Пассажирские авиаперевозки в Казахстане находятся под угрозой срыва, заявили в крупнейшей авиакомпании страны
Air Astana обеспокоена значительным снижением объемов производства авиатоплива в Казахстане, что, как следствие, привело к критическому уровню запасов топлива на балансе авиакомпании. Об этом заявили в казахстанской авиакомпании, передает Azattyq Rýhy.
«Неделей ранее Министерство энергетики РК заявило, что для увеличения производства дизельного топлива, в октябре текущего года производство авиатоплива на Шымкентском НПЗ будет сокращено в два раза. Помимо этого, на октябрь запланирован плановый ремонт на Павлодарском НПЗ, приостановлены отгрузки авиатоплива с Атырауского НПЗ, а импорт данного вида топлива в страну полностью остановлен», – говорится в сообщении.
При этом национальная компания «КазМунайГаз» заявляла об обеспечении внутреннего рынка аиакеросином общим объемом в 35 000 тонн.
«Однако бесперебойное выполнение действующих рейсов только авиакомпании Air Astana требует ежемесячного потребления 30 000 тонн авиатоплива. При этом международные рейсы из Казахстана постепенно восстанавливаются и число рейсов авиакомпании растет», – отмечают в авиакомпании.
Air Astana обратилась к Правительству с предложением перенести сроки ремонтных работ на казахстанских НПЗ, а также возвратить прежние объемы производства авиакеросина как минимум до возобновления поставок импорта. Эти меры важны для стабильного осуществления авиаперевозок в краткосрочной перспективе, считают в акимакомпании.
Между тем, новый министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев на брифинге в Правительстве заявил о том, что «топливный кризис, который мы сейчас имеем, пришел не сегодня».
«У нас начали снижаться запасы с августа месяца. Плюс к этому наложились уборочные работы и, соответственно, мы имеем низкие запасы на нефтебазах страны», – сказал он.
При этом одной из главных причин отсутствия дизельного топлива и как следствие роста цен является ценовая разница между Казахстаном и сопредельными государствами. Например, разница в стоимости солярки с Россией доходит до 90 тенге за литр, с Узбекистаном и Кыргызстаном – до 70-80 тенге.