Срочная новость43,9 миллиона тонн сырой нефти добыли в Казахстане

Внимание, родители! Детский врач рассказал, как уберечь малышей от КВИ

Сейтказин Ардак

Все, что нужно знать родителям о коварной болезни

Фото Асета Кундакбаева, проектного офиса ОСМС, vix.com

Коронавирус и дети – тема, волнующая всех без исключения родителей. Особенно если брать во внимание статистику, которая в нашей стране свидетельствует об «омоложении» КВИ. Например, в одной только столице от вируса лечатся четыре ребенка, трое из них – младенцы (по состоянию на 9 июля).   

О том, как обезопасить детей, в интервью корреспонденту Azattyq Rýhy рассказал Рафаил Розенсон, профессор детских болезней «Медицинского университета Астана».

– Как дети переносят коронавирусную инфекцию?

– Здесь нужно отметить два момента. Первое – очень тяжело может протекать коронавирусная инфекция у новорожденных детей, видимо, потому что у них вообще нет никакой приобретенной защиты. В мире отмечены несколько случаев смерти новорожденных детей от ковида. Потом каким-то магическим образом тяжесть меняется, и дети старше нескольких месяцев и до 16-17 лет болеют коронавирусом очень легко, часто даже не замечая этого, но могут быть переносчиками инфекции, что особенно опасно для бабушек и дедушек. Однако зарегистрировано достаточное количество случаев, когда у детей может развиваться так называемый подобный Кавасаки мультисистемный воспалительный синдром с поражением мелких сосудов. Тогда это уже становится достаточно опасным, потому что при таком поражении даже описаны летальные случаи. Кроме того, и это особенно неприятно, после такого поражения может отмечаться в некоторых органах расширение сосудов. А если такое расширение имеет место в сосудах сердца, то потом на месте этой микроаневризмы может быть даже тромбоз, вплоть до инфаркта. Поэтому переболеть коронавирусом не означает поправиться на всю жизнь. Мы привыкли, что мы болеем другими респираторными инфекциями, как грипп, риновирус. Как правило, после таких заболеваний в 99,99% наступает полное выздоровление. Опасность коронавируса заключается в том, что мы пока еще не знаем, к чему он приведет.

Но мы уже знаем, что после мультисистемного воспалительного синдрома иногда бывают расширения с потенциальным тромбированием, то есть заболевание гораздо сложнее, чем мы думали с самого начала.

К счастью, вероятность подобного Кавасаки синдрома низкая – около одного случая на 50 000 переболевших детей. Правда, пока что это предварительные данные. Но отмечу, что дети ковид-инфекцией болеют реже и дети болеют легче. Но у некоторых из них есть особенности в течении этого заболевания.

– Когда родителям бить тревогу? Как распознать, что у ребенка не обычная простуда, а COVID-19?

– Вообще-то при обычном осмотре обычное ОРВИ от коронавирусной инфекции отличить не получится. Но если в семье есть случаи COVID-19, а также если есть несоответствие температуры, если ребенок жалуется на то, что потерял обоняние, если у ребенка никогда раньше не было кожной сыпи, а здесь возникает кожная сыпь и одновременно респираторная симптоматика – это, скорее всего, она. Но больше всего мы ориентируемся на эпидемиологический подъем, который начался в нашей стране примерно 1 июня и будет, по нашим расчетам, длиться до начала сентября. Вот эти три летних месяца очень опасны.

– Как уберечь ребенка от вируса? Ведь сейчас время каникул, дети больше времени стараются провести на улице.

– Во-первых, нужно стараться гулять в те часы, когда меньше других людей. Все-таки 99% заражения – это воздушно-капельный путь и только один процент – контактный. Поэтому, если гулять в те часы, когда меньше людей, и в таких местах, где нет большого скопления людей, избегать контактов с другими детьми вот эти оставшиеся два месяца, то меньше шансов заразиться.

Второе – как пришли с улицы, нужно очень тщательно мыть руки.

Детям старше 6-7 лет, которые уже могут слушать родителей, лучше сшить тканевые маски по размеру лица. И витаминизироваться. Витамин D защищает от коронавируса, доза 1000 МЕ в сутки, и витамин С – примерно 200-300 миллиграммов в день.

– С чем связано увеличение числа бессимптомных носителей коронавируса? Говорит ли это о том, что вирус мутирует, или влияет летний сезон?

– В самом начале, когда этот вирус появился в Китае, было четко показано то, что 80% зараженных болеют легко. А свыше 50% зараженных вообще переносят эту инфекцию бессимптомно. Но это выявленные, а выявляли инфекцию лишь у одного из нескольких, так как тестов не хватало. Так что считается, что большинство населения планеты переносит эту инфекцию вообще без проявлений. Насчет мутации: да, вирус постепенно мутирует, но его патогенные свойства не сильно изменились, и он по-прежнему может легко убить человека, особенно если это человек пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями. То есть рассчитывать на то, что вы переболеете легко и все будет хорошо – это опасная тактика.

Это необычный вирус, потому что в случае заражения сразу отмечаются несколько видов поражения.

Первое – вирус обладает цитопатогенным действием, то есть он разрушает клетки, и таким образом может вызывать какие-то респираторные симптомы, например, кашель и насморк. Второе – он активирует свертывание крови в микрососудах, благодаря активации так называемого фактора Виллебранда, при этом отмечается образование микротромбов. Их больше всего в самых мелких сосудах легких, поэтому легкие у умерших от ковидной инфекции красные, тяжелые, как будто наполненные кровью. Поэтому ИВЛ в таких ситуациях помогает не в 90% случаях, как при других заболеваниях, а гораздо реже. Пульмонологи говорят, что легкие при этом заболевании не «влажные», как при других видах респираторного дистресс-синдрома, а «кровавые». В-третьих, этот вирус сильно снижает иммунитет. Это проявляется снижением содержания защитных клеток – лимфоцитов, на фоне лейкопении. В-четвертых, при этом заболевании меняются свойства гемоглобина – это тот белок, который переносит наши молекулы кислорода. При ковидной инфекции молекула гемоглобина изменяется и его функции ослабевают.

Получается, что этот вирус обладает сразу многими факторами, и каждый из них может убить. А когда они одновременно поражают организм человека, то могут оказаться просто сильнее наших защитных факторов и систем.

Вопрос в том, что сейчас люди хотят получить какое-то волшебное лекарство, но его нет. Вирус для кого-то может быть безвреден, а кого-то может убить за несколько дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Только что опубликовано исследование в Лондоне, в очень авторитетной научной организации – Лондонском королевском колледже. Было четко показано, что есть гены, которые в 13 раз повышают вероятность гибели человека от ковидной инфекции.

То есть заболевание зависит от вашего индивидуального генетического почерка. Кому-то повезло иметь тот набор генов, которые абсолютно не чувствительны к этому заболеванию, а кому-то не повезло.

И еще течение болезни обусловлено тем, сколько вирусов вы получили сразу. Одно дело просидеть несколько часов в зале, где находятся несколько зараженных, например, на так любимом нашим народом «мероприятии», и совсем другое дело – простоять несколько минут в очереди на расстоянии 1,5 метра от зараженного и получить две вирусные частицы. Даже если заболел от двух вирусных частиц, то, скорее всего, заболевание будет достаточно легкое. А если просидел в закрытом помещении несколько часов, и нахватал сразу тысячи этих вирусных частиц, и они начали размножаться, то ничего хорошего не будет.

– А как все-таки уберечься от заболевания?

- Мы, врачи, всегда говорили про главный фактор, который поможет спастись – это пересидеть дома период основного распространения инфекции. Дополнительно – носить маски на улице и избегать тех мест, где несколько людей стоят вместе, то есть соблюдать социальную дистанцию. Она тоже разная: во время неактивного течения вспышки вирус послабее, и достаточно полутора-двух метров. А если как сейчас, период массового заражения, вирус активный, и социальная дистанция должна быть не менее трех метров. Но самое важное: 99% времени нужно просто быть дома, пересидеть, переждать. Это сложно, но важно. Расчеты показывают, что длительность вспышки коронавирусной инфекции по не очень крупным по территории странам примерно 2,5-3 месяца. Так было в Италии, Испании, Великобритании. Большие страны с огромными территориями, например, Россия или США, имеют более долгие сроки пандемии. Однако в местах компактного проживания, в каждом отдельном зараженном городе длительность вспышки составляла 2,5-3 месяца. Так, эпидемический всплеск в Нью-Йорке уже прошел, сейчас идут Хьюстон, Лос-Анджелес, то есть большие города, они позже начали и проходят такой трехмесячный цикл. Но в целом по огромной стране – США – получается, что не 3 месяца, а будет тянуться довольно долго. Точно так же и Россия – это большая страна. У нас тоже по размерам большая страна, но основная часть населения проживает в нескольких крупных городах, и одновременно все эти города «вспыхнули».

Поэтому мы рассчитываем на то, что у нас эпидемический процесс пойдет на спад примерно за 2,5 месяца. Из них около 40 дней мы уже прошли, так что осталось потерпеть еще около 40 дней.

– Сможет ли сильный иммунитет полностью отразить этот вирус?

– Здесь дело не только в иммунитете. Вы говорите только об одной из составных частей инфекционного процесса при коронавирусной инфекции. Потому что вы подходите к этой инфекции с теми же оценками, которые были раньше. Мы всегда говорили о том, что сильный иммунитет может помочь справиться с гриппом и другими ОРЗ. Молодой и тренированный человек, который закалялся, бегал по утрам и обливался холодной водой, с большей вероятностью противостоит гриппу, чем пожилой с ожирением и сахарным диабетом. Это правда! Но здесь, помимо иммунитета, есть еще и много генетических факторов. Главное – как отреагирует фактор Виллебранда на поражение интимы сосудов.

Если одновременно во многих сосудах легкого произойдет тромбирование, то образуется поражение, которое по клинике похоже на пневмонию. Это температура, кашель и одышка. Но, когда разбираешься в механизмах, это совсем не та бактериальная пневмония, к которой мы привыкли, а так называемый коронавирусный пневмонит, суть которого как раз и состоит в тромбировании мелких сосудов легких.

Поэтому очень трудно с нашими обычными подходами справиться с этим заболеванием. Мы же привыкли, что если человек заболел пневмонией, то врач назначил антибиотик и все, и сразу больному легче. У нас даже сроки прописаны были ранее: ждем 36 часов, и, если за это время нет улучшения – меняем антибиотик. А здесь берешь антибиотик, кому-то помогло, а кому-то абсолютно нет, нужно назначать второй и третий курс лечения. Это коварная болезнь, в этом и сложность как для больных, так и для врачей.

– Могут ли антибиотики, которые некоторые люди принимают для профилактики, «убить» иммунитет?

– Нет, антибиотики не могут убить иммунитет за три дня. Чтобы «убить» иммунитет, нужно несколько лет пить, курить, кушать сладости и абсолютно за собой не следить. Иммунитет – это не такая легкая штука, чтобы ее «убить». Его даже ВИЧ-инфекция за несколько месяцев не убивает.

Антибиотиками иммунитет убить нельзя, а вот по-глупому сделать себе дисбиоз кишечника, отравить печень и почки можно очень даже легко.

Поэтому если их применять «профилактически», то это может быть чревато большими негативными последствиями. Вероятность того, что вы заболеете, 1 на 300, а вероятность того, что вы умрете – 1 на 30 тысяч. В то же время вероятность того, что вы потом эти антибиотики понесете и выбросите в мусор за ненадобностью, и у вас пропадут деньги, гораздо выше. Но нужно задуматься, что этот антибиотик мог понадобиться другому человеку, а вы его купили, и он у вас пропал, а этому человеку вовремя не смогли помочь. Об этом вчера даже Президент говорил, не закупать впрок и не создавать ажиотаж. Запасы лекарств и бесполезны, и опасны для всех.

– А как переносят болезнь астматики?

– Это очень интересный момент. Когда только появились сведения об этом заболевании, то думали, что люди с хронической обструктивной болезнью легких и астмой будут переносить ее хуже. Это ведь две самые частые причины для дыхательной недостаточности. Оказалось, что хроническая обструктивная болезнь легких действительно усугубляла течение коронавирусной инфекции. А вот с астмой более интересная ситуация. Если астму полноценно лечили противовоспалительными препаратами, то эти люди или не заражаются вообще, или легче болеют ковидом. А когда стали выяснять, то оказалось, что у астматиков мало рецептора АСЕ-2, с помощью которого вирус проникает в клетку. Чтобы оказаться в благоприятной ситуации, больной астмой должен получать противовоспалительное лечение. А если его не лечили, или лечение было назначено не совсем правильно, то он может болеть более тяжело.

– В заключение вернемся к иммунитету. Как в домашних условиях позаботиться о себе?  

– Для того чтобы поднять иммунитет во время заболевания, мы обычно рекомендуем избегать стрессовых ситуаций, прописываем режим и диету, рекомендуем витаминизацию. Основные два витамина, влияющие на иммунитет – это витамины D и С.

Только не надо превышать дозу, по витамину D – это 1000-2000 МЕ в сутки, по витамину С – 200-300 миллиграммов.

Их вполне достаточно для защиты, больше не надо, потому что гипервитаминоз D, например, может способствовать выпадению камней в почках, и так далее. А после выздоровления должна быть назначена индивидуальная программа реабилитации, которая будет включать в себя избежание стрессов, правильное питание, прогулки, лечебную физкультуру. Все, что может способствовать, с одной стороны, улучшению функциональных свойств легких, а с другой стороны – хорошей работе всех органов иммунной защиты.

– Как правильно питаться? На какие виды продуктов стоит сделать акцент?

– Правильное питание – это полноценное употребление белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Неправильное питание – это употребление большого количества сахара, легкоусвояемых жиров и углеводов. То есть старайтесь кушать мясо, молочные, белковые продукты – это сыр, творог, яйца. Но старайтесь не есть торты, пирожное, сладкое печенье, мороженое, не пейте сладкие соки из тетрапакетов, ограничьте фастфуд. Полноценное и адекватное питание, употребление традиционных казахских блюд обязательно хорошо скажутся на состоянии вашей иммунной системы.

– Благодарю Вас за беседу!

Вам будет интересно
Вакцинация опасна и неэффективна? Вирусолог развеяла мифы об антивирусных препаратах
Саят Уважанов: Процесс голосования на праймериз партии «Nur Otan» тщательно защищен
Как волонтеры помогают медработникам и нуждающимся во время пандемии

Интервью
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него