Уплотняющая застройка, приоритеты для бизнеса: что не так с генпланом Алматы?

Автор: Azattyq Rýhy

В городе идут обсуждения корректировок генерального плана

Фото Асета Кундакбаева

Несмотря на призывы первых лиц страны прекратить в городе уплотняющую застройку и сохранить исторический центр, в Алматы все равно посреди дворов и жилых пятиэтажек продолжают вырастать высотки. У людей забирают дворы, детские площадки, деревья и на их месте строят очередные бизнес-центры и элитные многоэтажки. Алматинцы и независимые эксперты-архитекторы с этим не согласны, но что в итоге победит – здравый смысл или интересы застройщиков, если в генплане города приоритет отдается последним? Корреспондент Azattyq Rýhy обсудил проблему уплотняющей застройки с архитектором Жанной Спунер.

– Почему в Алматы «впихивают» здания в центре города на любой свободный кусочек, не учитывая всех негативных последствий? Чем опасна уплотняющая застройка?

– Нужно разделять понятия точечной и уплотняющей застройки, у нас их смешивают. Центр Алматы построен  квартальным способом. Сама по себе квартальная застройка плотная.

Самые удобные города мира застроены именно таким образом, например Барселона, Милан, Копенгаген. Квартальная застройка не дает городу расползаться, делает среду более удобной, защищенной, подразумевает шаговую доступность.

Это то, что нам нравится в Алматы – магазины, кафе, больницы, школы, садики – все рядом. Это очень удобно. Если город расползается, он теряет свою привлекательность для горожанина.

Сейчас у алматинцев есть определенная травма. Мы все пережили эффекты точечной застройки. Допустим, во дворе какого-нибудь дома на месте детской площадки или части двора, вдруг построили дом. Это точечная застройка. Или вместо школьного стадиона построили еще одно здание школы. Зачем школы лишать стадионов? Необходимо просто строить новые школы, соблюдая все нормы. Поэтому у нас точечная, уплотняющая застройка превратились в ругательные слова.

Необходимо защищать город от непродуманных построек. Есть такое понятие как «ансамблевость». Почему горожане были против комплекса на Желтоксан, 115? Потому что здание нарушило ансамблевость района, испортило инсоляцию рядом стоящей школы.

Здание, которое алматинцы не любят – Столичный центр – тоже нарушил его. Жилой дом, который хотят построить на углу Назарбаева-Кабанбай батыра, получило такое возмущение по этой же причине. Подавляющая высота в данном месте не приемлема. По опросам, большая часть алматинцев против такой застройки.

Жители имеют права на свое общественное пространство, на шаговую доступность. Они хотят иметь свой сквер, парк, улицы с активностями, общественные пространства. Это то, что дает жизнь любому району.

Есть такое понятие, как уровень счастья горожанина. Его можно оценить по городам или по районам. Мы все понимаем разницу между депрессивным районом и районом более комфортным для жилья.

– Тогда что из себя представляет уплотняющая застройка?

– Это строительство новых зданий в уже сложившемся микрорайоне. Она бывает двух видов: есть строительство нового, не предусмотренного ранее объекта в уже сложившемся жилом квартале, и строительство объекта там, где предполагалось его возведение. В районе считается суммарная площадь каждого квартала. Есть коэффициент использования территории. Если он не нарушен, то такая застройка оправдана.

Стоит бороться и с точечной, и с уплотняющей застройкой повсеместно, если они портят городскую среду, потому что в первую очередь должно учитываться удобство горожан.

Необходимы предварительные исследования, если создалась уже удобная среда, не нужно там ничего возводить. В первую очередь стоит обращать внимание на человекоцентричность. Ведь важны не машины, не здания, а человек и его комфорт. Тот же карантин показал, что ситуация в городах изменилась. Люди хотят больше зеленых территорий. Мы считаемся зеленым городом, но на самом деле сильно отстаем от того же Токио. Его озеленили на 50%. У нас примерно 20-30% озеленено территорий. По нормативам нам необходимо увеличить площадь зеленых насаждений.

Точечная, уплотняющая застройка очень часто мешает людям и по другим причинам. Например, Столичный гастроном во дворе дома построил офис и склад, и тем самым снизил стоимость жилья в этой части двора. В верхней части двора квартиры дороже, потому что у них есть двор и зелень, а в нижней части есть лишь крыша офиса, соответственно, цены на жилье снизились.

Жители, выступающие против таких застроек, правы в своем негодовании, потому что кроме неудобства физического, ментального, это приводит к снижению стоимости их собственности.

У каждого города свои характерные особенности. Есть такое выражение «не стоит бороться со своими недостатками, развивайте свои достоинства». Основные достоинства Алматы – горы, зелень, арыки и квартальная застройка. Эти достоинства необходимо сохранять и развивать.

Как архитектор я не могу быть против высотных зданий, хорошо, когда в городе есть несколько красивых доминант. Однако, я против массовой застройки города высотными зданиями, потому что они нарушают наше главное достоинство – вид на горы.

Первые проектировщики города мудро предусмотрели планировку таким образом, чтобы с любой перпендикулярной горам улицы открывался потрясающий вид на горы. Каждый, кто прилетал или приезжал на поезде в Алматы, выходя с вокзала или аэропорта, первым делом видел горы. Сейчас же, из-за массового, бездумного строительства мы теряем этот вид. А делать этого ни в коем случае нельзя, необходимо сохранять нашу индивидуальность. 

– Алматы еще индивидуален тем, что вечером поток воздуха уносит весь смог вниз, в степь. Но сейчас из-за уплотняющей застройки потоки ветра нарушены, потому что улицы «закрыли» высотками?

– Отдельно стоящие здания, как, например, Есентай молл, не мешают, а только украшают город, а вот массивные застройки, так называемые «китайские стены» мешают проходу самала (горный бриз), особенно, если стоят поперек и задерживают прохождение потоков воздуха. Если же такие здания стоят вдоль, то создают аэродинамическую трубу, поэтому между ними сильный сквозняк.

Неправильная застройка снижает скорость самала. Бриз начинается в городе где-то к 5 вечера, а к центру он добирается лишь к 8 вечера. В нижнюю часть города он проникает только к 11 ночи.

– С какими моментами корректировки генплана вы не согласны?

– Надо сказать, что это хороший прецедент, что акимат вынес корректировку генплана на обсуждение, пойдя на требование горожан сделать общественную экспертизу. Мы очень надеемся, что это даст свои плоды. Из-за коронавируса сроки сдвинулись. Нам не хватает общественников-волонтеров, экспертов. Пользуясь случаем, хотела бы пригласить всех желающих в наши ряды. Мы только начали анализ и будем рады любой помощи.

Сейчас есть около 12 рабочих групп, которые отвечают за разные направления работы. Социальная инфраструктура, правила застройки – функциональное развитие, транспорт, стратегия развития города и так далее.

Например, группа по  стратегии предлагает изменить фокус генплана с бизнеса на горожанина. И хоть стратегия – это больше описательный момент, на ней будет строиться вся структура.

Второе – мы за регулирование массовой застройки. То, что сейчас творится ниже аль-Фараби – как раз массовое строительство. Мы настаиваем на снижении высотности массового строительства.

– Благодарю Вас за беседу.

Жан МУРЗА