Минэнерго: Топливный кризис в Казахстан пришел не сегодня

Ахметбеков Асхат

Он возник очень давно, заявил Магзум Мирзагалиев

Иллюстративное фото: autoflit.ru

Топливный кризис в Казахстане, который происходит сейчас, возник давно и все о нем знают. Плюс вдобавок к этому наложились уборка урожая и низкие запасы дизельного топлива на нефтебазах страны, передает Azattyq Rýhy.

Одной из главных причин отсутствия дизельного топлива на заправочных станциях страны и как следствие роста цен является ценовая разница между Казахстаном и сопредельными государствами. Как отметил на брифинге в Правительстве министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, разница в стоимости солярки с Россией доходит до 90 тенге за литр, с Узбекистаном и Кыргызстаном – до 70-80 тенге.

«Чем мы сейчас занимаемся, чтобы решить эту проблему? Одним из первых моих решений было направить заместителя, который занимается вопросами обеспечения соляркой, в Москву. Он туда поехал с нашими основными сетями, провели переговоры с заводами, в Министерстве энергетики России. И начали сейчас уже завозить солярку из России. Если с 1 по 20 сентября к нам зашло всего 5 тысяч тонн, за последнюю неделю уже порядка 15 тысяч тонн импортной солярки мы смогли завезти», – отметил министр.

Кроме этого, с 1 октября ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» выходит на ремонт. При этом Министерство энергетики РК договорилось с АО «Национальная компания «КазМунайГаз» остановить установку по производству дизельного топлива чуть позже.

«Это нам даст порядка 10 дней, чтобы постараться рынок насытить соляркой. Мы хотели перенести ремонт на следующий год, мы специально отправляли туда комиссию с участием представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям, но вердикт был такой, что возможности переносить капитальный ремонт уже нет», – добавил министр.

В целом, по словам Магзума Мирзагалиева, отгрузка с заводов сегодня осуществляется в плановом режиме и Минэнерго делает все возможное, чтобы страна не осталась без топлива. Что касается цены, этот вопрос будет всегда актуальным, но это является вопросом рыночной экономики, сказал министр.

Напомним, топливный кризис накрыл Уральск и Петропавловск.

Вам будет интересно
О ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты
Касым-Жомарт Токаев запустил новую обогатительную фабрику в Карагандинской области
Строительство столичной ТЭЦ-3 затягивается из-за Минэнерго – депутаты

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.