$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
29.01.2021, 21:30
Интервью

«Южанин на севере как слепой котенок». Почему адаптация в Казахстане все еще проблема?

По мнению казахстанского эксперта, вопрос по адаптации южан на севере следует взять на более чуткий контроль

«Южанин на севере как слепой котенок». Почему адаптация в Казахстане все еще проблема?
"Российская газета"

Несколько лет назад в Казахстане была принята госпрограмма по переселению жителей южных регионов на север республики. Изначально предполагалось, что данная инициатива может помочь северным регионам замещать выбывающее население, а приезжим из юга – получать возможность работы и более комфортные условия для жизни.

Но насколько госпрограмма себя оправдала? О каких преимуществах и недочетах можно сказать в первую очередь? И почему лейтмотивом в данной теме является именно вопрос адаптации? Об этом корреспонденту Azattyq Rýhy рассказал известный казахстанский эксперт, общественный деятель и заместитель председателя правления Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова Галым Байтук.

- К программе по переселению «Енбек» вопросов по большому счету нет – понятно, что создаются определенные условия, строятся дома, но вопросы адаптации не менее важны. И я замечаю это по множеству примеров. Южанин, приехавший на север, - он как слепой котенок. Понятно, что мобильным людям на юге незачем ехать на север. Чаще переезжают те, кто по той или иной причине не смогли достигнуть нужного им успеха, менее мобильные, менее коммуникабельные люди. Приехав, они хотят получить свой кусочек комфорта, обжить свою землю. Акклиматизацию и прочее перенести не трудно – это не самое главное. Вопросы коммуникации, социума, менталитета чуть-чуть другие. Приехавшие на север южане зачастую уезжают обратно, так и не адаптировавшись, - отметил господин Байтук.

- В чем южный и северный менталитет разняться больше всего?

- Жители юга более корпоративные, привыкшие жить в определенных сообществах. У них есть своя иерархия из мудрецов, активистов и лидеров. Да, север для южанина – это такая же родина, но это очень далеко от его дома. Здесь его встречает совсем другой менталитет, все-таки северные люди более жестче, привыкшие к «одиночному плаванию». Недаром северян в простонародье называют «жеке батырами». Но, важно помнить, что отличия между северянами и южанами есть в любой стране мира – это вполне нормально.

- Какое разрешение данной ситуации вы видите наиболее рациональным и эффективным?

- В первую очередь нужно помогать нашим соотечественникам с адаптацией. Как мы знаем, в правительстве уже появился проект создания Центров адаптации для переселенцев и қандасов, который будет работать как ЦОНы и наши соотечественники смогут получить услуги по принципу единого окна. Это позитивный момент. Но как насчет помощи от самих местных жителей? На мой взгляд, вполне резонно и рационально задуматься о создании волонтерской сети, где местные казахи-бизнесмены и самодостаточные люди могли бы взять некое опекунство или кураторство над семьями переселенцев. Встретить на вокзале, «қош келдің дастарханын жайып», доставить к месту жительства, познакомить с местными чиновниками, звонить раз в неделю и узнавать «как дела?» -  все это ничуть не затратно, но при этом значительно облегчит процесс адаптации приезжих.

Кроме того, на севере огромное множество опустевших сел и аулов с плодородными землями. Еще одно предложение: пригласить северных и южных бизнесменов на инвестиционный форум и подготовить для них инвестиционные пакеты. Далее - бизнесмен берет землю, привозит своих соотечественников, расселяет и помогает им. Можно сказать, совхоз под опекой. Это создаст большой позитивный эффект. Очень много возвращается обратно. Не скажу, что половина, но процент большой.

Что касается программы «Серпін» - понятно, в программе есть определенные механизмы, которые, возможно, требуют доработки, но с адаптацией вопрос у студентов более-менее поставлен, старшекурсники и преподавательский состав держат определенное шефство над приезжей молодежью. К примеру, в Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова мы отрабатываем кейсы по части адаптации, психологической помощи, воспитательной работе, по привлечению молодежи к активности в гражданской деятельности.

Большую помощь в направлении организации волонтерского движения в поддержку переселенцев и қаңдастар может оказать партия «Nur Otan», проявляющая интерес к этому предложению. Кстати, есть общество «Қазақ тілі» - возможно, помимо просветительской деятельности, им следует заняться волонтерством. Иными словами, я считаю, что в скором будущем ситуация выстроится в более позитивном ключе, - резюмировал эксперт.

Для справки: С 2014 года в Казахстане работает государственная программа «Серпін - 2050» «Мәңгілік ел жастары - индустрияға».

Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны (Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей) с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана - в регионах, испытывающих дефицит кадров.

Амир СМАГУЛОВ

Новости партнеров