунодефицит, а развитие заболевания может быть более пролонгированным, более вялотекущим, продолжительным и тем самым оно само может способствовать развитию бактериальных осложнений. В отдельных случаях назначение антибактериальных препаратов показано уже в начале болезни, но строго индивидуально. Есть люди с сопутствующей патологией, с хронической обструктивной болезнью легких, рядом других заболеваний, когда назначение этих антибактериальных препаратов может быть показано уже с первых дней болезни. Но опять-таки это индивидуально и это должно проводиться строго по назначению врачей.

– Сейчас в социальных сетях активно рекламируются китайские препараты. Что Вы знаете об их эффективности?

– В отношении препаратов, которые не имеют подтверждения доказательной медициной и эффективность которых не доказана, я ничего не могу сказать и тем более рекомендовать. Есть конкретные препараты, которые имеют доказательную базу, и этими препаратами надо лечиться под контролем врачей.

В отношении китайских препаратов мы ничего не знаем, и я их не рекомендую.

– Может ли рентген выявить пневмонию или это можно сделать только на аппарате КТ?

– Да, может. Признаки пневмонии можно также выявлять и при рентгенографии легких. Но в первые дни болезни признаки пневмонии как на КТ, так и рентгенографии легких могут отсутствовать, поэтому идти и сразу проходить КТ или рентгенографию легких не надо. 

И очень важно при самых первых днях болезни не бегать делать ПЦР, искать рентген, КТ. Надо находиться дома и как можно раньше начать немедикаментозную терапию болезни в соответствии с рекомендациями лечащего врача, не заниматься самолечением.

Если есть показания к проведению КТ или рентгенографии, врач сам даст вам направление для прохождения данного обследования. Всем подряд делать этого не надо. Есть строгие показания для этого.

– Помогают ли для профилактики коронавируса ингаляции содой?

– При начале болезни, если есть признаки пневмонии или, допустим, кашель с выделением мокроты, для того чтобы усилить отделение мокроты, уменьшить отек слизистой оболочки дыхательных путей, то только в этих случаях можно применять ингаляции. Действием профилактическим ингаляции не обладают. 

– Допустимо ли сейчас начинать закаливания холодной водой?

–  Абсолютно нельзя применять обливания в этот момент. С учетом того, что сейчас идет подъем заболеваемости данной вирусной инфекции, необходимо избегать все факторы переохлаждения, в том числе и резкие закаливания. Все должно быть в меру.

В отношении питания: сейчас лето, много фруктов, овощей, ягод, которые сами богаты антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

Поэтому их употребление оказывает положительное влияние на организм человека в целом и в первую очередь на иммунную систему, на относительно-восстановительные процессы, происходящие в организме человека. Поэтому их употребление поможет побороть данную инфекцию.

– Благодарю Вас за беседу!

Вам будет интересно
Вакцинация опасна и неэффективна? Вирусолог развеяла мифы об антивирусных препаратах
Саят Уважанов: Процесс голосования на праймериз партии «Nur Otan» тщательно защищен
Как волонтеры помогают медработникам и нуждающимся во время пандемии

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него