Срочная новость21 человек скончался от КВИ в Казахстане за сутки

Пульмонолог – о вспышке пневмонии: Это следствие КВИ

Сейтказин Ардак

Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция

Фото Асета Кундакбаева

«Убийственная пневмония», «пневмония неизвестной этиологии», «необъяснимая вспышка пневмонии», «атипичная пневмония» – как только не описывали и не характеризовали эту легочную болезнь в последние дни. Все при этом продолжают гадать: чем она вызвана и откуда взялась. Точного ответа пока нет. В Минздраве с высказываниями очень осторожны. 10 июля министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что только за неделю – с 1 по 8 июля – в стране зарегистрировано более 39 тысяч случаев пневмонии, которую он назвал «неуточненной» и имеющей «схожее с коронавирусом течение». Пока в ведомстве определяются с терминами, пульмонологи, к которым сейчас поступают тысячи звонков от людей с просьбой назначить лечение, уже поняли – эту пневмонию вызвал именно COVID-19. Об особенностях этой болезни корреспондент Azattyq Rýhy поговорил с пульмонологом Динарой Халеловой.

– Динара Канатбековна, чем вызвана вспышка пневмонии в стране?

– Эпидемия пневмонии, которая сейчас идет, можно сказать, что большинство случаев – 90% если не больше – это следствие именно коронавирусной инфекции, потому что коронавирус имеет «тропность» к рецепторам легких, респираторного тракта и поэтому поражаются легкие. Это интерстициальная пневмония вирусного характера. Это не та бактериальная или классическая, если можно так сказать, пневмония, которую мы обычно видим.

– По каким симптомам можно распознать вирусную пневмонию? Может ли она протекать бессимптомно? Допустим, компьютерная томография показала 55% поражения легких, но человек чувствует себя нормально.

– Вирусная пневмония отличается от бактериальной. Допустим, при бактериальной классические симптомы – сразу одышка, температура. При ковидной пневмонии не всегда они могут появиться. В некоторых случаях, когда пациенты средней тяжести или совсем тяжелые, у них, конечно, появляются одышка, чувство нехватки воздуха, может и температура появиться. Но при легкой степени или в начале средней тяжести может не быть уже температуры, дыхание в покое нормальное, может быть слабость, разбитость. Люди жалуются на ломоту в мышцах, утомляемость, сонливость, теряется обоняние, при этом они дышат неплохо, но многие отмечают такие чувства, как неполный вдох, не могут раздышаться нормально, есть дискомфорт в дыхании, сухой кашель беспокоит.

– Почему у людей при пневмонии часто бывает отрицательный анализ на коронавирус?

– Дело в том, что сам тест не 100%-ной чувствительности. От 30% до 50% случаев могут ложноотрицательный результат показать. Техника забора тоже играет большую роль – насколько хорошо взяли этот тест, насколько глубоко взяли со слизистой. Если в преддверии носа – это одно, а если брать как положено – с задней стенки глотки, то может быть совсем другая картина. Также с ИФА (имунноферментный анализ – это экспресс-тесты, позволяющие выявить наличие антител к коронавирусу. Антитела говорят о том, что человек уже перенес инфекцию – AR) – эти самые антитела не так быстро вырабатываются. То есть человек только заболел, у него еще нет антител и поэтому отрицательный анализ. Где-то на 5-6 дней начинает иммуноглобулин М появляться, иммуноглобулин G, D – еще позже. Поэтому анализ на антитела надо сдавать чуть попозже. ПЦР-анализ, конечно, быстрее покажет, но и здесь бывают ложноотрицательные результаты.

– Есть мнение, что вирус опускается из носоглотки в легкие и поэтому результат отрицательный. Это так?

– Если есть ДНК вируса в организме, то ПЦР его обязательно определит. ПЦР же выявляет ДНК.

– Большинство больных пневмонией лечатся сейчас дома. Насколько высок риск заразить других членов семьи?

– Если человек кашляет, чихает, вирусы остаются на окружающих предметах. Правила санитарной гигиены никто не отменял. Люди, которые ухаживают дома за больными родственниками, все равно должны надевать маски, делать обработку, допустим, санузла после больного человека, если они пользуются одним санузлом. Если в одном доме живут, очень высок риск, что заразятся другие члены семьи, даже если они носят маски, перчатки. Но может уменьшиться вирусная нагрузка. Если вы предохраняете себя, вируса может меньше попасть на ваши слизистые, если вы делаете профилактику. Допустим, орошение носа и горла солевым раствором, просто даже механически его смывая. Если человек заражается, меньше попадет вируса, вирусной нагрузки меньше, меньше риск заболеть тяжелой формой. Таким образом может болезнь пройти в легкой форме или бессимптомно. 

– Какие осложнения бывают от пневмонии?

– Осложнений очень много. Зависит, конечно, от организма человека, его иммунной системы, возраста, есть ли сопутствующие заболевания. Если человек пожилой, если у него букет болезней, допустим, хронические заболевания бронхолегочной системы – астма, хронический обструктивный бронхит, а в сердечно-сосудистой системе – гипертония, стенокардия, послеоперационное состояние, например, стенты ставили на сердце – все это усугубляет положение дел.

– Каковы последствия пережитой пневмонии?

– Есть риск фиброза легких. Для этой пневмонии характерны фиброзные процессы. Это будет видно гораздо позже, только через несколько месяцев – это можно будет увидеть на рентгеновских снимках либо после компьютерной томографии. Более молодой организм лучше восстанавливается, пневмония может рассосаться без последствий. У пожилого человека с болезнями, курильщиков так и так риск фиброза высокий.  

– Многие сейчас не доверяют аппаратам ИВЛ, считая, что они, наоборот, убивают людей. Что Вы можете сказать на этот счет?

– Сами аппараты никого не убивают. Есть такой термин – точка невозврата. Несмотря на антибиотики, достижения медицины, аппараты ИВЛ и реанимацию, люди во всем мире продолжают умирать от обычных, бактериальных пневмоний. Казалось бы, почему? Среди причин смертей заболевания органов дыхания стоят после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Допустим, в детском возрасте пневмония чуть ли не на первом месте по причинам смертей. Несмотря на все достижения и арсенал антибиотиков, есть точка невозврата, когда все уже бесполезно, в том числе и аппараты ИВЛ. Аппараты есть, воздух есть, допустим, а мы не можем ничем помочь.

– Достаточно ли сейчас пульмонологов в стране, учитывая, что не во всех государственных поликлиниках есть такие специалисты?

– Пульмонология – это довольно редкая специализация среди врачей. Сколько я наблюдаю, даже в Алматы пульмонологов не так много. Аллергологов больше, кардиологов еще больше. Почему так сложилось? Все думают: ну что там пневмония, бронхит? Любой терапевт или педиатр эти болезни лечит. В принципе, все это умеют, все знают, антибиотики есть. Многие пациенты даже сами самолечением занимаются, себе назначают лекарства. Всем кажется, что вроде все так просто, зачем для этого еще и специализацию осваивать.

– Благодарю Вас за беседу. Желаю выздоровления Вашим пациентам.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Вакцинация опасна и неэффективна? Вирусолог развеяла мифы об антивирусных препаратах
Саят Уважанов: Процесс голосования на праймериз партии «Nur Otan» тщательно защищен
Как волонтеры помогают медработникам и нуждающимся во время пандемии

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него